Косово

Приштина, столица непризнанного Косово



Приштина - город древний, и изначально он никакого отношения к албанцам или косоваром не имел. Приштина была одним из центров средневекового государства сербов, потом неоднократно завоевывался разными народами и успел побывать в руках турок, австрийцев, итальянцев.

В результате военных действий в конце девяностых город был сильно поврежден. Тогда же оттуда бежали сербы и другие неалбанцы. Кто не убежал - был изгнан насильно или убит.

Сейчас Приштина выглядит более-менее приличным городом, по сравнению с остальной страной. Прогуляемся по косовской столице?



1. Въезд в город. Все те же самые пейзажи: горы, недостроенные дома, выгоревшая трава. Мечеть.


2. На окраинах Приштины.


3. Местный торговый центр. Помещение еще не готово, поэтому холодильники и стиральные машины продают прямо на улице.


4.


5. Заправка примыкает прямо к жилому дому. Меня это удивило и я решил сделать кадр. Ко мне тут же подошел мужик с заправки и спросил, для чего я снимаю. "Турист" - ответил я и мужчина моментально отстал.


6. В центре Приштины стоит недостроенный сербский православный храм. Раньше церквей было много, но все они разрушены. Этот храм так и не был достроен до войны. Так и стоит остов храма, который, кстати, назван в честь Христа Спасителя. Периодически на него совершаются "набеги" с целью осквернения. Вообще, его планировали взорвать в 1999-м году, сразу после окончания боевых действий, 31 июля, албанские экстремисты заложили взрывчатку у фундамента, однако здание выдержало. Через какое-то время стены восстановили, но достроить и открыть церковь не дали.


7. Вот уже много лет правительство думает, что же делать с религиозным сооружением. Есть четыре проекта: ночной клуб, художественное ателье, музей или опера. Церкви среди них, как вы понимаете, нет.


8. По соседству с храмом стоит государственная библиотека, у которой крыша сделана в виде мозгов, а стены опутаны решетками. Что хотел сказать архитектор - додумывайте сами.


9. Изначально я планировал сделать репортаж об этой библиотеке, но в воскресенье она была закрыта.


10.


11.


12. Скажу честно, местами Приштина прямо-таки напоминала Москву.


13. А вот косовский номерной знак крупно.


14. Дворы Приштины.


15.


16.


17. Это один из двух англоговорящих людей на весь город.


18. Киоск типа "Союзпечать". Все как у нас - прокладки рядом с национальными флагами.


19. Как будто возле метро.


20. По всему городу стоят памятники героям войны. Естественно, албанским героям.


21. А еще Приштина признательна своему спасителю, бывшему президенту США Биллу Клинтону. И поздравляет его с днем рождения.


22. На одной из центральных площадей памятник "Перерождение".


23. Американская школа Косово.


24. Закусочная "Трасса 66".


25. Переводчик говорит, что с албанского эта надпись переводится как "Для будущего страны".


26. Есть пятизвездочные отели, даже два. И оба называются "Приштина", хотя никак не связаны друг с другом.


27.


28. Это отель "Приштина", который во время войны стал штабом натовских войск. Сейчас это снова обычная гостиница, и я решил внаглую попроситься на крышу. Девушка-портье поинтересовалась, откуда приехали: "Из Венгрии" - не моргнув глазом соврал я. Администратор позвала охранника, который проводил господ туристов на крышу.


29.


30. Общий вид центра города. Слева храм, справа библиотека, совсем справа в углу - университетский городок.


31. А с другой стороны - почти достроенный католический собор имени Матери Терезы. Откуда такая дискриминация? Так ведь благодетели-американцы католики, но главное - католичкой была сама Мать Тереза, этническая албанка. Но разве этому она учила - войне, разрушению и двойным стандартам?


32. Не знаю что за ваххабит, но тоже какой-то герой.


33. Парковка у диппредставительства ООН.


34. Продолжаем прогулку по городу.


35. Один из главных проспектов носит имя Билла Клинтона.


36.


37. Здесь же стоит его памятник. В церемонии его открытия участвовал сам Клинтон.


38. А у пьедистала тусуется новое поколение косоваров, с газировкой и чипсами.


39. Спасибо Биллу Билловичу за счастливое детство!


40. Обычный московский двор. Обычный и для Приштины.


41. Есть целая улица с лучшими бутиками мира!


42.


43. Но ковер-то на стене все равно не спрячешь!


44. Мир и спокойствие в регионе обеспечивает КФОР. Сейчас там сплошь натовский контингент из Америки, Италии, Венгрии и Германии. Раньше были и российские войска, пока нас оттуда не прогнали.


45. КФОР помогает полицейским следить за порядком и предупреждает, чтобы на пьянки и дни рождения косовары не брали с собой пушки. "Отмечай сердцем, а не оружием" - гласит плакат.


46. Городской стадион.


47. Недалеко есть детский парк с аттракционами. Как же я был рад, увидев автодром, почти из детства! И тут же прокатился, конечно.


48. Новые кварталы. Дома построили - дорогу не надо. Все как у нас.


49.


50. Плошадь матери Терезы.


51. Непонятный паровоз.


52. Уличное граффити. Плакат как бы говорит нам о том, как же Косово хочет в Евросоюз. У них даже валюта - евро, не стали заморачиваться. И вот косовары хватают уже европейскую золотую звезду….но эту же картинку можно трактовать по другому: три европейца (допустим немцы, итальянцы и венгры - контингент КФОР) топчет косовский флаг.


53. Это аэропорт Слатина. Тот самый. Сначала хотел сделать о нем репортаж. Но побоялся, что там могут проверить мои документы. А что такое русские на приштинском аэродроме - косовары помнят очень хорошо.


Другие фоторепортажи о Косово:
   
Коровий рынокЧто такое Косово?Древний город Призрень
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
(Анонимно)
Спасибо, потрясающе интересный пост!
Какое-то гнетущее впечатление от города. Печать войны, что ли. Такое чувство будто наполовину остался где-то лет на 30 назад, а наполовину - уже тут, и эти половины просвечивают друг через друга %)
Магазины на улицах даже скорее что-то азиатское напомнили.
>Девушка-портье поинтересовалась, откуда приехали: "Из Венгрии" - >не моргнув глазом соврал я. Администратор позвала охранника, >который проводил господ туристов на крышу.

Если бы сказал, что турист из России какая бы была реакция?
(Анонимно)
(Анонимно)