Македония

О стране Македонии



Бывшая югославская республика Македония (а именно так звучит официальное название страны) очень близка России по духу. Смотрите сами: главная религия - православие, а мусульмане встречаются на улицах чаще. Используется кириллический алфавит, а сам македонский язык более понятен русскому уху, нежели сербский. Вроде Европа, а какая-то грязноватая. Но своя же, родная. Ну и еще одна особенность - македонцы ругают своё правительство, что бы оно не сделало.



1. Что такое просторы родной страны македонцам объяснять не надо. Хоть само государство и маленькое, куда не посмотришь - просторы.


2. Природа чем-то напоминает восточный Татарстан и западную Башкирию. По крайней мере, мне так показалось.


3. Высоко в горах нам встретился старый пастух, чуть-чуть говорящий по русски. Оказывается, язык он учил в школе, и за пятьдесят лет не всё забыл. Он рассказал нам про свою жизнь: работал полицейским, а когда вышел на пенсию - стал пости овец.


4. В Македонии нет нефти, зато есть нефтеперерабатывающий завод. Остатки былой роскоши, югославский "подарок".


5. Население страны небольшое, и живут люди, в-основном, на западе и на юге страны, восточная часть, граничащая с Грецией кажется безлюдной. Деревни есть, но немного.


6.


7.


8.


9. Небольшой сельский магазин где-то по дороге.


10. Внутри - всё как у нас, отличия незначительны.


11. Македонские дороги - средней паршивости. Хуже, чем в Хорватии, Косово и Черногории. Почти как в Сербии. Сильно лучше чем в Албании и России. По крайней мере, на асфальте всегда есть разметка.


12.


13.


14. Ещё один контакт с местным населением - мимолётная встреча и снимок на память. Этим старичкам очень много лет, но посмотрите, какие они милые и трогательные. Как сказал мой попутчик Антон: "Какова вероятность, что в одной точке земли встретятся македонские пастухи и московский финансист? Да практически никакой". Мы общались с ними буквально пять минут, и больше никогда не увидимся. А я помню эту милую пожилую пару до сих пор. Буду помнить и потом, столько добра и любви они излучали - на каком-то ментальном уровне.


15. Хватит сантиментов, вернёмся к описанию страны. Новые дороги строятся, но неохотно.


16. А для кого строить - машин мало, автопарк древнющий. Что такое "пробка" если и слышали, то только в столице, городе Скопье. В любом другом регионе страны у слова одно знаение. "Пробка? Открывай!"


17. Давайте теперь расскажу, почему страна официально называется БЮРМ. Тут имеет место давний спор с Грецией. Те считают, что Александр Македонский жил у них, у них же, в конце-концов есть регион под названием Македония. Чтобы закрепить название за собой, они даже дали автономию этому краю. Македонцы считают, что Александр Великий жил у них, но ничего не могут поделать - название Македония уже занято. Не Македония-2 же им называться. Вот и выкрутились - Бывшая югославская республика Македония.


18. Как и везде на Балканах, здесь есть питьевые фонтаны. Но как-то победнее, пострашнее. Македония вообще считается одной из беднейших балканских стран.


19. И ездят тут тоже на чём попадя.


20. Это главный символ страны - Македониум. Он изображен на банкнотах, а чтобы забраться сюда, нужно час петлять по горным серпантинам. И вот, наконец, мы заехали на машине в гору, прошли пешком с километр - вот он, памятник героям-македонцам, освободившим страну от ига.


21. Честно говоря, вживую Македониум не цепляет совершенно. Я даже пожалел, что ехал так далеко ради откровенной ерунды.


22. Внутри как-то так.


23. Ещё одно оригинальное транспортное средство.


24. Главная достопримечательность запада Македонии - Охридское озеро и одноимённый город. Заодно и единственный выход к "большой воде".


25. Озеро симпатичное, но приезжают сюда не только за пляжем. Ну, то есть искупаться едут, как правило, албанцы (им тут недалеко, граница на другой стороне озера, а там ничего не благоустроено, Албания же!), а вот македонцы и иностранцы едут в Охрид, чтоб поклониться православным святыням в храмах. А их тут - больше трёх сотен.


26.


27. Албанцы народ прилипающий, поэтому, приехав сюда искупаться, многие решают остаться, строят свои мечети, и вот уже совсем скоро их количество будет сравнимо с количеством христианских церквей.


Но вообще-то сейчас македонцы и албанцы сосуществуют мирно. Стараются особо не попадаться друг другу на глаза. А вообще-то были и вооружённые конфликты, пусть и не такие глобальные, как между сербами и албанцами или сербами и боснийцами.

Заканчивая этот пост, я начинаю серию репортажей про Македонию, будет ещё шесть репортажей. А здесь я готов ответить на любые вопросы про Македонию - так-то с ходу, для повествования, через полгода и не вспомнишь.

Другие фоторепортажи о Македонии:
   
Город СкопьеМакедонский базарДревнеримский акведук
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

<<<македонский язык более понятен русскому уху, нежели сербский>>>

Не удивительно! Македонский язык - это фактически диалект болгарского (болгарские филологи говорят о "двух литературных нормах болгарского языка"), а русский литературный язык имеет заметное количество болгарских заимствований, пришедших в него через церковнославянский язык. А церковнославянский - это как раз язык средневековых болгар :)
Беднее, чем Черногория, явно.
Что меня удивило, когда я туда собиралась - необходимость получать визу для россиян. Мой друг-македонец, когда от меня это услышал, очень удивился, сказал, что это очень странно со стороны их правительства - устанавливать визы для россиян.
В общем так туда и не доехала.