Литва

Ночной новогодний Вильнюс



Днем по Вильнюсу мы с вами уже гуляли, теперь прогуляемся ночью. Город идеально подходит для съемок со штативом: очень качественно подсвечивается. А еще во время моего визита он был весь в рождественско-новогодних гирляндах. В новогодний период я посетил шесть крупных городов, но самым красиво украшенным оказался именно литовский Вильнюс.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Другие фоторепортажи о Литве:
   
ВильнюсПарк центра ЕвропыРеспублика Ужупис
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Саша, люди хотят секса и зрелищ. Ты видел мой пост про маленький музей старых авто в Вильнюсе? Пост обещал десяток комментов, а вылился в скандалы и разборки на 300 комментариев http://puerrtto.livejournal.com/210851.html В наше время только так это работает...

(это я в ответ на пожелание все же ознакомиться с постом про Вильнюс).
Просто я конце я добавил пару деталей про автомузей. Дело в том, что в годы войны это была немецкая воинская часть, где ремонтировали танки, отправляемые на восточный фронт. И знаешь кто там эти танки ремонтировал? Вильнюсские евреи. Их сгоняли туда тысячами, а потом расстреливали.

Знаешь что самое ужасное в этой истории? Что евреев сгоняли на работы и затем убивали сами же евреи. Из так называемого "Юденрата" (еврейской полиции, работавшей на СС).

И когда я это написал - на меня налетели патриоты Израиля с криками, мол, ты, собакая эдакий, затронул крайне деликатную тему, очень болезненную для еврейского народа. И что нельзя выметать "сор из избы".
Уважаемый puerrtto (извините, сейчас нет времени на прочёсывание Вашего жж со сканом Вашего же очередного паспорта)!
Извините, в своём сообщении (на которое Вы даёте ссылку) Вы допустили не одну, а сразу несколько весьма грубых (даже не в плане их "политкорректности", а хотя бы историзма) промахов. Во-первых, Вы пишете, что "технику восстанавливали евреи-узники вильнюсского гетто - которых под угрозой смерти принуждали к этому евреи Юденрата (добровольные коллаборационисты с нацистами)". И даже даёте линк на википедию. Извините, но в годы моего счастливого детства многое из того, что сейчас пишется в википедии, писалось на заборах (или непосредственно под ними) - и воспитанные дети эти сообщения не читали. Тем не менее, в приведённой Вами статье всё же есть одна важная деталь - но Вы на неё (будем думать, по незнанию) не обратили внимания - а именно: "В полномочия юденрата входил (...) отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях". Действительно, сотрудники юденрата СОБИРАЛИ по улицам гетто евреев и ДАВАЛИ им направление на работу - и, стало быть, на жизнь. Вы как-нибудь поинтересуйтесь личностью майора вермахта КАРЛА ПЛАГГЕ - который командовал этой самой мастерской по ремонту военной техники (её в Вильнюсе называли "панцеркой" - от немецкого слова Panzer) - и которого ещё называют "литовским Шиндлером". Он дал работу и спас более 1250 евреев. Кстати, "рабочие Плагге" жили не в гетто, а в находившемся неподалёку лагере на Субачяус. И не до 1943-го, а до июля 1944-го года. И последнее - про "забытое путеводителями и туристами место". О нём написано в путеводителях (я забыл, что Вы путеводителей не читаете, только википедию!), туда я сам вожу экскурсии - кстати, и уважаемому macos'у предлагал - и возможно дал бы ему скидку как тёзке и однофамильцу моего однокурсника - но он отказался :)
Cлушайте, мне не нужна Википедия чтобы знать, что творилось в вильнюсском гетто. Моя семья из Вильнюса, мой дед был в гетто, куча родни там была и окончила свою жизнь в Панеряе. Вы моете сколько угодно обелять нацистов,литовских полицаев и прихвостней юденрата, но вы не вернете моих родственников, ими убитых.

>>>я забыл, что Вы путеводителей не читаете >>>

Кажется, путеводителей не читаете как раз вы. В каком конкретно путеводителе написано про этот музей?

>>>туда я сам вожу экскурсии - кстати, и уважаемому macos'у предлагал - и возможно дал бы ему скидку >>>

Тем более, что вы даже не знали, что вход туда бесплатный и предлагая Александру (macos'у) скидку в заведомо бесплатный музей, вы, возможно по незнанию (мне не хочется думать о попытке заработать), попросили у него денег.
1) я их убивал?
2) Вильнюс: по следам Литовского Иерусалима (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). Vilnius, Valstybinis Gaono muziejus, 2011
3) перед тем, как шуметь, вначале выясните: я предлагал macos'у вовсе не скидку в заведомо бесплатный музей, а ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ по выбору по Вильнюсу. Ни ваших шекелей, ни его рублей (если они не заработаны) мне не надо.
>>>1) я их убивал? >>>

Я никогда не говорил, что их убивали вы. Просто вы считаете, что убийства евреев это выдумки из Википедии. А я вам говорю, что это факты.

>>>вначале выясните: я предлагал macos'у вовсе не скидку в заведомо бесплатный музей, а ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ >>>

Я не знаю что вы macos'у предлагали, он мне о своих путешествиях не отчитывается. Но вы сами до этого сказали, что предлагали ему посетить музей со скидкой. Выражайтесь точнее.

p.s Вообще не понял, чего вы на меня напали. Кажется, нам с вами делить нечего и ругаться не о чем.