Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Парк центра Европы



1991 год. Рушилась наша большая страна. Тем временем в самом центре Европы, в лесу, закрывшись от политики разрушения, создавали музей под открытым небом. Всего в двадцати километрах от Вильнюса десятки художников создали Парк Европы, населив его скульптурами и сказочными персонажами. Парк расположился в том самом месте, где был установлен географический центр Европы.

Сейчас, через двадцать лет, многие считают, что этот парк - первый постсоветский музей свободной Литвы. Но всё-таки он он - последний в СССР.



1. Европейский парк это, в первую очередь, очень ухоженный лес с вырубленными заасфальтированными (!) просеками и обустроенными лавочками. Только в лесу этом, то там то тут, спрятались фигуры и скульптуры, всего их около сотни. Когда покупаешь билет в кассе, тебе выдают размноженную на ксероксе чёрно-белую карту с обозначением достопримечательностей. Конечно, каждый захочет составить свой маршрут и найти наиболее интересные ему памятники.


2. Вот первое сооружение парка - пирамида, установленная ровнёхонько в центре Европы. Место это вычислили в 1989-м году в французском географическом центре. На гранитных плитках отмечены расстояния от центра материка до столиц некоторых стран Европы и мира. От центра Европы до Парижа — 1705 км, Лиссабона — 3129 км, а самое большое отмеченное расстояние — до столицы Новой Зеландии — Веллингтона — 17310 км.


3. Некоторые скульптуры совершенно непонятны человеческому мозгу. Читаешь их название в карте и начинаешь ещё больше путаться. И почему-то сразу вспоминается фильм "О чём говорят мужчины". Кстати, эта работа называется просто - "Женщина".


4. Обычно названия куда более замысловатые. Например, знакомьтесь - "Пирамида двойного негатива".


5. Как назвал художник четыре украденных со стройки и вкопанных в землю столба я уже не вспомню, но замысел таков, что нужно встать в центре меж этих столбов - и тогда всё будет хорошо. Я встал.


6. Просто камни? Нет, тоже какой-то арт-объект.


7. Поляна с сиденьями в виде надгробий. Или с надгробиями в виде сидений.


8. Угадаете, как называется? Или хотя бы из какой страны автор? Ну, это же просто!


9.


10. Иду по парку и вижу, сидит мужик. Открываю карту и читаю: "Сидящий полицейский".


11. Присматриваюсь, и в самом деле - сидящий полицейский.


12. Иду дальше - стоит мужик.


13. Он хоть каменный, но ничто человеческое ему не чуждо. Попросил сфотографировать. Взял кролика и заебашил лук! :)


14. Кресло-бассейн.


15. Этот прекрасный старый Дэф можно было бы тоже использовать в качетсве экспоната.


16. Поиграем в угадайку. Кто автор?


17. Работа Зураба Константиновича здесь очень миниатюрна, одна из самых маленьких в парке.


18. Мальчик и шар.


19.


20. Качели на колёсах.


21. Этот экспонат называется "Мобильные игры". Каждый может почувствовать себя белкой в колесе. Передо мной на площадке крутились какие-то француженки, они пытались залезть в эти штуки и покрутиться хотя бы секунду, но не могли туда забраться, у них ничего не получалось.


22. Автор - египетский художник, а называется это "Ева". Хотя по-мойму это зуб с волосами и ногами.


23. Тротилловые шашки за решёткой.


24. А здесь мой мозг сломался окончательно.


25.


26. Каменная какашка?


27.


28. Этот непонятный и явно инопланетный объект называется коротко - "Белый". Хотя он серый.


29.


30. Как я вообще узнал об этом парке? Когда изучал окрестности Вильнюса, наткнулся на такую великолепную голову в лесу. Еще не зная, что это и зачем там положено, я забил точку в навигатор. Собственно, главной целью посещение парка было как раз увидеть эту лежащую голову какого-то железного человека. Увидел, лежит. Зачем, почему?


31. Но больше всего в Парке центра Европы меня зацепил этот лабиринт из телевизоров, он называется "Инфо дерево".


32. Создание этого произведения искусства началось в 1989-м году по инициативе литовского национального телевидения. Они объявили акцию под названием "Подари старый телевизор Европе". Жители страны с удовольствием избавлялись от хлама, и уже через пару месяцев на складах телевидения скопилось более трех тысяч зомбоящиков. Телевизоры отсортировали по моделям, отвезли в лес и построили из них лабиринт. В его центр положили поверженную статую Ленина, как символ нелепости советской пропаганды. За двадцать лет Ильич лишился головы, но всё еще узнаваем.




Другие фоторепортажи о Вильнюсе:
   
Советский ВильнюсВильнюс ночьюРеспублика Ужупис
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Вильнюс, Литва, Фото, Фотопоездки, музеи, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →