Россия

Как голосуют на Камчатке



Чуть больше, чем через час, закроется последний избирательный участок в Калининграде. А на другом конце страны, на Камчатке, они закрылись уже давно: сейчас жители полуострова с чувством выполненного долга спят и видят сны о новом президенте.

Вчера я вернулся как раз оттуда, с далёкой и прекрасной Камчатки, где мы с группой блогеров смотрели за подготовкой края к выборам, посещали избирательные участки. Хотите взглянуть, как это было?




1. В четверг, первого марта, мне предложили посетить рыболовецкое судно, на котором проходили досрочные выборы: уже вечером того же дня рыбаки отправлялись в океан. Поэтому им разрешили выбрать президента на три дня раньше остальных.


2. Женщина из избирательной комиссии приехала прямо в порт, с серым чемоданчиком.


3. Чемоданчик с гербом - переносная урна для голосования.


4. На корабле всех предупредили заранее.


5. Сам избирательный участок решили обустроить в кают-компании. Капитан корабля, он же председатель комиссии, убедился в том, что урна пуста, продемонстрировал её наблюдателям (которыми были сами члены экипажа), а затем закрыл её и опечатал.


6. В тесной корабельной семье все друг друга знают, но правила есть правила: назвал фамилию, показал паспорт, расписался, получил бюллететь.


7. Тайну голосования обеспечивала всё та же урна. Она же служила и кабинкой.


8.


9. Всего в голосовании на корабле приняли участие 33 человека.


10. Нам пора дальше.


11. Теперь мы едем в село Коряки, оно в пятидесяти километрах на север от Петропавловска-Камчатского. Единственный избирательный участок - в местном доме культуры.


12.


13. Внутри очень аутентично.


14. На втором этаже зал для голосования. На утро второго марта он ещё не был подготовлен.


15. Хотя веб-камеры установили уже давно, и трансляция ведётся уже несколько недель.


16. Ящик с ПАКом.


17. Вид "из вебкамеры".


18. Избирательная урна обнаружилась где-то в коридорах.


19. Мы уже сняли всё, что хотели на участке, узнали всё, что было интересно, сели в машину. Внезапно появившийся анискин проявил бдительность, пришлось задержаться ненадолго.


20. Вот город Усть-Большерецк. Две сотни километров от Петропавловска-Камчатского. Здесь уже несколько избирательных участков, мы зашли на один из них. Расположенный - не поверите - в доме культуры!


21. Здесь участок тоже оказался не готов, хотя до выборов два дня.


22. Но веб-камеры висят и сверкают оранжевым глазом - трансляция ведётся. А мне кажется, что протянуть интернет по всей стране, привезти компьютеры и камеры, подключить их - намного труднее, чем поставить пару избирательных урн и столов.


23. Кстати, интернет на Камчатке сплошь спутниковый - оптоволокно так и не дотянули пока с материка, там ведь и дорог-то нет, да вечная мерзлота.


24. Председатель комиссии Усть-Большерецка предложил нам поехать в следующий крупный посёлок, Октябрьский, что на Охотском море.


25. Ещё тридцать километров - и мы в Октябрьском. Здесь опять всего один участок, в голубом здании администрации района.


26. А здесь - удивительно, ведь самое глухое место - участок уже полностью готов к голосованию.


27. Выставлена охрана.


28. Работают бабушки.


29.


30. Урна, правда, ещё старого образца. Но крышка - прозрачная.


31. Заметил интересную закономерность: в крупных городах центра России ПАКи включают в себя стационарные компьютеры, а в маленьких посёлках - ноутбуки.


32. За несколько часов до отлёта, в последний день, мы приехали на один из избирательных пунктов самого Петропавловска.


33. Там полным ходом шла подготовка участка к выборам: развешивали плакаты, устанавливали кабинки…


34.


35. Здесь видеосвязь тоже подключена и работает онлайн. Для нас распечатали ПАК и показали, что всё в порядке - трансляция идёт.


36. Участок интересный, кстати. Обычно же там по буквам фамилии столики расположены, а здесь - по адресам. А на вашем участке как?


37.


38.


39. Урна действительно прозрачная, видно всё, что в неё кидают.


40. Но полностью прозрачна только одна стенка, передняя. Остальные - ребристые и преломляют свет. Наверное, так удобнее ловить лучики солнца :) С этой передней прозрачной стенкой была интересная история: сначала все урны пришли целиком "ребристыми", но сотрудники избирательной комиссии вовремя заметили это, сообщили, и им довольно быстро прислали из Москвы другие стенки.


41. А вы смотрели трансляцию? Со скольких участков? Заметили что-нибудь интересное?



я смотрела трансляцию с участков у себя в городе:)
интересно было наблюдать как себя ведут люди при виде этих камер.. некоторые как малолетние..
и у нас было тоже по номеру дома, только мой дом на "два" разделили:) до 100й квартиры и от ...

Edited at 2012-03-04 16:03 (UTC)
Сколько хожу на выборы (третий раз, наверное), всегда по номерам домов столики.
Трансляцию смотрел со своего участка минут 15, там камера, которая на комиссию направлена, показывала нормально, а которая на урны - всё время прерывалось. Интересного ничего не заметил, поэтому сам пошёл и проголосовал. А вообще, интересное можно было наблюдать накануне выборов. К примеру, укуренных дагестанских полицейских :-)
у нас тоже по номерам домов. а люди в списках по квартирам (вся семья рядом). а у нас урны полностью ребристые и в Чебоксарах сегодня тоже урны полностью ребристые были
В сельских округах списки составляются по деревням.
урна прозрачная, чистота, порядок, наюлюдатели, охрана - все как положено.
На улице транслируется музыка. к 14.00 проголосовали 3/4 (это время, когда мы с мужем пришли голосовать).
(22. Но веб-камеры висят и сверкают оранжевым глазом - трансляция ведётся. А мне кажется, что протянуть интернет по всей стране, привезти компьютеры и камеры, подключить их - намного труднее, чем поставить пару избирательных урн и столов.)
Вы не все знаете, потому и кажется. ;-)
Восполню пробел.
Камеры ставят одни люди и за деньги(за зарплату, - точнее - Ростелеком и их подрядчики) - одни пришли провода проложили, другие хабы поставили, подключили(или даже третьи) и все это не один день и не два.
Мебель ставят другие и за "спасибо", как правило.
Нет избирком конечно же получает какие-то деньги за свою работу, но там как правило одни тетки и парты таскают дети - друзья- товарищи. СПЕЦИАЛЬНЫХ грузчиков у избиркомов нет.
А потом - камера висит в углу - никому не мешает, а помещение, как правило используется не только как избир.участок, но и как фойе - зал - рекреация - зачастую допоздна, потому в пятницу(в нашем случае 2-03) вечером только и начинают готовить или вообще рано-рано в субботу (доделывают). Делов-то на час-полтора работы. Потому и не готово, и не "всего за 2 дня, а аж за 2 дня".
Так что там все путем, все будет...
Мы смотрели видео со своего участка- две камеры в школьном спортзале в одном месте были установлены. Обзор общий, комиссию не видно было толком, зато слышимость была отменная.На переднем плане ходил полицейский и барышни стучали каблуками. А вот на другом участке камеры были прямо над столами комиссии и всю работу можно было видеть и слышать отлично. Самое смешное было наблюдать голосование на сельских участках.В одной деревне камера работала только над урной. Потом было видно, как отвинтили крышку и ее унесли, в обзоре остался только огнетушитель.
23. Кстати, интернет на Камчатке сплошь спутниковый - оптоволокно так и не дотянули пока с материка, там ведь и дорог-то нет, да вечная мерзлота.

На камчатке грунт всетаки оттаивает))) Да и магистральный кабель в советские времена был протянут по дну от Магадана до Усть-Хайрюзово. Как раз в Козыревске мой отец и работал главным инженером связи, обслуживал участок кабеля в центре Камчатки. А в 90 е все стало разваливаться и Камчатка стала никому не нужной. А оптоволокно уже строят, линия будет от Сахалина, от Охи, опять же по дну к Усть-Большерецку, потом через всю камчатку на Анадырь , а затем на Аляску)))