Франция

Парижский метрополитен



Метрополитен в Париже - больше, чем просто транспорт. За более чем сотню лет его работы он стал одной из главных достопримечательностей французской столицы. Схема линий опутывает город непонятной паутиной. Кажется, что разобраться здесь невозможно, но уже через несколько поездок вы уже легко ориентируетесь в подземки.

Два дня я катался по Парижскому метро, чтобы сделать для вас интересный репортаж. Сегодня, пусть и с запозданием, я его публикую. Не проходите мимо :)




1. Сравнивать московский и парижский метрополитены невозможно. Они слишком разные, как будто их строили не похожие друг на друга цивилизации (хотя иногда кажется, так оно и есть). Но все-таки и там и там это вид подземного транспорта. В Париже - еще и наземного, "легкое метро" в Москве, так и не получив массового развития, кроме как экспериментом и не назвать.


2. Поговорим о цифрах. Метро в Париже появилось к Всемирной ярмарке 1900-го года. За сто двенадцать лет подземка разрослась до 16ти линий, сейчас на них размещается 301 станция. Есть еще городская электричка, она тоже ходит под землей и сообщается со станциями метро, но это совсем другая история.


3. Хотя и метро, и электричка, и даже автобус - все они входят в единую систему городского транспорта, их обслуживает компания RATP. Билет одинаковые и действуют на всех видах транспорта, главное - в пределах города.


4. Здесь ходит четыре типа составов. Этот - самый старый, конца 50-х годов. Их бегает ещё довольно много. Есть линии, укоплектованные только такими поездами.


5. У этих вагонов есть интересная модификация - на резиновых колёсах. Поезд на таких колёсах более тихий, к тому же, покрышки обеспечивают более быстрый разгон и торможение: это очень актуально для парижской подземки, где станции расположены очень близко друг к другу.


6. Старенькие вагоны выглядят примерно как наши, московские. Только внутри они уже, а двери нужно открывать вручную.


7. Да-да, вручную. Конечно, двери автоматические и закрываются сами. А ручное открытие сделано для того, чтобы равномерно распределять пассажиров внутри вагона.


8.


9. На двух линиях ходят поезда без машинистов.


10. На станциях этих линий установлены вторые двери. Почти как в питерском метрополитене, только прозрачные и из лёгких конструкций. Назначение всё то же, чтобы люди не падали на рельсы.




11. Ещё один тип вагона, это восьмидесятые-девяностые годы.


12. Здесь двери тоже открываются "по требованию", но с помощью кнопки.


13. Это самые новые составы. Двери открываются и закрываются машинистом, без всяких кнопок, а через весь состав можно пройти насквозь.


14.


15. Теперь я знаю, у кого украли идею подобного табло в новых московских метровагонах :)


16.


17. Внутри старого вагона. Откидные сиденья у дверей - удобная штука.


18. Автоматы по продаже билетов здесь не новинка, а привычная штука. Привычных нам касс нет, хотя на каждой станции обязательно будет окошко информации, где сидит человек, который может объяснить, как добраться до той или иной станции. В крайнем случае он тоже может продать билет. Но пользоваться автоматом очень просто.


19. Автоматы по продаже билетов "разговаривают" на нескольких языках, некоторые даже на русском. Можно купить один билет, можно так называемый "карнет" на десять поездок (с существенной скидкой), можно зарядить свою персональную магнитную карточку. Билет на одну поездку стоит 1,7 евро, а на десять - 12,5. Оплатить можно картой или монетами. Есть автоматы, которые принимают к оплате только банковские карты. Интересно, что если вы покупаете "карнет", вам выдают не билет на десять поездку, а десять одноразовых талончиков.


20. Турникеты специально сделаны такими высокими, чтобы через них нельзя было перепрыгнуть. Вставляете билет в специальное отверстие и уверенно делаете движение вперёд.


21. Забираете билет ближе к концу турникета, двери открываются и сразу же закрываются. Ещё одна система от безбилетников.


22. Вообще, "зайцы" - это бум парижского андеграунда. В свое время негры с окраин порядком задолбали работников транспорта, пришлось принимать кардинальные меры. Поэтому, на выходе тоже турникеты, еще большей высоты.


23. Иногда турникеты на выход и вовсе выглядят вот так устрашающе.


24. Теперь о станциях. Их хоть много, но разнообразием они не блещут. Так выглядит типичная парижская станция. Два перрона, находящиеся по разные стороны путей. Полуарочные стены, лавки вдоль всего перрона. Минимум архитектурных изысков.


25. При этом станции куда удобнее московских. Везде лавочки или стульчики. Названия видны издалека (ещё бы, иначе все бы путались и приезжали не туда).


26. Всегда понятно, в какую сторону выходить, где лифт, где кассы, где пересадка на другую линию или на городскую электричку RER. На каждой станции есть общая схема метрополитена и карта с ближайшими улицами.


27. Везде информационные табло с таймером. Видно, когда придёт не только ближайший поезд, но и следующий после него. А вот зачем в Москве нужны часы, которые показывают, как давно УШЁЛ поезд? Что это даст пассажиру?


28. Есть и минус: перейти с одной стороны платформы на другую не так-то просто. Кое-где есть лестницы в конце станции, но не везде. Например, сели вы в поезд, и обнаружили, что уехали в противоположном направлении. Или просто проехали станцию. Часто приходится выходить и входить заново, покупая новый билет.


29. Но это компенсируется возможностью купить попить или поесть на кажлой станции.


30.


31. Красивые и необычные станции тоже бывают, в-основном на первой, самой старой ветке метро. Станция Тюильри.


32. Станция Бастилия.


33. Станция Cluny La Sorbonne недавно была отреставрирована.


34. На её потолке "появились" автографы великих людей Франции - от Луи Святого до Шарля де Голля.


35. Pont-Neuf, Новый мост. Здесь располагается монетный двор, поэтому станция украшена французскими монетками разных эпох.


36. Condorde вроде бы обычная станция, но на каждой её плитке изображена какая-то буква.


37. Внятных слов у меня не получилось. Наверное, потому что французского не знаю.


38. Детали интерьера.


39.


39. Попадаются и вовсе заброшенные станции. Самые интересные, а их около десятка, заброшены еще во время Второй мировой войны и с тех пор не используются. Представляете, каково побродить по перрону, который не работает уже почти семьдесят лет? Увы, если раньше туда еще можно было попасть, сейчас все выходы закрыты, а поезда на таких станциях, конечно, не останавливаются. Если я ещё когда-нибудь побываю в Париже, то обязательно напишу письмо в управляющую компанию и попрошу показать мне эти заброшенки.


40. Но кой-куда я всё-таки забрался. В заброшенный вестибюль одной из станций. На улицу уже не выйти, но побродить по старым коридорам перехода можно. Удивительно, что здесь работает свет, хотя вход не используется лет 30-40.


41.


42.


43.


44. Вентиляционная шахта. Улица совсем близко.


45. Это Жюльен, большой любитель и знаток парижского метро. Раз в две недели, по выходным, он устраивает экскурсии. Послушать его приходят не иностранцы, как я думал изначально, а парижане. Метро - объект легенд и историй, поэтому местным тоже интересно. Раньше Жюльен с коллегами из клуба метролюбителей устраивал экскурсии по ночам, катал городских туристов на поезде тридцатых годов, который он с друзьями восстановил сам. В том числе они делали остановки на давно заброшенных станциях. Потом что-то случилось, они поругались с руководством транспортной компании, экскурсии проходят только днём и только на действующих станциях. За возможность попасть в закрытый вестибюль как раз огромное спасибо Жюльену.


46. Это самый старый тоннель метро, ему больше ста лет. Как раз его изображение показывает экскурсовод на предыдущей фотографии. Раньше здесь были винные погреба Людовика XIV.


47. Жюльен показал много интересных станций. К сожалению, он не мог только ради меня всё время разговаривать на английском, это было бы неправильно по отношению к двадцати французам из группы. Поэтому пока он рассказывал информацию, я бродил по станциям, а когда мы садились в поезд, он вкратце повторял на английском уже для меня.


49. Угадайте, что это за штука? Ну, как вы думаете? И зачем это нужно?


50. После экскурсии группа пришла в штаб метролюбителей. Здесь когда-то тоже была станция, сейчас она закрыта и переделана под офисы. Но сохранилась одна из стен, с рекламой сороковых годов.


51. Туристы с удовольствием прикупили себе сувениры на память. А я не захотел, дурак. Теперь жалею.


52. Магнитики с названиями станций.


53. Всякие фотографии.


54. Брелоки, ластики, тарелки. И, внимание, туалетная вода со станциями метро! А чего, это же Франция, мировой центр парфюмерии!


55. Вход в парижское метро - это классика. Тут и добавить нечего.


56. Все они очень разнообразны, хотя и сделаны примерно в одном стиле.


57.


58. Исключение - новые станции. Там просто жёлтая буква М.


59. А вот переходы между линиями скучны и однообразны.




60. Все они сделаны из такого белого плиточного "кирпича". Да чего переходы, весь метрополитен этой плиткой облицован!


61.


62. Помните московскую станцию "Китай-город"? Точнее две станции, расположенные рядом, за стеночкой. На одном пути поезд идёт по рыжей ветке, на другом - по фиолетовой. В Париже тоже такая станция есть, даже цветовые схемы совпадают. Разве что стеночки нет.


63. Есть и трёхпутные, как Полежаевская.


В парижском метро есть две станции, которые связаны с Россией - Сталинград и Севастополь.


64. Парижские друзья предупреждали меня, чтобы я был осторожен в метро, там везде орудуют карманники. Об этом же предупреждают по громкой связи (на французском, так что ничего не понять), и на мониторах, уже с дублированием на разных языках. К счастью, обошлось, а на рюкзак я повесил небольшой кодовый замочек.


65. Главная же беда этого метро - вовсе не карманники.


66. По утрам здесь спят бомжи. Их много. Десятки на каждой станции!


67. К их чести могу сказать, что почти все из них спят культурно, в спальниках. Чтобы не досаждать пассажирам.


68. Удивительно, но полиция их совсем не трогает. Возможно, у них есть какая-то негласная договорённость, потому что где-то к девяти утра все бездомные из метро пропадают.


69.


70. Но всё-таки, несмотря на все минусы, метро - это часть Парижа. Того самого, прекрасного, романтеского, уютного Парижа. К тому же, как транспорт это метро очень удобное.


71.


72.


Другие фоторепортажи о стране Франция:

Высокая крыша Парижа Город Нарбонна Старинные подвалы Бургундии


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Два дня катался в метро - интересна жизнь блоггера :) я тоже начинаю уже планировать следующее путешествие так, чтобы сделать репортажи ...
почитаю с интересом и с чашкой кофе :)
(Анонимно)
(Анонимно)
во-первых огромное спасибо за пост !

и несколько комментариев по фото

№5 недостаток вагонов на шинном ходу - часто надо менять шины .

№ 21 всё-таки бесконтактные карты лучше ( как в Москве ) .

№ 27 В московском метро часы которые показывают как давно ушёл поезд установлены не для пассажиров .

№ 49 может это какое-то служебное или хозяйственное помещение

и еще в парижском метро есть ещё одна станция связаная с Россией «Мадлен» там установлена художественная композиция «Курочка Ряба» ( ответ на подарок - вход на станцию Киевская в парижском стиле ( как на фото № 55 ))
про время ушедшего поезда уже сказали, что не для пассажиров, я поясню: по этому времени машинисты ориентируются, соблюдая интервалы.
а в парижской подземке есть урны?
Бомжи в Европе очень все приличные. Я еще во время поездок в Данию-Швецию это заметила. Чистенькие, прилично одетые.

Полукруглая станция понравилась. И цветной вагон. Это весело. Мне сейчас на кольцевой в Москве нравится поезд, который оформлен цитатами из книг, и второй с картинами.