Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие по минному полю



В последние дни своего путешествия по Хорватии я забрался на некогда секретную и очень охраняемую территорию югославского военного аэродрома Желява. Сейчас по взлетно-посадочной полосе проходит граница двух стран. Во время хорвато-сербской войны на аэродром сбросили бомбу, а хорваты заминировали все в округе.

Бродить по руинам аэродрома было очень страшно: на каждом шагу попадались предупреждения о минах. Как-то не по себе это было, бродить по старому растрескавшемуся асфальту, каждый шаг мог стать последним.



1. Около шести часов утра, 16 мая 1992 года весь Бихач затрясся от ужасного взрыва, из горы Плешевица вырывались пламя и дым. Гора будто бы горела, пламя на горизонте поднималось до неба. По словам очевидцев картина была просто апокалиптическая.


2. Взрывы уничтожили один из крупнейших и наиболее укрепленных аэродромов в Европе. Плешевица как будто исчезла, словно бы проглотив некогда самую охраняемую военную базу Югославии


3. Чтобы было понятно о каком объекте идет речь, стоит упомянуть, что подземные галереи аэродрома могли принять 120 боевых самолетов МиГ-21 с экипажами и всем необходимым арсеналом вооружений, общая длина туннелей, выполненных в форме буквы «М» составляла 3,5 километра. Подземный аэродром мог выдержать прямое попадание атомной бомбы. С собственными источниками электроэнергии и воды и запасами топлива, персонал аэродрома мог продержаться 30 дней, будучи полностью отрезанными от внешнего мира.


4. Бывший военный аэродром, находящийся в 15 километрах от Бихача, в эти теплые летние дни выглядит словно призрак. Тишину под горой Плешевицей нарушают лишь птицы, голоса которых теряются в пустоте. Сюда забредают лишь любознательные туристы, посещающие расположенные неподалеку Плитвицские озера.


5. По одной стороне бывшего аэродрома и сегодня прохаживаются служащие боснийско-герцеговинской пограничной службы, с другой стороны – хорватской. И те и другие удивлены, что кто-то сюда приехал. А раньше сюда приезжали многочисленные военные и прочие делегации из Европы и Америки.


6. Выдвигали идею о том, чтобы подземные туннели использовать для выращивания грибов, а взлетные полосы превратить в трассы для автомобильных и картинг-гонок.


7. Сам поселок Желява сейчас такой же полузаброшенный, здесь живет всего 15 человек, преимущественно стариков. В центре бывшего поселка - мемориальная доска погибшим во время Второй мировой войны.


8. А на бывшем доме культуры - имена тех, кто умер во время войны последней. Строчек - намного больше.


9.


10.


11.


12.


13. Работы по разминированию вроде как ведутся, но фугасы и растяжки убирают только с придорожных территорий. Заброшенная же авиабаза, скорее всего, навсегда останется заминированной.


При написании материала была использована статья с сайта http://zeljava.com/

Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Плитвицкие озераЯхты АдриатикиГород Пула
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Заброшенности, Фото, Фотопоездки, Хорватия, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →