Россия

Камчатка: с чего начинается Родина?



В нашем общем детстве пели песню о том, что Родина начинается с картинки в букваре. Ма-ма мы-ла ра-му, помните? Это всё оттуда же.

На самом же деле Родина начинается очень далеко от мест нашего проживания - на Камчатском полуострове, на краю света. Здесь же и есть та самая страна восходящего солнца: оно стремительно поднимается над Тихим океаном, поднимается над белыми, огромными, сопящими вулканами - и уже потом день приходит к жителям Сибири, Урала, Поволжья, Москвы, Северо-Запада…

С Камчатки я привёз много подарков: икру кижуча и камбалы, сувениры и фигурки, чипсы с крабом…на всех не хватит. А ещё - восемь репортажей о Камчатском крае, некоторые из них не менее вкусные :) Начинаем?



1. Всё начинается ещё в самолёте. Так и не выспавшись за ночь полёта, ты открываешь глаза, смотришь в окно - и прилипаешь к нему.


2. Потому что там - сопки. Тот, кто не был на Дальнем Востоке - не совсем представляет, что такое сопки. Ну, то есть я - совсем не представлял. Предсталял что-то типа небольших холмиков и гор.


3. Картинка у меня в голове, какими я представлял сопки раньше, растаяла и растворилась. На самом деле сопки - они вот такие. Объяснить трудно - ну, сопки. Теперь вы понимаете?


4. Мыс в океане.


5. К сожалению, на подлёте к месту приземления, вулканы не были видны. Но ничего, я вам их ещё покажу.


6. Край земли. Кто найдёт его на карте?


7. А среди этих сопок и мысов, на берегу Тихого океана, стоит город Петропавловск-Камчатский, самый восточный форпорст нашей страны.


8. Снижаемся. Через пару секунд шасси коснутся земли.


9. Окраины города Елизово, там находится аэропорт.


10. Аэропорт имеет двойное назначение.


11. Несмотря на то, что сам терминал находится в 25 километрах, да ещё и в другом городе, называется он Петропавловск-Камчатский. Забавный факт, с лётного поля выходишь пешком, сейчас такого почти нигде не осталось. Даже в Сочи, где расстояние до аэропорта ближе - приходится лезть в автобус и полчаса ждать, пока он заполнится.


12. За воротами терминала - несколько десятков людей. Почти никто не предлагает такси, туристы зимой сюда не приезжают. Вся эта толпа - встречающие. К ним прилетели родственники и друзья с материка.


13. Хотя Камчатка формально и географически полуостров, на самом деле это самый настоящий остров, отрезанный от остальной земли. Цивилизация и её блага в виде дорог есть только в южной части Камчатского края, на севере - непроходимая тундра, крайний север, дорог нет вообще никаких. Некоторые смельчаки добирались до Магадана, на очень хорошо подготовленных джипах или на собаках, но этот путь занимал два-три месяца, и теперь их чтят, как героев. Вот такое оно, начало Родины.


14. Там, где дороги есть - они среднего российского качества. Вот это практически идеальная, даже разделительную полосу видно. Обычно дороги хуже - грунтовки: зимой это хорошие зимники, летом, если размоют дожди - только на полном приводе.


15. Поэтому полный привод тут в почёте. Как и японский автопром. На отечественных машинах даже полицейские почти не ездят. План Путина не удался, несмотря на повышение пошлин - ни одной Калины или Приоры на Камчатке замечено не было.


16. Между городами передвигаются на таких автобусах. Если очень многие легковушки здесь японские, с правым рулём, то автобусые корейские - с левым. А вот корейских легковушек вообще не видать: ни Дэу, ни Кий, ни Хундаев.


17. Культовое на Камчатке место, его знает почти каждый бывавший здесь турист. Деревня Сокоч. Здесь денно и нощно дежурят пироговые бабки. Они крепко держат свой бизнес, в котором задействована целая семья. Они перекрикивают друг друга, а иногда даже дерутся за клиента. Но я не стал пробовал их пироги.


18. Этот пост я написал, сидя в самолёте из Петропавловска в Москву. Спать хочется ужасно, можно я вам просто картинки покажу? А про Камчатку будет ещё семь репортажей. И возможно, вам тоже туда захочется.


19.


20.


21.


22. Следующий рассказ - о городе Петропавловске-Камчатском.


23. Ещё в сериях - как живут камчатские посёлки. Так, путевые зарисовки, виденное из окна.


24.


25. А ещё будет про Тихий океан и Охотское море. Они очень разные, даже на вкус.


26. Шуга на Охотском море.


27. Камчатка - рыбный край, хотя рыба и морепродукты здесь стоят почти, как в Москве. Будут два поста про рыбу.


(Анонимно)
> город Петропавловск-Камчатский, самый восточный форпорст нашей страны.
Отнюдь.
Анадырь заметно восточнее, если говорить о городах, имеющих статус центра субъекта федерации. Но и восточнее Анадыря есть населенные пункты. Правда, не имеющие городского статуса.
(Анонимно)
Конечно Камчатка есть, я там родилась, так душа тоскует за Камчаткой!!!Это прекрасный край особенно осенью и зимой! Правду говорят север затягивает!
"икру кижуча и камбалы, сувениры и фигурки, чипсы с крабом…на всех не хватит." Я уже готов выезжать :) Поздравлять с переселением и т.п. :)
У меня такая же Виста как на 21 была, до сих пор бегает без проблем.
У нас ребята работали в длительной командировке на дальнем...
Когда приезжали - их можно было узнать в офисе по ошалевшим глазам...
Месяц на камче и месяц в магадане... А потом сразу - маааськва...
Сильно бъёт по нервам. :)
(Анонимно)