Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

В гостях у Эмира Кустурицы



В горной Сербии, недалеко от Боснийской границы, есть крохотное село Мокра Гора. Именно здесь, недако от станции узкоколейной дороги, соединявшей Белград и Сараево, сербский режиссер Эмир Кустурица построил деревню и назвал ее Мечавник.

Это место называют этнографической деревней. Все дома Мечавника старинные, были привезены строителями деревни из разных уголков страны. Здесь воссоздан быт типичной горной сербской деревушки прошлых веков.

Но в первую очередь Мечавник - это дом самого режиссера. Здесь он живет, когда не разъезжает по другим странам и всяческим кинофестивалям. Этот дом он построил в первую очередь для себя, ведь его прежний дом - город Сараево, был сильно разрушен во время сербо-боснийской войны. Кустурица так и не смог смириться с геноцидом сербов и потерей своей Родины.



1. Но все-таки Мечавник это туристический объект. В деревню постоянно приезжают путешественники со всего мира, как поклонники творчества Кустурицы, так и любители балканской культуры.


2. Почти вся деревня - один большой отель. Многие из домов переделаны в мини-гостиницы с вполне современными номерами. Гость может выбрать любой свободный домик, а переночевать в лубочной деревне стоит 35 евро. Это дешевле, чем во многих российских "советских" отелях.


3. Все напоминает здесь о фильмах Эмира Кустурицы и его героях. На улицах расставлены декорации.


4. К моему стыду, я смотрел всего два фильма Кустурицы, поэтому все эти штуки мне ни о чем не говорят. Но возможно, вы их узнаете и расскажете мне, откуда они.


5.


6.


7.


8.


9. А вот этот дядька кажется похожим на Леонардо ди Каприо, но вроде бы и не он.


10. Все улицы и площади в Мечавнике названы в честь людей, которых Кустурица любит и уважает.


11.


12.


13.


14.


15. Здесь же есть уютный ресторанчик с любимыми блюдами режиссера. В меню фотографии блюд. Люблю я такие заведения. А еще это единственное в Сербии место, где готовят шашлык. Да-да, тот самый наш шашлык.


16.


17.


18. Сам дом, где живет Кустурица, стоит почти в центре деревни, но одновременно как бы и сбоку. К сожалению, в мой приезд хозяин дома отсутсовал, а так хотелось встретиться.


19. Зато по деревне бегала собака Эмира, которая попрошайничала у посетителей ресторана.


20. Дал ей сливки.


21.


22. О том что деревня все-таки настоящая, можно узнать, если побродить по задворкам: туда-сюда носятся местные дети, сушится белье.


23. Любимые герои режиссера - Гагарин, Марадонна, Че Геварра.


24. А вот интересная статья о Мечавнике. Почитайте :)


Другие фоторепортажи о Сербии:
   
Замок СмедеревоМузей югославской авиацииГород Белград
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Балканы, Сербия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →