Очень не люблю писать подобную камнедробилку, но наболело. Сегодня поговорим про банковскую сферу и новые технологии. Наверное, вы знаете, что большинство банковских юзеров нашей страны не пользуется почти половиной предлагаемых банком услуг? Карточки - только потому, что по ним выдают зарплату и пенсию, это с горем пополам освоили. Кредиты брать тоже научились, хоть и не умеют читать мелкий текст, а потом удивляются, почему такие грабительские проценты. Ну и всё, пожалуй. Какой интернет-банкинг? Какие межбанковские переводы? Этим пользуется крайне маленький процент населения. Настолько маленький, что сами банки услуги эти не развивают, а сотрудники зачастую просто некомпетентны в решении подобных проблем.
Летом я завел два счёта в банке "Открытие". Изначально я выбрал эту контору потому, что она обещает моментальную привязку карточного счёта к системе Яндекс-деньги, которой я частенько пользуюсь. Вторая вкусняшка - виза или мастеркард открывается за 15 минут, прямо при клиенте. Поэтому я открыл рублёвый и евровый счета именно в этом банке. Если с еврокартой всё в порядке, я легко закидываю на неё деньги, конвертирую, распалчиваюсь за границей, то вот с "Яндексом" дружба не сложилась. "Моментальное" подключение длится аж с июня месяца, и за эти полгода я раз десять ездил в банк только для того, чтобы привязать карточку к системе электронных денег. Впустую.
То ли у меня счёт такой бракованный, то ли сбой в самой системе, но банкомат всякий раз выдаёт ошибку, девушки-операционистки разводят руками и ничем не могут помочь. В декабре я написал заявление в техподдержку, а перед самым новым годом мне пришел радостный ответ, что мы всё вам подключили, осталась самая малость - подтвердить связку на сайте Яндекса. В тот момент я был вне России, но на Яндекс сразу же зашел - и не обнаружил там какой-либо информации о том, что нужно подтвердить авторизацию. Ответ на адрес техподдержки остался без ответа, и я на время отложил решение проблемы.
А вчера я снова заехал в отделение банка "Открытие" и снова решил попытать счастья. Кря! Банкомат в очередной раз поругался, что операция не выполнена, а девушки снова жали плечами. И вот буквально сегодня утром я позвонил на горячую линию, полчаса разговаривал с телефонной барышней, которая то и дело отлучалась уточнить информацию. Уточнила - вам нужно еще раз поехать в банк, отключить услугу и подключить снова. Но ведь я делал это по меньшей мере раз пять. Всё без толку. В итоге образовался замкнутый круг, и я по-прежнему не могу воспользоваться обещанной услугой. Наверное, если бы мы жили в Европе, я подал бы в суд на банк за некачественное оказание услуг, а всё что остается здесь - снять к чертям все деньги и закрыть счёт в этой шарашке. При этом забыв и о нормальном использовании "Яндекс-денег".
Есть, конечно, и другой банк, который заявляет о своей дружбе с этим сервисом, но Альфа-банк совсем уж жадная контора, которая обслуживает пластиковую карточку за 150 рублей в месяц, при том, что обычно эта же сумма берётся за год.
PS: Вот даже интересно, эти банки мониторят активность в интернете по их ключевым словам? Мне бы очень хотелось услышать какие-то оправдания.