Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:
  • Location:

О стране Македонии



Бывшая югославская республика Македония (а именно так звучит официальное название страны) очень близка России по духу. Смотрите сами: главная религия - православие, а мусульмане встречаются на улицах чаще. Используется кириллический алфавит, а сам македонский язык более понятен русскому уху, нежели сербский. Вроде Европа, а какая-то грязноватая. Но своя же, родная. Ну и еще одна особенность - македонцы ругают своё правительство, что бы оно не сделало.



1. Что такое просторы родной страны македонцам объяснять не надо. Хоть само государство и маленькое, куда не посмотришь - просторы.


2. Природа чем-то напоминает восточный Татарстан и западную Башкирию. По крайней мере, мне так показалось.


3. Высоко в горах нам встретился старый пастух, чуть-чуть говорящий по русски. Оказывается, язык он учил в школе, и за пятьдесят лет не всё забыл. Он рассказал нам про свою жизнь: работал полицейским, а когда вышел на пенсию - стал пости овец.


4. В Македонии нет нефти, зато есть нефтеперерабатывающий завод. Остатки былой роскоши, югославский "подарок".


5. Население страны небольшое, и живут люди, в-основном, на западе и на юге страны, восточная часть, граничащая с Грецией кажется безлюдной. Деревни есть, но немного.


6.


7.


8.


9. Небольшой сельский магазин где-то по дороге.


10. Внутри - всё как у нас, отличия незначительны.


11. Македонские дороги - средней паршивости. Хуже, чем в Хорватии, Косово и Черногории. Почти как в Сербии. Сильно лучше чем в Албании и России. По крайней мере, на асфальте всегда есть разметка.


12.


13.


14. Ещё один контакт с местным населением - мимолётная встреча и снимок на память. Этим старичкам очень много лет, но посмотрите, какие они милые и трогательные. Как сказал мой попутчик Антон: "Какова вероятность, что в одной точке земли встретятся македонские пастухи и московский финансист? Да практически никакой". Мы общались с ними буквально пять минут, и больше никогда не увидимся. А я помню эту милую пожилую пару до сих пор. Буду помнить и потом, столько добра и любви они излучали - на каком-то ментальном уровне.


15. Хватит сантиментов, вернёмся к описанию страны. Новые дороги строятся, но неохотно.


16. А для кого строить - машин мало, автопарк древнющий. Что такое "пробка" если и слышали, то только в столице, городе Скопье. В любом другом регионе страны у слова одно знаение. "Пробка? Открывай!"


17. Давайте теперь расскажу, почему страна официально называется БЮРМ. Тут имеет место давний спор с Грецией. Те считают, что Александр Македонский жил у них, у них же, в конце-концов есть регион под названием Македония. Чтобы закрепить название за собой, они даже дали автономию этому краю. Македонцы считают, что Александр Великий жил у них, но ничего не могут поделать - название Македония уже занято. Не Македония-2 же им называться. Вот и выкрутились - Бывшая югославская республика Македония.


18. Как и везде на Балканах, здесь есть питьевые фонтаны. Но как-то победнее, пострашнее. Македония вообще считается одной из беднейших балканских стран.


19. И ездят тут тоже на чём попадя.


20. Это главный символ страны - Македониум. Он изображен на банкнотах, а чтобы забраться сюда, нужно час петлять по горным серпантинам. И вот, наконец, мы заехали на машине в гору, прошли пешком с километр - вот он, памятник героям-македонцам, освободившим страну от ига.


21. Честно говоря, вживую Македониум не цепляет совершенно. Я даже пожалел, что ехал так далеко ради откровенной ерунды.


22. Внутри как-то так.


23. Ещё одно оригинальное транспортное средство.


24. Главная достопримечательность запада Македонии - Охридское озеро и одноимённый город. Заодно и единственный выход к "большой воде".


25. Озеро симпатичное, но приезжают сюда не только за пляжем. Ну, то есть искупаться едут, как правило, албанцы (им тут недалеко, граница на другой стороне озера, а там ничего не благоустроено, Албания же!), а вот македонцы и иностранцы едут в Охрид, чтоб поклониться православным святыням в храмах. А их тут - больше трёх сотен.


26.


27. Албанцы народ прилипающий, поэтому, приехав сюда искупаться, многие решают остаться, строят свои мечети, и вот уже совсем скоро их количество будет сравнимо с количеством христианских церквей.


Но вообще-то сейчас македонцы и албанцы сосуществуют мирно. Стараются особо не попадаться друг другу на глаза. А вообще-то были и вооружённые конфликты, пусть и не такие глобальные, как между сербами и албанцами или сербами и боснийцами.

Заканчивая этот пост, я начинаю серию репортажей про Македонию, будет ещё шесть репортажей. А здесь я готов ответить на любые вопросы про Македонию - так-то с ходу, для повествования, через полгода и не вспомнишь.

Другие фоторепортажи о Македонии:
   
Город СкопьеМакедонский базарДревнеримский акведук
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Балканы, Македония, Фото, Фотопоездки, горы, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →