Про веб-камеры



В среду в пресс-центре РИА Новости состоялся очередной "круглый стол" по вопросу веб-камер на выборах. Вопреки обычаям, стол был действительно круглым, а участники встречи - представители Минсвязи, Ростелекома и доверенные лица трёх кандидатов в Президенты поделились друг с другом и с журналистами последней информацией о ходе установки камер на избирательных участках, а также процедуре получения доступа к видеоархиву после выборов.



1. Заместитель министра связи Илья Массух заявил, что на сегодняшний день смонтировано и подключено почти 90% програмно-аппаратных комплексов по всей стране. По его словам, программно-аппаратные комплексы (ПАК) сразу подключаются к каналам связи и с них идет трансляция на ЦОД, что позволяет проверить качество трансляции. Замглавы Минкомсвязи также добавил, что на портале webvybory2012.ru уже идет трансляция с 50 тысяч избирательных участков (это больше половины, всего в стране около 90 тысяч участков).


2. Звуковой трансляции всё-таки не будет, хотя изначально она предполагалась и техническая возможность есть. Участники общественно-экспертного совета решили, что транслироваться будет только картинка. По их мнению, звук может быть во вред, а не во благо. Например, будут какие-нибудь товарищи выходить перед камерой и кричать что-нибудь или агитировать за какого-то кандидата.


3. Все трансляции записываются в дата-центре, и любой гражданин страны может получить к ним доступ в течение года. Доступ будет предоставляться по запросу, через специальную форму, либо на сайте Минсвязи, либо через портал Госуслуги. Для предвыборных штабов кандидатов будет полный доступ уже на утро пятого марта. Но не со всех участков видеоархив подгрузится сразу. Так, из 91 000 точек голосования, только половина имеет каналы связи, более 1,5 мегабит, достаточных для быстрой синхронизации. Часть имеют скорость 512 килобит, и видео с ПАКов синхронизируется с центром обработки данных в течении суток. Около 5 тысяч каналов трансляций имеют еще меньшую пропускную способность, и синхронизация через них будет проходить еще дольше. А самые отдалённые избирательные участки вообще не имеют связи, там стоят так называемые автономные ПАКи. Чтобы видео попало в ЦОД, нужно приехать, физически забрать жёсткий диск и слить видео.


4. Трансляция же в реальном времени будет осуществляться почти во всех участков. Смотреть за выборами "в прямом эфире" можно через сайт ВебВыборы. Зарегистрироваться там можно до третьего марта. До этого же дня можно заранее отобрать интересующие избирательные участки, их количество не ограничено. В "день тишины" регистрация закроется, и выбрать трансляции будет невозможно. Сделано это для того, чтобы заранее спрогнозировать нагрузку на каналы, и, где это необходимо, добавить пропускную способность.


5. По словам Ильи Массуха, уже были случаи воровства камер и компьютеров с избирательных участков. "У нас есть записи, как человек подходит к компьютеру, а потом бьёт по веб-камере или молотком по ящику ПАКа, забирает компьютер, а потом трансляция прерывается". Наивные люди, ведь их лица хорошо видны, трансляция сразу попадает в ЦОД, который передаёт видео с кражей в полицию. Кроме того, каждый компьютер и камера имеют уникальный mac-адрес, компьютер можно отследить при его следующем включении в сеть.


6. Один из журналистов задал вопрос, будут ли использовать камеры для подсчёта общего количества пришедших избирателелей, есть ли такая техническая возможность. Представители Ростелекома ответили, что специально этим никто заниматься не будет, но если штабы или отдельные граждане заходят сидеть и считать - пожалуйста. То же самое касается персональной записи видеотрансляций - никто не будет препятствовать, если граждане будут записывать на свои компьютеры отдельные куски трансляций, а потом выкладывать их на Youtube, например видео "Как я сходил-проголосовал". Если людям нравится - пожалуйста. Но вообще веб-камеры устанавливали не для развлечений, а для пресечения нарушений на выборах.

Следующее заседание общественно-экспертного совета состоится через неделю, в следующую среду. На нём будут обсуждать, в том числе, вопросы логотипа. Сейчас на сайте висит заглушка "Логотип 2012". Объявлен конкурс на лучший логотип. Победители получат ценные призы - например, те самые ноутбуки и веб-камеры :)



(Анонимно)
(Анонимно)