Сербия

В гостях у Эмира Кустурицы



В горной Сербии, недалеко от Боснийской границы, есть крохотное село Мокра Гора. Именно здесь, недако от станции узкоколейной дороги, соединявшей Белград и Сараево, сербский режиссер Эмир Кустурица построил деревню и назвал ее Мечавник.

Это место называют этнографической деревней. Все дома Мечавника старинные, были привезены строителями деревни из разных уголков страны. Здесь воссоздан быт типичной горной сербской деревушки прошлых веков.

Но в первую очередь Мечавник - это дом самого режиссера. Здесь он живет, когда не разъезжает по другим странам и всяческим кинофестивалям. Этот дом он построил в первую очередь для себя, ведь его прежний дом - город Сараево, был сильно разрушен во время сербо-боснийской войны. Кустурица так и не смог смириться с геноцидом сербов и потерей своей Родины.



1. Но все-таки Мечавник это туристический объект. В деревню постоянно приезжают путешественники со всего мира, как поклонники творчества Кустурицы, так и любители балканской культуры.


2. Почти вся деревня - один большой отель. Многие из домов переделаны в мини-гостиницы с вполне современными номерами. Гость может выбрать любой свободный домик, а переночевать в лубочной деревне стоит 35 евро. Это дешевле, чем во многих российских "советских" отелях.


3. Все напоминает здесь о фильмах Эмира Кустурицы и его героях. На улицах расставлены декорации.


4. К моему стыду, я смотрел всего два фильма Кустурицы, поэтому все эти штуки мне ни о чем не говорят. Но возможно, вы их узнаете и расскажете мне, откуда они.


5.


6.


7.


8.


9. А вот этот дядька кажется похожим на Леонардо ди Каприо, но вроде бы и не он.


10. Все улицы и площади в Мечавнике названы в честь людей, которых Кустурица любит и уважает.


11.


12.


13.


14.


15. Здесь же есть уютный ресторанчик с любимыми блюдами режиссера. В меню фотографии блюд. Люблю я такие заведения. А еще это единственное в Сербии место, где готовят шашлык. Да-да, тот самый наш шашлык.


16.


17.


18. Сам дом, где живет Кустурица, стоит почти в центре деревни, но одновременно как бы и сбоку. К сожалению, в мой приезд хозяин дома отсутсовал, а так хотелось встретиться.


19. Зато по деревне бегала собака Эмира, которая попрошайничала у посетителей ресторана.


20. Дал ей сливки.


21.


22. О том что деревня все-таки настоящая, можно узнать, если побродить по задворкам: туда-сюда носятся местные дети, сушится белье.


23. Любимые герои режиссера - Гагарин, Марадонна, Че Геварра.


24. А вот интересная статья о Мечавнике. Почитайте :)


Другие фоторепортажи о Сербии:
   
Замок СмедеревоМузей югославской авиацииГород Белград
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

promo macos 10:00, Понедельник 86
Buy for 500 tokens
Православные эскимосы с русскими именами, помойки с защитой от медведей и полёты в супермаркет на частном самолёте - вот реалии самого необычного штата Америки. Я снова на Аляске, и это прекрасно! В этот раз пришлось выживать: летом тут так дорого, что даже не смог найти гостиницу и арендовать…
(Анонимно)
Сюрреализм какой-то.
А фото хорошие
Тепло...
Солнце...
Зелень...
Горы...
Хорошо.......
Рисованные кошки и живые собаки тоже радуют.
А кто всем этим там занимается - сам же ЭК или его поклонники? Портреты рисует, улицы переименовывает, памятники ставит...
========
Ну лубок, ну декорация, да... а почему бы и нет.
Не все ж аутентичные деревни показывать..
(Анонимно)