Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Пришли и не замёрзли



Сегодня я, вместе с десятками тысяч других людей, побывал на митинге за честные выборы, который состоялся на Болотной площади в Москве. Если вы помните, когда был прошлый - я отказался на него идти, разочаровавшись не только в политиках, но и в стране. Но страна начала меняться куда быстрее, чем я ожидал, и я почувствовал, что нужно идти и мне. Не надевая белых лент, не вставая под флаг - идти просто, чтобы посмотреть, чтобы почувствовать.



1. Я не люблю большие скопления людей, тем более воодушевлённые идеей кого-то скинуть или что-то разрушить. Поэтому на шествие с митингом я шёл с некоторой опаской, не затопчут ли, в толпе-то. Мои опасения были напрасными, сюда действительно пришли с мирными настроениями, объединённые политической усталостью и желанием перемен.


2. Пройдя через рамки металлоискателя и показав полицейскому содержимое своего рюкзака, возле Французского посольства я увидел колонну сторонников Михаила Прохорова и решил примкнуть к ней. Организаторы из штаба раздавали всем желающим значки, флажки и шарфики, которые, хотя и довольно традиционная сувенирка - сегодня оказалась как нельзя кстати, и согревала в двадцатиградусный мороз.


3. Почти все плакаты участники митинга делали сами и приносили с собой. Вот так, на картонке, или просто распечатанные листы А4.


4.


5.


6.


7. Сам Михаил Дмитриевич, конечно же, тоже пришёл на митинг и вместе со своими сторонниками прошел по Якиманке на Болотную площадь. Он был единственным кандидатом в Президентом, который не побоялся в двадцатиградусный мороз провести два часа на улице, а не в тёплой машине. Почему-то Путин, устроивший заказной митинг с "146 тысячами участников" решил, что народ обойдётся и без него. И он ведь прав - обойдётся :)


8. Михаил Дмитриевич своим примером показал, как нужно было одеваться на шествие. Сегодня с утра я заехал в магазин и купил шапку, шарф и перчатки, но про термобельё совершенно забыл - оно так и осталось дома. Поэтому поначалу я мёрз, потом привык.


9.


10. Больше всего на митинге мне понравились плакаты. Некоторые из них были топорными и скучными, но встречались и весьма оригинальные и весёлые.


11. Почти все из них были направлены персонально против Путина.


12. Его тёзка Чуров был вторым плакатным героем по популярности.


13.


14.


15.


16. На мой взгляд, главный недостаток подобных мероприятий - все плакаты пишут на русском языке, без перевода хотя бы на английский. Оно и понятно, дело наше, внутреннее, но ведь это снимают журналисты очень многих стран, и по картинке они не могут понять, что же именно у нас происходит.


17.


18.


19. На некоторых балконах Якиманки стояли фотографы, которые снимали всё происходящее сверху.


20. Отсюда, например, свои картинки делал Илья Варламов.


21. Без провокаций не обошлось. Над крышей жилого дома по Якиманской набережной кто-то повесил плакат "Путин - наш президент!", но провисел он не дольше, чем недавний плакат про него же с призывом уйти. То ли снежками сбили (до шестого этажа докинуть трудно), то ли сам отвалился.


22. Большая часть плакатов была довольно вежливой, но без мата тоже не обошлось.


23.


24.


25.


26.


27. Недалеко от сцены люди держали странный флаг Украины. Она-то здесь причём, да еще и в такой расцветке?


28.


29. Вспоминали и главу соседней Беларуси, которому еще год назад наш премьер-министр намекал, что "Засиделись вы, Батенька".


30. С утра на место сбора сторонников Прохорова возле ЦДХ на Крымском валу пришло около 700-800 человек, но по мере шестивия к колонне присоединялись все новые и новые люди. На Болотной под белыми флагами Прохорова собралось около 1500-2000 человек.


31.


32. Абибасовское трололо.


33. За происходящим на сцене, честно говоря, я не следил совсем. Люди, которые собрались там, за границей отдельных металлоискателей, что-то выкрикивали, орали, бесновались. У меня сложилось ощущение, что это было два разных митинга, люди на площади сами по себе, а те, кто на сцене - отдельно. Пришла Собчак, что-то покричала, а потом уткнулась в золотой айфон, отделанный дорогой кожей, побежала за сцену строчить в твиттер. Совсем уж расстроили националисты Белов и Удальцов, их истеричные вопли я слышал уже с другой стороны набережной. Хотя, конечно, и перевыборы нужно провести, и политзаключенных освободить - но "незачем так орать".


34. Сами же люди, стоявшие в многотысячной толпе - очень добрые, сегодня я это ощутил. Когда я сновал через плотные ряды митингующих, то и дело задевая их фотоаппаратом, прося разрешения протиснуться между них - все относились с пониманием, никто не вопил "Куда ты прёшь, и так тесно". Несмотря на зверский холод, на Болотной никто не замёрз - там на самом деле было тепло, и не от криков про Путина и перевыборы, тепло было от того, что такие разные люди, и подростки, и старики, пришли поддержать друг друга, им не плевать на страну. Помните Галича? "Смеешь выйти на площадь?" Они - смеют. Молодцы.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Люди, Москва, Политика, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →