Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Про водные прогулки в феврале и веб-камеры на выборах



В четверг вечером я побывал на необчной презентации, она проходила на воде. Ростелеком организовал для блогеров встречу, посвященную системе, с помощью которой любой человек на планете сможет наблюдать за выборами Президента России и пригласил на нее представителей из Министерства связи.

Два часа под шум раскалываемого льда мы общались с представителями Минсвязи и Ростелекома и выясняли, что же это за веб-камеры такие и будет ли от них толк.



1. Кому пришла в голову оборудовать все избирательные участки страны веб-камерами - вы знаете. Причиной этому послужили жалобы о многочисленных нарушениях на предыдущих выборах.


2. Блогеров уже возили на завод в Калугу, где производят эти комплексы за наблюдениями за выборами. Но просто одних лишь камер, подключённых к компьютеру - мало. Самая важная составляющая - програмное обеспечение, которое будет записывать видео и передавать его по каналом связи в ЦОД. Все вместе это называется Программно-аппартный комплекс.
Наверное, этот проект можно назвать самой большой прикладной сетью в нашей стране. Вчера же нам узнать всю информацию об этих комплексах из первых уст, на встречу пришли люди, непосредственно отвечающиеся за реализацию проекта в жизни.
В Интернете уже открылся в тестовом режиме сайт webvybory2012.ru, с помощью которого можно будет наблюдать за избирательными участками, а их в стране более 95 тысяч. На сайте открыта регистрация, которая будет доступна целый месяц. Нужно это для того, чтобы создатели системы до выборов выловили все ошибки, заранее смогли оценить потенциальную нагрузку на свои сервера, и добавить мощности там, где это будет нужно.


3. Для того, чтобы оборудовать избирательный участок системой видеонаблюдения, нужен обычный компьютер или ноутбук и две веб-камеры, аппаратный комплекс монтируется за считанные минуты любым человеком, мало-мальски знакомым с компьютерной техникой. Вставляете камеры в разъем USB, включаете компьютер в сеть, подключаете к интернету…вот здесь - важный момент. Интернет ведь в нашей стране не везде есть, особенно в отдалённых районах. Даже если где-то ловит сотовая сеть 3G, ее ресурсов, естественно, не хватит на обеспечение хорошего видеопотока, который придет в один из семи ЦОДов, и оттуда будет доступен для тысяч пользователей, которые придут на участок виртуально. Поэтому Ростелекому предстоит протянуть интернетные сети до всех этих маленьких деревень и посёлков, по всей стране.


4. Заместитель министра связи Илья Массух продемонстрировал, как работает система мониторинга.


5. И блогеры yustas и plushev сразу же проверили работоспособность на себе.


6. Я задал замминистру только один вопрос, который волновал меня больше всего: что же будет со всеми этими компьютерами и камерами после выборов? Школьникам один лишний ноутбук не поможет, выкидывать или продавать б/у тоже невыгодно, а до следующих выборов еще годы и годы, техника просто устареет. Илья Массух ответил, что решение по этому вопросу еще не принято, но техника не пропадёт: выборы бывают не только федеральными, но и региональными, и проходят они примерно раз в полгода, а к тому же этими компьютерами можно обеспечить некоторые школы в тех же райцентрах: собрать компьютеры с десятка участков и передать школе, которая больше всего в них нуждается.

Но главное, за что я действительно готов похвалить эту идею - совсем не связана с выборами. Сейчас интернетом пользуются, как правило, жители крупных городов страны, а из-за установки этих комплексов возможность выходить во всемирную сеть появится и в самых отдалённых деревушках. Понятно, что бабушки этим вряд ли воспользуются, но молодёжь сможет быть на связи с миром, узнавать последние новости, писать в жежешечки и заниматься дистанционным обучением. Главное, чтобы у них хватило денег на компьютер.


7. Немного картинок о том, как мы плавали по Москве-реке зимой, в двадцатиградусный мороз.


8.


9. Морозостойкий Аскар tuganbaev.


10.


11.



Когда я ездил на выборы в Казахстан, меня поразило, что там везде были прозрачные урны и не было никаких веб-камер. Идея с камерами мне нравится, но чтобы выборы на самом деле были прозрачными - нужны такие же урны. Как думаете, они будут?


Tags: Москва, Москва-река, Репортаж, События, Фото, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →