Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Неделя Прохорова



Почти всю неделю я посещал различные мероприятия вместе с Михаилом Прохоровым. О многих из них вы читали в интернете, слышали по радио и смотрели по телевизору. Сегодня - немного бэкстейджа, о том, как это было "за кадром".



1. Во вторник вечером у Прохорова состоялось интервью на "Эхе Москвы". Печатать здесь расшифровку часовой передачи нет смысла, поэтому процитирую только самые интересные моменты. А все интервью вы можете послушать здесь.


2.
Эхо: Чем правление большой компанией отличается от правления страной?
Прохоров: Отличается принципиально тем, что скажем так, самое главное в политике это доверие людей. Это если хотите валюта. Рейтинг, если вы получаете, нужно его использовать так, чтобы это доверие оправдать, даже потратив его на какие-то, может быть, непопулярные меры, тем не менее, сделать такие изменения, которые потом нашу страну продвинут вперед. В бизнесе главной оценкой являются деньги. Деньги можно потерять, а потом опять заработать. Если один раз потерял доверие наших граждан, то обратно уже не вернешь. Вот в этом принципиальное отличие. Ну и конечно страна это не корпорация, это все гораздо сложнее, более глубокие процессы, наверное, более компромиссные. Более сложные. Тем не менее, люди, которые никакого опыта не имеют управления, не могут сейчас в ситуации, когда мир в кризисе, когда в стране тяжело, приходить к управлению страной. Им нечего просто показать. Нет команды, которую привести.


3.
Эхо: …как вы оцениваете шансы стать президентом в этот раз?
Прохоров: Задача первого этапа это попасть во второй тур. А дальше все будет непредсказуемо.
Эхо: – Скажите, а как вам кажется, вы сейчас говорили про легитимность власти. Если будет победа Путина, например, не в первом туре, а во втором, Путин, победивший во втором туре, легитимен на ваш взгляд?
Прохоров: Если будут честные выборы, наблюдатели не будут удаляться – да. Любой человек, победивший во втором туре притом, что наблюдателей ни с одного участка удалять не будут, что не будут появляться двойные протоколы. Надо любыми средствами признавать выборы на этих участках недействительными. Естественно в рамках закона. Фальсифицированными.

Эхо: Что вы будете делать, если вы 4 марта пролетите с треском…И что для вас означает пролететь с треском?
Прохоров: Я бы так сказал, если я наберу в условиях в тех, которых я нахожусь, когда многие достойные кандидаты не были допущены до выборов, а много ярких людей могло бы участвовать в выборах, но не все могут пройти это сито. Если я наберу меньше 10%, я буду считать, что в общем, у меня есть какие-то проблемы со способностями в политике.


4.
Эхо: Если говорить о вашей команде, найдется ли в ней место В. Ю. Суркову? Вы как-то сказали, что единственный способ победить Суркова – стать его начальником. Значит, он должен стать вашим подчиненным и работать с вами в одной команде.
Прохоров: Я бы Владиславу Юрьевичу доверил проблему Кавказа. Вот где его талант должен полностью развернуться.


5. В среду днем Михаил Дмитриевич привез в Центральную избирательную комиссию коробки с подписными листами. Первую коробку он принес самостоятельно, а вообще их было больше сотни. Было собрано около двух с половиной миллионов, но в ЦИК принесли только 2,1 миллиона - около четырехсот тысяч были отсеяны, поскольку вызывали сомнения у самой команды.


6. Теперь все эти подписи будут поверять сотрудники центризбиркома. Нет, не все два миллиона, конечно, а только двадцать процентов. На это у них есть десять дней, после этого Прохорова официально зарегистрируют кандидатом в Президенты РФ.


7.


8. Снимать в ЦИКе было очень тяжело. Посмотрите, какое количество всевозможных телеоператоров и фотокорреспондентов собралось.


9. Вчера утром Прохоров побывал на радиостанции "Серебряный дождь", в эфире у Никиты Небылицкого. Сам эфир можете послушать, он был интересный и совсем не похожий на "эховский".


10. Мне самому было очень интересно побывать в студии "Серебряного дождя", поскольку я часто слушаю это радио.


11. Никита Небылицкий: Вопрос номер один.: вот смотрите, у нас был социализм и мы строили коммунизм. Потом он закончился, и в девяносто первом году мы стали строить непонятно что, условно названное рыночной экономикой. И вот так, собственно говоря, без всякой идеологии, мы мирно себе и ползем с девяносто первого года по две тысячи одиннадцатый год. При том, что, например, идеолог в стране был, господин Сурков, причем очень талантливый идеолог, но при этом идеология так и не родилась. Будете ли Вы заниматься все-таки каким-то внятным озвучиванием той идеологии и тех целей, которые хочет достичь страна?

Михаил Прохоров: Конечно же, без идеологии ни одна страна не может развиваться. Двадцать лет назад, когда мы перешли от строительства к социализму, к рыночной экономике, все были в большом энтузиазме. И вдруг, в какой-то момент, возникло ощущение, что не получается. Причина, на мой взгляд, кроется в том, что энтузиасты – это были советские люди, которые не знали рыночную экономику, они слышали про нее только по книжкам, и не знали, как работает настоящая демократия. Поэтому перейти от социалистического или коммунистического сознания к нормальной рыночной экономике и демократии – за это нужно побороться. И вот только сейчас, двадцать лет спустя, созрели те условия, для того чтобы мы стали сильной, мощной, демократической страной. Во-первых, люди уже поработали - ну, может быть, не в чистой рыночной экономике, но все-таки с элементами рыночной экономики, - народилось новое поколение, которое не знало дедушку Ленина на тетрадках. И эти люди ездят за границу, они знают, как устроен мир, и эти люди требуют к себе уважения. Уважения, потому что, заходя в магазин, у нас есть выбор. Мы можем купить все, что угодно, если у вас есть деньги и вы нормально работаете. Но что происходит, если вы идете в общественно-политическую область? Там просто нет выбора. Там работают кремлевские партии, которые, в некотором смысле, воруют наши голоса, а потом продают за… понятно за что. За мигалки, за кабинеты, за деньги, за те льготы, которые есть. Это вот такая система у нас построена. Но сейчас активная часть населения дружно сказала «Нет», и это очень приятно.


12. Небылицкий: Довольно часто и наших слушателей, и вообще в прессе есть упрек – вот Вы в свое время трудовой кодекс предлагали изменить. Почему-то считается, что Вы хотели лишить полностью прав работников и дать безумное количество прав предпринимателям, короче, другой стороне участников Марлезонского балета. Что на самом деле? Какова на самом идея? Донесите.

Прохоров: Знаете, работают часто либо стереотипы, если есть крупный бизнесмен, который хочет реформировать трудовые отношения, значит он должен это делать обязательно только в одну сторону. Абсолютная неправда. Трудовые отношения – это гармония взаимодействий между работниками и работодателями. И если права нарушены по отношению к одним, ничего не происходит. Видимо, Вы меня сейчас спросите про пресловутые шестьдесят часов, оторые ко мне просто приклеили. Я никогда этого не предлагал. Я предлагал сделать простую вещь: если человек хочет больше зарабатывать – за дополнительные деньги, то есть, больше получать, - никто не имеет право его ограничивать. Вот ровно это я предложил. Это абсолютно добровольное желание любого человека работать.

Небылицкий: Это добровольное желание обоих сторон Марлезонского балета, или только…?

Прохоров: Нет, именно сотрудника.

Небылицкий: То есть, компания не может навязать право…

Прохоров: Нет-нет. Это невозможно: здесь как раз, абсолютный приоритет сотрудника. И это очень важная вещь, потому что наш Трудовой Кодекс, его идеология или философия была создана в середине прошлого века, когда была огромная текучка кадров и нужно было человека закрепить на рабочем месте. Соответственно говоря, вот эта система действует до сих пор. А сейчас, в сферу Интернета, первая и важная часть – это возможность выбора работы, профессии, проживания, а также это дистанционные рабочие места. Вот представляете, что происходит? В мире на дистанционных рабочих местах работает миллиард человек. Я бьюсь уже с этим два года, и только сейчас правительство документы отправляет в Государственную Думу. То есть что происходит? Вы представьте себе, женщина, например, с двумя маленькими детьми – профессиональный бухгалтер. Она сейчас по Трудовому Кодексу обязана ходить на работу. Она вполне может два-три часа воспитывать детей и через компьютер закрывать финансовые отчеты. Или работать бухгалтером и зарабатывать дополнительные деньги. И вот наши граждане лишены этой возможности: абсолютно добровольно.


13. После эфира md_prokhorov познакомился с таксой по имени Сильвер, живым талисманом "Серебряного дождя". Мне кажется, они понравились друг другу. Кстати, если вам интересно, Михаил любит всех домашних животных, но больше кошатник.


14. После обеда в павильоне "Мосфильма" были съемки программы "Поединок", где Прохоров дебатировал с Геннадием Зюгановым. Схватка была очень интересной, напряжение не ослаблялось. Я рекомендую обязательно посмотреть этот эфир на досуге, получите удовольствие и много улыбок, в политике без чувства юмора нельзя, и вчера я это увидел своими глазами. По итогам голосования зрителей победил Зюганов, но с перевесом всего в один процент. Кстати, будете смотреть ролик - обратите внимание на манеру оппонентов разговаривать, на их тон и взгляды.


15.


16.


17.


18.


19.


20.





Tags: Москва, Прохоров, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →