Казахстан

О Казахстане, выборах и деревнях



В это воскресенье в Казахстане прошли внеочередные парламентские выборы. Министерство иностранных дел этой страны пригласило меня и еще нескольких блогеров понаблюдать за процессом. Мы приехали в Астану накануне, в "день тишины". Агитационных билбордов на улице я почти не встречал, заметил буквально две штуки. То ли система в Казахстане работает хорошо, и их оперативно убрали, то ли просто наружная агитация в стране не очень распространена.

И вот настал великий день, и мы отправились в национальную библиотеку, на один из главных избирательных участков, где голосуют первые лица государства.



1. Здание наиональной библиотеки в центре Астаны.


2. 182-й избирательный участок работал и для обычных граждан, прописанных в этом районе. Но в связи с тем, что на нем ожидали первых ли страны, все журналисты заходили через специальный вход. Нас досконально досмотрели, прощупали, попросили включить ноутбуки, телефоны, и сделать снимок на фотоаппарат.


3. Мы пришли на участок и ждали ждать президента. Вместе с нами его ждало около двух десятков журналистов разных стран. А наблюдатели не ждали президента, они следили за тем, чтобы на выборах не было нарушений.


4. Впрочем, в открытую подтасовывать было практически невозможно, урны-то прозрачные!


5. Сама процедура здесь такая же, как у нас. Приходишь на избирательный участок с паспортом, отмечаешься в списке, ставишь подпись и получаешь два бюллетеня. Два - потому что на одном нужно поставить "галочку" за парламентские выборы, во втором нужно отметить импонирующего тебе кандидата на выборах местных (кажется, акима Астаны). Удаляешься в кабинку, делаешь свой выбор, а потом идешь к урне и опускаешь туда оба бюллетеня. Они отличаются по цветам.


6.


7. Те, кто голосовали впервые, получали подарки. И не какую-нибудь флешку на гигобайт! Этому парню, например, подарили бинокль.


8. На выборы пришла старшая дочь президента, Дарига. Она тоже баллотировалась в депутаты мажилиса, чтобы быть опорой и поддержкой своему отцу.


9. В районе половины двенадцатого появился президент, Нурсултан Назарбаев. Он прошел все стандартные процедуры: расписался в ведомости, получил бюллетень и пошел голосовать. Разве что все сотрудницы почтительно встали.


10. Что интересно, пока Назарбаев выполнял гражданский долг, в соседних кабинках голосовали совершенно обычные люди.


11. Вот он под прицелом десятков теле и фотокамер опускает бюллетень. Торжественный момент длится всего пару секунд, но обычной в подобных ситуациях суеты как будто нет: казахские фотографы и телеоператоры достаточно тактичны: первые сидят на корточках, вторые, со своими огромными штативами, монолитами возвышаются позади. В итоге у всех есть картинка. Президент опускает бюллетень медленно, понимая, что все эти люди напротив пришли ради него, времени мало, а хороших кадров хочется всем. Но вот кадры сделаны, бюллетень опущен, можно ехать на другие избирательные участки.



12. Каких-то полчаса, и я уже еду на такси прочь из столицы, в глушь и деревни. Вокруг бескрайняя снежная степь, выделяется только серое полотно дороги: на удивление ровное, хотя и без разметки. Мы отъехали каких-то 70-80 километров, и я их выдержал с трудом: ни холмика, ни пригорка, только степь и дорога, дорога и степь.


13. Въезжаем в деревню, названия которой я даже не запомнил. Скажу только, что это все еще Акмолинская область, в которой находится Астана. "Мужчина, где у вас тут голосуют?"


14. Людей в деревне мало, на улице очень холодно. Обращали внимание, что люди в деревнях почти всегда зимой сидят дома? Исключение - какие-то очень важные дела, например набрать воды у колонки. Или, как в это воскресенье - сходить проголосовать.


15. Первая казахская деревня - это много снега и лошадей (им-то некуда спрятаться от мороза).


16. И вот мы находим школу, которая стала в этот день центром сельской жизни.


17. По коридорам бегают дети в красивых костюмах, праздник сегодня у всех. Дедушка и внук.


18. Обычно детей в выходной день в школу не силой идти не заставишь.


19.


20. В актовом зале стоят столы с голубыми скатертями, две кабинки такого же цвета и три прозрачные урны: две маленькие для тех, кто не смог прийти на избирательный участок: члены избиркома сами приходят в гости к старикам и больным. Потом они обязаны поставить урну рядом с основной, чтобы все видели количество бюллетеней.


21.


22. Этот дедушка настоятельно требовал его сфотографировать. Сделать его портрет - одно удовольствие, отказываться было бы глупо, согласитесь? А еще кого-то он мне напоминает, не знаете кого?


23. Кстати, нам никто не мешал снимать, только переписали данные из аккредитации МИД Казахстана. А после того, как мы поснимали на первом участке, пригласили на кухню школьной столовой, где накрыли для нас стол. На фото Миша shok_darvina и журналист местной газеты. Для этой деревни приезд российских журналистов - тоже необычно, так же как для нас то, что нас радушно встретили, а не выгнали взашей, как было на парламентских выборах в России с многими журналистами и наблюдателями.


24. Нас не хотели отпускать, пока мы не перепробовали все блюда на столе.


26. Снова дорога и снова одинаковая степь...


27. В другой деревне избирательный участок снова был оборудован в школе. Здесь живет около двухсот человек, но школа есть и даже работает.


28.


29. Здесь участок совсем крохотный. Мы не встретили ни одного избирателя: времени было три часа дня, и за это время проголосовало почти 90% жителей деревни. Остальные либо не придут совсем, либо уже к вечеру, ждать не было возможности.


30. Мы еще раз полюбовались на прозрачные ящики, пообщались с наблюдателем по поводу нарушений - их не было. Я и не удивился, потому как ну какие могут быть нарушения и подтасовки, когда все друг друга знают?


31. Чтобы самим лучше узнать деревенскую жизнь в Казахстане, мы отправились гулять.


32.


33. Села здесь очень похожи на наши, но есть и отличия.


34. Первое - это, конечно, лица. Я специально попросил водителя отвезти нас именно в казахские деревни, потому как там больше колорита. И здесь в самом деле, все были казахами! Я вспоминаю деревни горной Адыгеи, где черкесов сейчас практически не сыскать...


35.


36. А еще невероятное количество всякой разной живности. Куры-коровы-гуси здесь тоже были в достатке, но еще очень много лошадей и даже ослик, которого ребята запрягли и катались на нем.


37.


38. Лошади в Казахстане - это практически национальный бренд. И транспорт и еда. Раньше я терзался, неужели люди могут всю жизнь кататься на лошади, любить ее и заботиться, а потом в один прекрасный день взять и сделать из нее строганину и тушенку? Нет, любимцев не едят, для этого существуют специальные, мясные лошади. Они отличаются внешним видом, и, говорят, более глупые - поэтому их скушать не жалко.


39. Внезапно на нашу группу чуть было не напала группа всадников, показавшихся из-за угла. Мы испугались, но быстро пришли в себя: к нам приближалась кавалькада из четырех всадников в возрасте девяти-десяти лет. Лихо остановив коней рядом с нами, они улыбнулись и стали смотреть на нас. А мы попросили их попозировать и проскакать еще разок.


40.


41. Уже по дороге домой мы заметили озеро и рыбаков на льду.


42. Десятки мужиков сидели и рыбачили. Фотографироваться согласились с явным удовольствием, а когда стали распрашивать нас, откуда мы, долго не могли поверить, что из России: "Из Москвы? Да ладно! Правда что ли?". Пришлось Диме Чистопрудову показать свой паспорт. Мужиков это устроило, но они никак не успокаивались: "Вот молодцы, из Москвы к нам приехали!"


43. Конечно же, мы спросили их о выборах. Рыбаки на них не ходили. Ответ на вопрос "Почему?" был очень оригинальным: не рассчитали время, зарыбачились, а сейчас уже не уйдешь - клёв хороший. "Поэтому мы голосуем за рыбу!"


В качестве бонуса мы записали спонтанный видеоролик с shok_darvina в главной роли. Уже вернувшись в отель, мы поняли, что к съемкам в ролике нужно было привлечь всех рыбаков, но "хорошая мысля приходит апосля" . Вдруг еще где язя встречу - буду наготове!


"Раньше я терзался, неужели люди могут всю жизнь кататься на лошади, любить ее и заботиться, а потом в один прекрасный день взять и сделать из нее строганину и тушенку?"

Просто их заранее распределяют: для работы, для скачек или на мясо. Потому что приучить лошадь к упряжи или к седлу требует немалых усилий. Резать ее после этого - все равно что машину пустить на запчасти или металлолом. Когда лошадь станет непригодна для работы, на мясо уже тоже не пустишь, оно будет слишком жестким.
(Анонимно)
Прямо как кино посмотрела, интересный репортаж.
Адыгейский край - хоть и республика, но все же анклав.
Посреди России. Видимо потому там и мало представителей коренной нации.
Вот в Кабардино-Балкарии все нормально в селах - русские может и есть, но я не видела.
В школах такая же бедность как и тут - окно - крашено-ободрано-крашено-перекрашено...((
А у них что - конюшни не предусмотрены что ли? Лошади всегда под открытым небом??Бедолаги...
(Анонимно)
(Анонимно)
Интересные фото сельской жизни! Детишки такие открытые и дружелюбные! В городе все вывески дублируются на двух языках, а в первой деревне -на русском языке все надписи.Слышала, что в Казахстане проблема с казахским языком-мало на нем говорят, а тут в деревне цитата Назарбаева на русском, странно...