Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что такое Косово?



Многие помнят события в Югославии конца прошлого века. Военные хроники, которые показывали по телевизору, печатали в газетах… В те дни мир снова разделился на две части - одни были на стороне сербов, другие поддерживали косовских албанцев. Наша страна тогда дала серьезную слабину, даже выражусь жестче - откровенно просрала кампанию, в которую ввязалась. Кто выиграл? Албанцы, которые получили себе второе государство. И, конечно же, американцы, для которых война в Югославии стала первым плацдармом для отработки "демократизации" чужих стран. И уже потом был Афганистан, Ирак, Ливия…

Путешествие в Косово 2011 года - наглядная картинка "американской демократии с мусульманским лицом", когда в страну вливают деньги и меняют политический строй вопреки многовековым традициям народа. Хотя Косово раньше никогда не было выраженно мусульманским: боле половины жителей были этническими сербами. Были: кто-то сбежал, а кого-то вырезали албанцы, освобождая место для своих.

Но война в прошлом. Чем живет независимая страна Косово сегодня? Почему так хочет в Евросоюз? И такая ли она независимая?



1. Самый простой способ приехать в Косово - на машине. Из Сербии, Македонии или Албании. Можно и самолетом, тот самый аэродром, который в свое время стремительно захватили русские десантники и так позорно сдали наши политики работает, туда летают самолеты из Стамбула, Мюнхена, Вены…многие страны Европы признали независимость Косово. Я ехал в Приштину из Сербии, которая независимость не признает. На границе была огромная очередь с сербской стороны - там стоит усиленный полицейский пост, где досконально проверяют каждую машину. На косовской границе очереди нет. На территории страны не действует европейская автостраховка "зеленая карта", поэтому косовары предлагают купить свою - тридцать евро за две недели пребывания. Пограничник скучающим взглядом окидывает мою машину с венгерскими номерами, вглядывается в двухглавого орла на российском паспорте: "А это настоящий паспорт?" Удивляюсь вопросу, но полицейский отвечает, что прежде подобных документов никогда не видел: россияне приезжают в косово совсем не часто, да и не любят нас здесь, помнят 99-й. С этой минуты я понимаю, что все время, проведенное в Косово, лучше всего говорить на английском языке: даже с baskavacan, даже отцу писал смс-ки на языке народа, принесшего в Косово мир и демократию.


2. Страна втретила нас отличными, просто шикарными дорогами, построенными на американские деньги. Но это было единственным положительным моментом в Косово: первое впечатление очень обманчиво. Кстати, косовары очень плохо владеют иностранными языками, на английском в Приштине говорили только два человека: бродяга и владелец ларька мобильных телефонов. Зато каждый пятый точно говорит на немецком. Почему так - до сих пор остается загадкой.


3. Черты этой страны начинают прорисовываться уже через несколько километров: всюду видны недостроенные дома и автомобильные свалки.


4. На дорогах встречаются совершенно непонятные транспортные средства.


5. То там то тут, по кустам стоят памятники погибшим героям-албанцам.


6. Надо сказать, что почти все памятники именные, большие братские могилы попадаются редко.


7. Вот он типичный косовский пейзаж: вроде красиво, но очень запущено. Недостроенные дома из красного кирпича, горы, выжженая трава и на удивление хорошее дорожное покрытие.


8. Вот один из небольших косовских городков, в центре сквер и фонтан.


9. Так эти места выглядели в конце девяностых. Как вы понимаете, сербы жили в говне, а пришли албанцы и все стало хорошо. Обратите внимание на славянское название города. Сейчас здесь не живет ни одного этнического серба, а название сохранилось.


10. В этом же сквере - памятник албанскому герою. Все патриотично и красиво, вот только что-то дизайнеры не учли, когда расставляли эти горшки сзади.


11. Косовары вообще любят везде вешать флаги, причем албанские и американские встречаются в стране едва ли не чаще, чем собственно косовские.


12. Даже за спиной их премьер-министра два флага - синий косовский и красный албанский.


13. На этой стройке было какое-то нереальное количество флагов, но я фотографировал на ходу, вышло криво и пришлось кадрировать.


14. Хорошие дороги заканчиваются сразу за поворотами с основных трасс, но кучки песка и щебня обещают, что скоро все изменится.


15. Супермаркеты здесь есть.


16. Но привычнее торговать у трассы.


17. Природа в горной части Балканского полуострова примерно одинаковая, но почему-то именно в Косово (и в соседней Албании) земля менее всего ухожена, а где-то вообще окрестности напоминают пустыню.


18.


19. Но косовар хочет жить красиво. Поэтому в этих самых пустынях они понастроили бассейнов.


20. Климат теплый, а бассейн на пустыре - отличный способ искупаться, когда у твоей страны нет выхода к морю. Осталось загадкой, где они берут столько воды?


21. Любопытные могут посчитать число девушек, которые отдыхают у воды.


22. Если бассейн соседствует со свалкой - это ничего страшного, поверьте.


23. Или если из твоего окна весь день воняет, потому что кто-то жжет траву в горах - тоже ничего страшного. А траву здесь любят жечь :)


24. В стране много заправок, но сетевых почти не встречается. И никто не пишет цену на табло: как договоришься.


25. Есть и красивые места.


26. Дети плывут на самодельной лодке.


27. Заплыв на время.


28. А еще по всей стране встречаются заброшки. Не недострои, а именно заброшенные дома, административные здания, заправки...


29. Эти объекты когда-то принадлежали сербам.


30. Когда их выгнали - места освободились, но занимать их самому - западло. Так может быть зря вырезали сербов, если на их место все равно никто не пришел?


31. Про Косово у меня будет еще три репортажа. Не переключайтесь.



Другие фоторепортажи о Косово:
   
Коровий рынокПриштина, столицаДревний город Призрень
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Балканы, Косово, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →