
Чуть больше, чем через час, закроется последний избирательный участок в Калининграде. А на другом конце страны, на Камчатке, они закрылись уже давно: сейчас жители полуострова с чувством выполненного долга спят и видят сны о новом президенте.
Вчера я вернулся как раз оттуда, с далёкой и прекрасной Камчатки, где мы с группой блогеров смотрели за подготовкой края к выборам, посещали избирательные участки. Хотите взглянуть, как это было?
1. В четверг, первого марта, мне предложили посетить рыболовецкое судно, на котором проходили досрочные выборы: уже вечером того же дня рыбаки отправлялись в океан. Поэтому им разрешили выбрать президента на три дня раньше остальных.

2. Женщина из избирательной комиссии приехала прямо в порт, с серым чемоданчиком.

3. Чемоданчик с гербом - переносная урна для голосования.

4. На корабле всех предупредили заранее.

5. Сам избирательный участок решили обустроить в кают-компании. Капитан корабля, он же председатель комиссии, убедился в том, что урна пуста, продемонстрировал её наблюдателям (которыми были сами члены экипажа), а затем закрыл её и опечатал.

6. В тесной корабельной семье все друг друга знают, но правила есть правила: назвал фамилию, показал паспорт, расписался, получил бюллететь.

7. Тайну голосования обеспечивала всё та же урна. Она же служила и кабинкой.

8.

9. Всего в голосовании на корабле приняли участие 33 человека.

10. Нам пора дальше.

11. Теперь мы едем в село Коряки, оно в пятидесяти километрах на север от Петропавловска-Камчатского. Единственный избирательный участок - в местном доме культуры.

12.

13. Внутри очень аутентично.

14. На втором этаже зал для голосования. На утро второго марта он ещё не был подготовлен.

15. Хотя веб-камеры установили уже давно, и трансляция ведётся уже несколько недель.

16. Ящик с ПАКом.

17. Вид "из вебкамеры".

18. Избирательная урна обнаружилась где-то в коридорах.

19. Мы уже сняли всё, что хотели на участке, узнали всё, что было интересно, сели в машину. Внезапно появившийся анискин проявил бдительность, пришлось задержаться ненадолго.

20. Вот город Усть-Большерецк. Две сотни километров от Петропавловска-Камчатского. Здесь уже несколько избирательных участков, мы зашли на один из них. Расположенный - не поверите - в доме культуры!

21. Здесь участок тоже оказался не готов, хотя до выборов два дня.

22. Но веб-камеры висят и сверкают оранжевым глазом - трансляция ведётся. А мне кажется, что протянуть интернет по всей стране, привезти компьютеры и камеры, подключить их - намного труднее, чем поставить пару избирательных урн и столов.

23. Кстати, интернет на Камчатке сплошь спутниковый - оптоволокно так и не дотянули пока с материка, там ведь и дорог-то нет, да вечная мерзлота.

24. Председатель комиссии Усть-Большерецка предложил нам поехать в следующий крупный посёлок, Октябрьский, что на Охотском море.

25. Ещё тридцать километров - и мы в Октябрьском. Здесь опять всего один участок, в голубом здании администрации района.

26. А здесь - удивительно, ведь самое глухое место - участок уже полностью готов к голосованию.

27. Выставлена охрана.

28. Работают бабушки.

29.

30. Урна, правда, ещё старого образца. Но крышка - прозрачная.

31. Заметил интересную закономерность: в крупных городах центра России ПАКи включают в себя стационарные компьютеры, а в маленьких посёлках - ноутбуки.

32. За несколько часов до отлёта, в последний день, мы приехали на один из избирательных пунктов самого Петропавловска.

33. Там полным ходом шла подготовка участка к выборам: развешивали плакаты, устанавливали кабинки…

34.

35. Здесь видеосвязь тоже подключена и работает онлайн. Для нас распечатали ПАК и показали, что всё в порядке - трансляция идёт.

36. Участок интересный, кстати. Обычно же там по буквам фамилии столики расположены, а здесь - по адресам. А на вашем участке как?

37.

38.

39. Урна действительно прозрачная, видно всё, что в неё кидают.

40. Но полностью прозрачна только одна стенка, передняя. Остальные - ребристые и преломляют свет. Наверное, так удобнее ловить лучики солнца :) С этой передней прозрачной стенкой была интересная история: сначала все урны пришли целиком "ребристыми", но сотрудники избирательной комиссии вовремя заметили это, сообщили, и им довольно быстро прислали из Москвы другие стенки.

41. А вы смотрели трансляцию? Со скольких участков? Заметили что-нибудь интересное?
