Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Концлагерь "Красный крест"



В небольшом сербском городке Ниш есть такой же небольшой концентрационный лагерь. Он работал с 1941 по 1944-й годы, а сейчас превращен в музей. Чтобы помнили.

Лагерь был пересылочным, поэтому здесь не было жестоких убийств в мартеновских печах, не было газовых камер и расстрельных стенок. Через "Красный крест" прошли 30 тысяч человек: югославские коммунисты, партизаны, евреи и цыгане. Почти всех отправляли в более крупные лагеря смерти, откуда уже никто не возвращался.</center>



1. Лагерь был создан фашистами после сразу после оккупации Сербии.


2. Изначально здесь располагалась военная часть с казармами.


3. Во время захвата Ниша всех солдат перебили, казармы огородили колючей проволокой и стали собирать здесь "неблагонадежные элементы" для последующего уничтожения.


4. Лагерь на самом деле небольшой, всего один двухэтажный барак.


5.


6.


7. Вот здесь, на этой соломе, друг на друге жили и спали узники лагеря. У них не было не то что отдельных комнат, даже нар, все на полу. Можете представить, как в этой комнате в 25 квадратных метров могли жить несколько сотен человек?


8. На втором этаже распологались карцеры, узкие темные каменные мешки.


9. Сотрудники лагеря, понятное дело, жили значительно лучше. У них были собственные комнаты, кухня, прачечная. Сейчас административная часть лагеря превратилась в административную часть музея, поэтому посмотреть на быт нацистов нельзя.


10. Большинство комнат пустые, на стенах - фотографии узников.


11. Разного возраста, разных наций, но все они были неугодны и неприятны фашистам. За это их и убивали.


12. Хотя повторю, что непосредственно в стенах "Красного креста" убийств почти не было. Особо неугодных расстреливали за лагерными стенами, неподалеку. Там погибло около 12 тысяч человек.


13. 12 февраля 1942-го года узники лагеря совершили попытку массового побега. Из бежавших только сто человек смогли спастись, еще около сотни были расстреляны нацистами.


14. Руководство лагеря поменяло свое отношение к узникам, они стали больше зверствовать и истязать заключенных, чтобы у них не было сил даже ложку поднять.


15. Лагерь был освобожден югославскими партизанами в 1944-м году. А в 1979-м году его объявили памятником культуры особой важности и открыли музей.


16. В 1987-м году здесь снимали художественный фильм "Лагерь Ниш".


17.


18.


19. В музее есть небольшая экспозиция детских рисунков, посвященных побегу 1942-го года.


20. Жестокие рисунки.


21.


22. После победы над фашизмом все лагеря были закрыты, многие разрушены, а некоторые, как этот, превращены в музеи. Фашистских преступников разыскивали по всему миру, потом судили или просто убивали. К сожалению, югославские лагеря не вызвали у мировой общественности интереса и почти никто из оставшихся в живых фашистов, зверствовавших на этих территориях, не был наказан.



Другие фоторепортажи о Сербии:
   
Замок СмедеревоМузей югославской авиацииГород Белград
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Балканы, Сербия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →