Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенная крепость древних сербов



Сербы любили строить свои города в местах слияния двух рек. Как Белград стоит на Дунае и Саве, так и находящийся в полусотне километров город Смедерево стоит на Дунае и Мораве.

Был период, когда Смедерево было столицей страны, когда Белград был "занят" захватившими его турками. Смедерево турки тоже захватывали, а сербы отбивали. Балканы - очень лакомый кусок во все времена.

Главная (и единственная интересная) достопримечательность города - его крепость, построенная в 15 веке. О ней я сегодня и хочу рассказать.



1. Сам город Смедерево ничем не интересен. Я рассказывал о нем в путевых заметках, можете почитать.


2. Целью нашей экспедиции была старинная заброшенная крепость, которая расположилась между двумя реками и железнодорожной станцией.


3. Крепость старая, явно памятник истории и архитектуры, но он никак не охраняется, стоит себе и стоит.


4. Состояние башен и стен очень плохое, повсюду трещины.


5. Сербы построили эту крепость в середине 15го века. Она состоит из двух частей - Малого града (цитадели) и Великого града (внешних крепостных стен). В цитадели жили богатеи и местные князьки, в Великом граде - все остальные. Контуры крепости имеют треугольную форму, а общая площадь - 11 гектаров. Это одна из самых больших равнинных крепостей в Европе!


6. Крепость потихоньку восстанавливают, но этого явно недостаточно, скоро она может развалиться.


7. Кстати, почти сразу после постройки крепости ее завоевали турки. Османская империя пользовалась замком не долго, всего через пять лет они вернули город сербскому деспоту Джураджу Бранковичу, а вот ключи отдать забыли.


8. Официально эти земли перешли назад к сербскому государству только через две сотни лет.


9. Ну а потом случилась Вторая мировая война. Немцы, оккупировавшие Югославию, использовали крепость в качестве арсенала и хранили здесь боеприпасы.


10. 5 июня 1941-го года какой-то Ганс решил закурить возле порохового склада, и все взорвалось, разрушив при этом почти половину крепостных стен, убив 2500 человек и ранив еще 5000. Ну а в 1944-м авиация Союзников во время ковровой бомбардировки порушила еще несколько башен. Если быть точным - виноваты англичане :)


11. С тех пор крепость как крепость уже не использовали. Зато построили здесь заправку, которая теперь тоже стоит заброшенная. Не пригодилась.


12. Набережная Моравы.


13. Гигантская байдарка проплывает по Дунаю.


14. А внутри крепости проходят уроки физкультуры для местных школьниц.


15. Башни вдоль Дуная.


16.


17. Единственный восстановленный кусок Смедеревской крепости - это Малый град. Чтобы попасть сюда, нужно заплатить евро в кассу.


18. Здесь можно увидеть восстановленные (неразрушенные башни).


19. И даже зазезть на них!


20. Сказано - сделано!


21. Сверху видно треугольную сущность крепости.


22. Сцена и трибуны - для всяческих представлений, которые проходят здесь по вечерам.


23. Две башни.


24. Вообще, Смедеревский замок - еще одно доказательство того, что люди - свиньи, совершенно не думают о будущих поколениях. Могли бы и восстановить после победы над фашистами.


Другие фоторепортажи о крепостях:
   
Крепость ГораджаБашня двух братьевКопорье
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Балканы, Заброшенности, Сербия, Смедерево, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments