Литва

Советский Вильнюс



В Вильнюсе есть районы, которые не показывают туристам. Европеец от такой картины облысеет, а "нашего человека" ждет неминуемая депрессия и тоска от Родины.

Район, о котором я сегодня расскажу, называется Каролинишкес, но некоторые бабушки называют его "Крокодилишкес". Здесь же расположено самое высокое строение в Литве - Вильнюсская телебашня.



1. Так район выглядит сверху. Ну многоэтажки, да, но что же здесь криминального?

© krivinis / 123rf.com

2. Криминального здесь и в самом деле ничего нет, если не гулять в этом районе ночью.


3. Нет, это не негритянское гетто и не арабский квартал, но сама архитектура этих домов дает прекрасную почву для развития культуры рабочих окраин. Хотя граффити встречаются весьма симпатичные: так раскрасила один из домов футбольная группировка.


4. Обычные серые дома, обычные подъезды, только вместо домофонов используют ключи.


5. Детская площадка сохранилась еще с советских времён.


6. Те же горы мусора во дворах.


7. Вездесущие коты и облупившаяся мозаика.


8. Баскетбольная площадка ничем не огорожена, прорезиненное покрытие и обратите внимание - нет решёток на окнах первых этажей! Вот в чем отличие от подобных районов в России.


9. Какие-то НИИ.


10. Говорят, что в конце семидесятых в этот район "депортировали" неблагополучных москвичей, от которых старательно чистили Москву перед Олимпиадой: свозили бомжей, алкашей, тунеядцев. Правда это или нет, сейчас уже не узнать и не проверить.


11. Некоторые дворы выглядят чище и уютнее, лебедей вон из шин понаделали да лодочку поставили.


12.


13. В этом же районе есть лес, с сохранившейся голубятней.


14. А в самом лесу - кладбище домашних животных.


15. Кладбище возникло лет пятнадцать назад, видно, что оно совершенно стихийное. Ходить там было жутко.


16.


17. А вот и телебашня.


18.


19. Троссы, ведущие от купола к земле - не для поддержания устойчивости, они натянуты исключительно для украшения: зимними ночами загораются лампочки, и башня превращается в огромную новогоднюю ёлку.


20. Вокруг башни огромное количество крестов и мемориальных досок.


21. В январе 1991-го года телебашня стала центром "вильнюсских событий". Через год после объявления Литвой своей независимости от СССР, правительство нашей страны приняло решение о вводе войск и захвате стратегических объектов. На самом деле, некоторые жители Литвы сами просили Советский союз силой вернуть себе республику, поскольку им не понравилась националистическая политика нового правительства и повышение цен на продукты. Так или иначе, 13 января 1991 года произошёл штурм Вильнюсской телебашни и столкновения многочисленных демонстрантов с военными. Солдаты открыли по ним огонь, было убито 15 человек и ранено более шести сотен.


22. Именно здесь была пройдена "точка невозврата". Даже те литовцы, что хотели назад в СССР, увидев кровь, изменили своё мнение.


23. Но вернёмся к архитектуре. Вот типовой детский садик, построенный вместе с районом, в семидесятые годы.


24. Что это? Детская площадка!


25. Кому-то она может напомнить о существовании тяжелых наркотиков. На самом деле весь район строился в эпоху "космической лихорадки", и детсад решили украсить вот такими "внеземными" домиками. Это, наверное, марсианский телевизор. Плазменных экранов тогда ведь не было.


26.


27.


Когда я гулял по Каролинишкесу, накрапывал противный мелкий дожь, вокруг всё было серым и беспросветным. Мне кажется, там я понял, почему литовцам с их прекрасной старинной архитектурой так не хотелось жить в Совке. Я бы этот район сравнял с землёй или хотя бы облагородил дома. Но это не наше дело, литовцам с этим жить - им виднее.

Другие фоторепортажи о Литве:
   
ВильнюсПарк центра ЕвропыНочной Вильнюс
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Я б не стал писать однозначно, что "солдаты открыли огонь". По некоторым данным из убитых извлекали пули от трёхнинеек и охотничьих ружей, которые, несмотря на убогость советской армии, на вооружении всё таки не стояли.
Страсти по поводу чего именно? По поводу стычки с демонстрантами - это факт истории.
По поводу того, что это не архитектура, а уродство - тоже факт. Или вы считаете этот район красивым и приятным местом для жизни?
Обычный спальный район. Такие можно найти и в США, и в Европе. Если бы власти побольше внимания уделяли облагораживанию территории и косметическому ремонту фасадов - было бы вообще все замечательно
+1, краски явно сгущены.
Всомнил сразу массу прогулок по нетуристическим местам многих западных городов - не лысеют же там гооловы местных жителей. Неаполь, афина, даже Лондон...
Просто за границей не пытаются что-то прятать от туристов. И чем более забитая тоталитарная страна, тем исльенее этот страх. Вот - северокорейский пример, например ))
http://titlingur.livejournal.com/18438.html
Район как район.Нормальная спальная окраина.Как в любом крупом городе.Вильнюс, как известно, дан был литовцам при советах, он вообще совершенно НЕ ЛИТОВСКИЙ, ну вот хотя бы гляньте : http://actualcomment.ru/news/19937/. Я очень люблю Вильнюс, но мои друзья литовцы его своим городом не считали НИКОГДА , столица у них - Каунас.Про телебашню тоже не все однозначно.Подлое было время.
Дла меня так это не самый страшный уголок Вильнюса - есть и пострашнее - Шнипишкес, Науйининкай. А в Каролинишкес живёт по моему самая большая популяция рисовальщиков графитти.

По моему хорошо передавает атмосферу каролинишкес это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=VikWqw75EyU
Автор этого журнала за два дня сумел столько наснимать, да и по-моему вполне "врубился" в город. А это редко случается.
А что касается "странных представлений", то есть такое. Это психология: часто человек приезжает из СНГ в ЕС и ожидает увидеть рай на земле. А видит много чего, что каждый день видит и дома. Ну, думает он, значит и тут дерьмо :)
Мне одна девушка из Украины на полном серьезе говорит как-то: а почему литовцы не снесут эти старые обшарпанные дома (мы идем по Старому городу, охраняемому Юнеско) и не построят новые?