Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Родина огромных кораблей



В последний день перед отъездом из Хорватии я побывал на судостроительном заводе в городе Пула. Так я узнал, что страна живет не только туризмом, а Пула славится не только своим колизеем и отличными пляжами, а еще и одним из огромнейших судостроительных заводов, который строит чуть ли не самые большие в мире корабли.

Этим репортажем я заканчиваю свой рассказ о стране Хорватии, которую я посетил в августе-сентябре прошлого года.



1. Попасть на завод оказалось не трудно. Я просто пришел на проходную и попросил соединить меня с отделом маркетинга. Молодой человек выслушал меня, но сослался на большую занятость. После более настойчивой просьбы он нашел на меня полчаса времени и пришел на проходную - уже с касками. Сразу скажу, что в России согласование съемки заняло бы у меня не один день. Хотя бывают и исключения, как с сырным заводом в Адыгее.


2. Завод называется Ульяник. Это слово переводится с хорватского как "оливка". Откуда взялось название вы узнаете чуть позже.


3. Территория завода огромная, он располагается на нескольких островах и на континенте. Понятное дело, обойти его за полчаса невозможно, поэтому пришлось использовать телевик.


4. Почти все комплектующие для кораблей производятся здесь же или на других предприятиях Хорватии. Исключение составляет только сама корабельная сталь - ее закупают в-основном в США. Раньше покупали сталь в том числе и в России, но отказались из-за высокой стоимости, периодического брака и трудностей в переговорах.


5. Здесь делают только грузовые корабли, хотя сто лет назад была попытка производить пассажирские. Основное название кораблей - нефтяные танкеры.


6. Меня поразила униформа рабочих - белые комбинезоны. Они таскают грузы, занимаются сварочными работами, а комбинезоны - белые. Причем чистые.


7. Завод Ульяник был основан в 1856-м году в бухте города Пула, как завод по производству военных кораблей для Австро-Венгерской империи. Первый камень заложила лично императрица Елизавета, а уже через два года был спущен на воду первый корабль - Кайзер.


8.


9. Во время Второй Мировой войны завод не работал, здесь располагалась немецкая военно-морская база. После освобождения Ульяник восстановили, начиная с 1947 года он снова стал производить корабли, но с военными судами было покончено.


10.


11. В 1991-м году, когда Хорватия объявила о независимости от Югославии, завод перешел в частные руки.


12.


13. Ни одного дня он не простаивал после возобновления работы в 1947-м. И развал страны, и продажа завода частникам - ничто не помешало жителям Пулы строить свои корабли.


14.


15. Сейчас на заводе работает около пяти тысяч человек. На вопрос, сколько человек трудится над одним кораблем - мне никто не смог ответить.


16. Однако у завода есть возможность производить до 50 кораблей одновременно. С заказами проблем не бывает.


17. Интересно, что каждый корабль индивидуален. У завода есть типовые серии, но вся начинка, наполнение - это уникально и никогда не повторяется. Перед тем как начать строить корабль, заказчик согласует с заводом все мелочи, это длится около полугода.


18. Основной вид транспорта на заводе - велосипеды. Ходить пешком тяжело, поскольку территории огромны. Вот рабочие и катаются на великах. Домой они едут потом на них же или пересаживаются на скутеры, перед проходной припарковано несколько сотен мини-мотоциклов.


19.


20.


21. Остались здесь и вещи ушедших времен.


22. А здание заводоуправления сохранилось с тех самых, австро-венгенрских, времен.


23. Обещанный десерт. Почему же Ульяник, то есть оливка?


24. В стародавние, очень древние времена, на острове, который теперь занимает завод, располагался оливковый сад. Когда завод строили - сад вырубили, оставив на память одно дерево. Рядом с ним - колонны из того же сада. Говорят, что и дерево и колонны ровесники пульскому Колизею. Верить или нет - решать вам.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Другой КолизейЗадар, город на мореПлитвицкие озёра
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Балканы, Промышленный репортаж, Пула, Фото, Фотопоездки, Хорватия, корабли, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments