Самые честные выборы



В субботу на двух избирательных участках Москвы был день открытых дверей. Избирательная комиссия "репетировала" процедуру предстоящих выборов. Собственно, это и были самые настоящие выборы, но не Президента России, а "вершителя судеб мира". Я сходил, понаблюдал и проголосовал.



1. Избирательный участок №20 находится в Москве, в здании Московского института геодезии и картографии (МИИГАИК).


2. Всё по-настоящему: студентки в накидках, раздающие флажки и прочие сувениры с выборной символикой, много полиции и ОМОНа.


3. Целый день работы избирательной комиссии ужали до полутора часов. В десять утра участок "открылся": члены комиссии под внимательными взорами наблюдателей опечатывают полупрозрачные урны: всем видно, что они пустые.


4. Начинает подтягиваться народ. В больших амбарных книгах у девушек-регистраторов данные всех, кто прописан неподалёку и приписан к этому участку.


5. Проверяют документы, просят расписаться - и выдают бюллетень.


6. Сам бюллетень почти как настоящий, только фамилии кандидатов здесь совсем другие: Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Пётр Великий, Уинстон Черчилль и Чингисхан.


7. Так голосовать неправильно. Поскольку голосование у нас в стране тайное, необходимо свернуть бюллетень текстом внутрь.


8. Это не просто рекомендация, такое даже в выборном законодательстве прописано.


9. Вуаля!


10. Я тоже проголосовал. Кабинки без каких-либо шторок. Первый раз, по-моему.


11. Полупрозрачные урны тоже впервые. Хотя степень прозрачность у них не 100%. В Казахстане были прозрачнее :)


12. А вот и веб-камера. На каждом участке их две. Одна должна смотреть на столы избирательной комиссии, а другая - на урны.


13. Примерно вот так.


14. Для наблюдателей установлено три ряда парт, они сидят чуть поодаль.


15. Кстати, вот такую сувенирку дают девушки при входе.


16. А за работоспособностью камер следит специальный человек.


17.


18. И вот голосование подходит к концу. Участки закрываются в восемь, где-то в девять вечера. Все невостребованные бюллетени необходимо посчитать, записать их количество в протокол избирательной комиссии.


19. А затем, не щадя ножниц и бумаги, отрезать уголки с печатями и упаковать в специальный конверт.


20. После этого, сдвигают столы поближе к урнам. Урны вскрывают в присутствии наблюдателей.


21. Бюллетени сортируются по кандидатам. Председатель комиссии передаёт бюллетени сотрудникам, при этом вслух произносит фамилию кандидата, имя которого отмечено в бюллетене.


22. Всё это происходит под веб-камерами. Девушка в кадре допустила ошибку - нельзя загораживать собой камеру. Наблюдатели обратили на это внимание, девушка сразу встала в другом месте.


23. После подсчёта голосов, все данные также вносятся в протокол.


24. А затем председатель комиссии обязан показать этот протокол зрителям веб-трансляции, а также зачитать его вслух.


25. Очень мне понравились в сегодняшнем мероприятии бабушки. Они быстро и с ходу вникли в избирательные нововведения, они знают всё об использовании веб-камер на выборах: кто как должен стоять и что должен говорить. При этом ведь эти старушки наверняка даже компьютер включать не умеют, но зато всю новую информацию воспринимают на ура :)



(Анонимно)
Не знаю не знаю
Сколько у нас выборы в школе - столько такие деревянные кабинки ставят - они сборно-разборные, как конструктор - удобная вешчь... никаких бабушкиных шторок...
А где написано, что тайна голосования - именно мордой внутрь скручивать?
Тайна была бы нарушена точно, если б на мадаме бейджик был с ФИО, а так - ну да, я увидела... мы увидели... и что - как я могу эту информацию использовать, если я не знаю, кто это?
ИМХО - ТГ = это невозможность сопоставить человека и его выбор - КОМУ-ТО и ГДЕ-ТО выяснить как ТЫ лично проголосовал - вот смысл закона. Чтоб в дальнейшем разборок не было на эту тему.
Кста - читала в нете, что в декабре особо рьяное начальство (где-то далеко...там где грибные дожди) просило (ну да, именно просило) после выборов приносить фото бюллетеня и СВОЕГО выбора, предъявлять, типа подтвердить свою правильность.
На что наши ушлые граждане придумали 333 отмазки. 1-я - положить черную нитку галочкой КАК НАДО, сфотать, проголосовать КАК ХОЧЕТСЯ, потом показать фотографию.
Опять же - ТГ право, а не обязанность - если я не против, чтоб кто-то знал, как я голосую? почему нет - смотрите, пжлста!
А фальсификация я думаю, не на этом уровне делается. Нет, на этом тоже, но не только. Достаточно просмотреть результаты по участкам - видно где химичили, где нет. Не бывает так, чтобы 20%-18%-15% на одном участке и 9%-60%-11% за тех же троих - на другом, дома стоят рядом, народ почти один и тот же... я понимаю, Хальзово и Жуковку сравнивать, там может результат отличаться, это логично.
--
ВСЕ, попавшее в компьютер, может быть обработано любым образом.
НЕ ВЕРЮ я, ох не верю. НИ-КО-МУ.
P.S. Кста - знаю уже 5х, кто будет голосовать за ПМД. ЧуднО.

Edited at 2012-02-27 15:12 (UTC)
(Анонимно)