Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как голосуют на Камчатке



Чуть больше, чем через час, закроется последний избирательный участок в Калининграде. А на другом конце страны, на Камчатке, они закрылись уже давно: сейчас жители полуострова с чувством выполненного долга спят и видят сны о новом президенте.

Вчера я вернулся как раз оттуда, с далёкой и прекрасной Камчатки, где мы с группой блогеров смотрели за подготовкой края к выборам, посещали избирательные участки. Хотите взглянуть, как это было?




1. В четверг, первого марта, мне предложили посетить рыболовецкое судно, на котором проходили досрочные выборы: уже вечером того же дня рыбаки отправлялись в океан. Поэтому им разрешили выбрать президента на три дня раньше остальных.


2. Женщина из избирательной комиссии приехала прямо в порт, с серым чемоданчиком.


3. Чемоданчик с гербом - переносная урна для голосования.


4. На корабле всех предупредили заранее.


5. Сам избирательный участок решили обустроить в кают-компании. Капитан корабля, он же председатель комиссии, убедился в том, что урна пуста, продемонстрировал её наблюдателям (которыми были сами члены экипажа), а затем закрыл её и опечатал.


6. В тесной корабельной семье все друг друга знают, но правила есть правила: назвал фамилию, показал паспорт, расписался, получил бюллететь.


7. Тайну голосования обеспечивала всё та же урна. Она же служила и кабинкой.


8.


9. Всего в голосовании на корабле приняли участие 33 человека.


10. Нам пора дальше.


11. Теперь мы едем в село Коряки, оно в пятидесяти километрах на север от Петропавловска-Камчатского. Единственный избирательный участок - в местном доме культуры.


12.


13. Внутри очень аутентично.


14. На втором этаже зал для голосования. На утро второго марта он ещё не был подготовлен.


15. Хотя веб-камеры установили уже давно, и трансляция ведётся уже несколько недель.


16. Ящик с ПАКом.


17. Вид "из вебкамеры".


18. Избирательная урна обнаружилась где-то в коридорах.


19. Мы уже сняли всё, что хотели на участке, узнали всё, что было интересно, сели в машину. Внезапно появившийся анискин проявил бдительность, пришлось задержаться ненадолго.


20. Вот город Усть-Большерецк. Две сотни километров от Петропавловска-Камчатского. Здесь уже несколько избирательных участков, мы зашли на один из них. Расположенный - не поверите - в доме культуры!


21. Здесь участок тоже оказался не готов, хотя до выборов два дня.


22. Но веб-камеры висят и сверкают оранжевым глазом - трансляция ведётся. А мне кажется, что протянуть интернет по всей стране, привезти компьютеры и камеры, подключить их - намного труднее, чем поставить пару избирательных урн и столов.


23. Кстати, интернет на Камчатке сплошь спутниковый - оптоволокно так и не дотянули пока с материка, там ведь и дорог-то нет, да вечная мерзлота.


24. Председатель комиссии Усть-Большерецка предложил нам поехать в следующий крупный посёлок, Октябрьский, что на Охотском море.


25. Ещё тридцать километров - и мы в Октябрьском. Здесь опять всего один участок, в голубом здании администрации района.


26. А здесь - удивительно, ведь самое глухое место - участок уже полностью готов к голосованию.


27. Выставлена охрана.


28. Работают бабушки.


29.


30. Урна, правда, ещё старого образца. Но крышка - прозрачная.


31. Заметил интересную закономерность: в крупных городах центра России ПАКи включают в себя стационарные компьютеры, а в маленьких посёлках - ноутбуки.


32. За несколько часов до отлёта, в последний день, мы приехали на один из избирательных пунктов самого Петропавловска.


33. Там полным ходом шла подготовка участка к выборам: развешивали плакаты, устанавливали кабинки…


34.


35. Здесь видеосвязь тоже подключена и работает онлайн. Для нас распечатали ПАК и показали, что всё в порядке - трансляция идёт.


36. Участок интересный, кстати. Обычно же там по буквам фамилии столики расположены, а здесь - по адресам. А на вашем участке как?


37.


38.


39. Урна действительно прозрачная, видно всё, что в неё кидают.


40. Но полностью прозрачна только одна стенка, передняя. Остальные - ребристые и преломляют свет. Наверное, так удобнее ловить лучики солнца :) С этой передней прозрачной стенкой была интересная история: сначала все урны пришли целиком "ребристыми", но сотрудники избирательной комиссии вовремя заметили это, сообщили, и им довольно быстро прислали из Москвы другие стенки.


41. А вы смотрели трансляцию? Со скольких участков? Заметили что-нибудь интересное?



Tags: Выборы, Камчатский край, Октябрьский, Петропавловск-Камчатский, Политика, Репортаж, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments