Сербия

Мой Белград



Во всей Балканской поездке было всего несколько городов, которые мне не просто понравились, а полюбились. В Белграде я лучше всего почувствовал историю и дух города: за более чем три тысячи лет Белый Град стирали с лица земли почти сорок раз, и все равно он возрождался из пепла, как сказочная птица Феникс.

Что же мне так понравилось в этом городе? Огромная симпатия к сербскому народу? Надписи на кириллице? Белградские коты или вкусная еда? Я этого ответа не знаю, но перед Америкой решил купить билеты в Белград и слетать туда еще раз. А в чем причина - может быть вы подскажете, посмотрев фотографии?



1. Черепичные крыши - особенность Балкан. Такие вы встретите почти на любом частном доме.


2. Центр Белграда многоэтажный, есть и районы с советско-югославскими коробками, но частных домов тоже очень много.


3. Это Земун, пригород Белграда, он почти весь "частный". Район стоит на холме и возвышается над Дунаем.


4. Это башня Гардош. Всего таких было четыре. Их установили в незапамятные времена в качестве границ Австро-Венгерской империи, по сторонам света. Восточная проходила как раз рядом с Белградом. Долгие годы башня была заброшена, но потом ее выкупил художник и устроил здесь свою галерею. Иногда он пускает посетителей наверх, посмотреть на красоты Земуна и Белграда, но мне не повезло - никого не было дома.


5. А спальные районы вы посмотрите в своем городе :) Мы туда не пойдем.


6. Центр все-таки интереснее?


7. Я припарковал машину на улице Косовской. Прямо под табличкой - граффити с портретом арестованного в прошлом году генерала Ратко Младича, предводителя боснийских сербов. На Балканах все перемешано, и при этом все взаимосвязано, даже войны в разных регионах.


8. Раньше я думал, что Белград сильно пострадал от НАТОвских налетов 1999-го. На самом деле не так уж сильно, и следы той войны теперь нужно поискать. Я нашел, но об этом позже. А вот НАТОвцев сербы люто ненавидят до сих пор, и есть за что.


9. Коты и деды - очарование Белграда, да и вообще всей Сербии.


10. Почти на каждой двери в какое-нибудь заведение висят бумажки, предупреждающие о том, что внутри - не курят. Такое ощущение, что еще совсем недавно можно было зайти в аптеку, смачно затянуться, выдохнуть клубок дума в провизора и сказать: "Два презерватива, пожалуйста!" Теперь - нельзя. Кстати, вам кажется, что сербский язык понятен и прост?


11. А вот же ж - НОСИ ПАУК!


12. Припарковаться в центре - проблема для миллионного Белграда. В России "свои" места помечают велосипедами, в Сербии - лестницами.


13.


14. Вот одно из разрушенных американской авиацией зданий - генштаб югославских ВВС.


15. Больших пробок в Белграде нет, но иногда возникают заторы из-за типичных и для России глупостей: вот автобус выехал на прекресток, после которого затор. В итоге у нас загорелся зеленый, но продолжить движение мы не смогли.


16. В Белграде нередко можно встретить названия и вывески, связанные с Россией: сказывается давняя и взаимная любовь русских и сербов.


17.


18. Почти самый центр Белграда. Знакомая картинка - старинные здания рядом с соцкоробками, хаотично увешанными кондиционерами. И коровы, везде одни коровы...


19. Типичный серб и типичные сербки. Кстати, именно в Белграде были самые симпатичные девушки за всю поездку. Та, что справа - вообще милашка, правда? :)


20. В Белграде нет метро. Это обычный подземный переход - с эскалатором и лифтом для инвалидов. И то и другое работает, что самое удивительное!


21.


22. Встречаются и заброшенки.


23. И непонятные памятники.


24. Типичная картинка для России девяностых: здоровый мужик сидит, читает газету и работает "оператором весов".


25.


26.


27.


28. Один из главных храмов Белграда.


29. Православный, но без излишнего шика, который так любит РПЦ.


30. И конечно, здесь можно беспрепятственно фотографировать.


31. А сразу за этим храмом - небольшая церквушка, которая относится как раз к РПЦ. Она была построена русскими эмигрантами, убежавшими от советской власти.


32. И именно здесь похоронен легендарный белогвардейский генерал Врангель, который полюбил Белград, как свою вторую Родину.


33. Это здание белградского телецентра. Симпатичное такое новое здание.


34. Стоит зайти за угол и можно увидеть, что у этого здания нет одной стены, а несколько этажей заброшены. Сюда двенадцать лет назад попала американская бомба. С тех пор здание решили не восстанавливать.


35. На заднем дворе телецентра - заброшенный стадион, похожий на римский амфитеатр. Нет, его НАТО не бомбило. Просто заброшенный.


36. Перемещаемся на центральные улицы.


37.


38. На стенах много граффити, но сами улицы чистые. Это ж вам не Косово какое-нибудь!


39. Городская ратуша.


40. Еще сербки и коровы.


41.


42. Улица князя Михаила - одна из главных пешеходно-туристических улиц города. Здесь собираются художники и музыканты.




43. Я уже говорил, что сербские дедушки прекрасны?


44.


45. Жареная кукуруза.


46. Питьевой фонтанчик.


47. Молодое поколение.


48.


49. Уличные мимы.


50. Чего стоит бояться в Белграде на оживленных улиц - это маленьких цыганят.


51. Крепость Калемегдан, возвыщающася над двумя реками - Савой и Дунаем, которые сливаются как раз примерно в этом месте.


52. Одна из самых старых крепостей Европы, кстати. В бывшем рву - выставка югославской военной техники. Но она мне была не интересна, фотографировать не стал.


53. Вид отсюда - потрясающий. Если бы еще не контровое солнце...


54.


55. В Калемегдане постоянно ведутся раскопки.


56. А это памятник Победник. Его открыли в 1928-м году в честь победы Сербии в разных войнах. Сначала он стоял в центре города, но прекрасные сербки стали смущаться и попросили убрать Победника куда-нибудь подальше.


57. И вот почему. Лаврового листа-то нету! Зато есть голубь и опущенный меч.


58. За воротами - римский колодец. Каждому интересно заглянуть внутрь. И плюнуть. Ну, или монетку швырнуть, чтобы вернуться. И уж тогда точно плюнуть :)


59. По Дунаю ходят всякие разные прогулочные теплоходы и катера. Прямо как у нас.


60.


61.


62. Белградцы любят уличные выставки. Я застал выставку российских городов, организованную нашим посольством и Газпромом. А автор этих фотографий - наверняка известный вам блогер Виталий Раскалов.


63. Чуть подальше - еще одна выставка, политических комиксов. Сначала я хотел попросить своего друга Александара перевести их для меня, чтобы я сделал об этой уличной выставке отдельный пост, но потом передумал.


64.


65. Вот такой он, Белград.


66. Еще два заброшенных здания, разрушенные во время авианалетов НАТО. Здание генштаба.


67. И министерство обороны. Всего я насчитал четыре подобные руины во всем городе.


68. Храм Святого Саввы - главного сербского святого. Его строят уже последние полвека, да никак не достроят. А когда-нибудь он станет чем-то типа нашего ХХС. Когда-нибудь.


Другие фоторепортажи о Сербии:
   
О стране СербииДеревня Эмира КустурицыМузей сербской авиации
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".