Про Пушкинскую площадь



Вчера я вместе с Михаилом Прохоровым ходил на митинг за честные выборы. Мы были только на "мирной" его части, ушли до того, как началось побоище. Другим словом произошедшее я не могу назвать.

На Пушкинской, по оценке МВД, собралось около 15 тысяч человек. Открывал митинг Владимир Рыжков. Затем на сцену выходили Борис Немцов, Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Татьяна Лазарева, Алексей Навальный. Михаила Прохорова представила Ольга Романова. Прежде чем передать слово Михаилу, она рассказала о том, как по просьбе Прохорова работала в качестве наблюдателя в Бутырской тюрьме. Я приветствую вас, свободные граждане России, — обратился он к собравшимся. — Я благодарю вас за то, что вы не испугались прийти сюда сегодня. И благодарю тех, кто, несмотря на то, что выборы были нечестными, отдали мне свои голоса. Я перед вами в долгу. И я намерен бороться за свободную страну, где наши граждане будут голосовать не из чувства страха, а из чувства собственного достоинства и своих убеждений». Прохоров пообещал, что не откажется от строительства партии, которая будет основана на новых принципах и которая изменит Россию. «Вы хотите перемен?» — спросил он площадь. «Даааа!» — ответили тысячи голосов. «Я сделаю все, чтобы вы увидели эти перемены. Вместе мы победим!» — заявил Прохоров. Площадь поддержала его выступление одобрительными возгласами.

Как я уже писал, состав участников оппозиционных митингов очень сильно изменился после думских выборов. Если до этого на них ходили одни и те же люди в относительно небольшом количестве, то после четвёртого декабря на площади стали выходить не политизированные, а обычные люди, которые устали от вранья, наглости и неэффективности властей. Организаторы массовых акций должны были это учесть, понимая, что их ответственность, в том числе и за безопасность поддерживающих их людей возросла в разы.

"Винтилово" началось тогда, когда некоторые оппозиционеры решили "стоять, пока Путин не уйдёт". Это их право, революционером быть нелегко. Но многие из пришедших - не за революцию, а за мирный диалог с властью. Они приходят на площадь не для того, чтобы их увидели и услышали. Их увидели и задержали. Но не услышали. Ответственность тех, кто дал команду полиции и тех, кто призывал к насильственному свержению режима - равна.

"Вчерашний митинг прервал традицию мирных выступлений последних месяцев" - дал свою оценку произошедшему Михаил Дмитриевич. - "Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации"

Впрочем, мое мнение - некоторые из оппозиционеров хотели такого развития событий и они его получили. Но я не хочу, чтобы в столице моей страны потекла кровь. И беспощадного русского бунта ещё можно избежать. Пока ещё можно.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.



Все очень просто. Если выборы проводить как есть (пускай даже с суперменом Путиным по всем каналам), то ЕдРо набирает 30, Путин чуть менее 50. Это уже не большинство. А за Путина голосуют как раз потому, что с ним стабильно, потому что все за него. Быть не в большинстве вообще для многих страшно неуютно.
На следующих выборах было бы 20-25 и 35-40. Потом 15-20 и... думаю, был бы уже не Путин.