Россия

Камчатка. Город полуночи



Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых далёких городов нашей страны. "В Петропавловске на Камчатке полночь" - это бренд, который только совсем недавно уничтожили неаккуратным росчерком пера бывшего президента. Теперь на Камчатке всего лишь одиннадцать вечера.

А что вы знаете об этом месте, кроме девятичасовой разницы с Москвой и что тут есть икра и крабы?



1. Город спрятался в Авачинской бухте Тихого океана. В своё время это имело, конечно, стратегическое значение для флота, да и сейчас расположение внутри бухты позволяет не слишком мёрзнуть зимой. Сильные ветра приходят в Петропавловск не часто, а морозы ниже минус пятнадцати - и того реже.


2. Зато вот с чем тут полный порядок - так это со снегом. В этом году его мало, всего лишь по первый этаж - обычно больше. Но так много снега я не видел ещё нигде.


3. Придорожный сугроб.


4. Традиционная камчатская парковка.


5. Эти машины откопают только весной.


6. Выкапывать такую машину - себе дороже.


7. Некоторые пробуют - и ломают подвеску.


8. А так ведь это совершенно обычный, типичный, российский город. Ободранный и запущенный.


9. Но почему-то он располагает к себе с самого начала. Гуляя по этому далёкому городу очаровываешься им, и уже ни плохие дороги, ни сугробы до ушей, ни обитые ржавой жестью дома не испортят впечатления от Петропавловска.




10. Что именно притягивает? Потрясающая природа, которая прямо в городе? Огромные корабли?


11. Скорее всего и то и другое сразу. Живописная в любое время года Авачинская бухта, и, чуть поодаль, океан - только прибавляют красок к белому и серому.


12. Одна из главных улиц города.


13. Микрорайон Сероглазка.


14. Гаражи и жильё для нелегальных трудовых мигрантов.


15. Пятиэтажки заполонили весь этот город. Наверное, нет в России более пятиэтажного города, чем Петропавловск. Я бы даже дал ему второе название - Пятиэтаженск.


16. Пятиэтажки бывают старыми и обшарпанными.


17. Бывают совсем старыми и ещё более обшарпанными.


18. Бывают старыми, но облицованными сайдингом.


19. Такое количество этажей было выбрано не случайно: сейсмоактивность на Камчатке очень высока, опять же - три вулкана под боком. Здесь действует чуть ли не единственный в стране институт вулканологии, который, в своё время, рекомендовал не строить дома выше пяти этажей, а недавно уже порядом изветшавшие дома стали укреплять специальными "рёбрами жесткости".


20. Вот они.


21. Конечно, это касается только многоэтажных домов. Частные в Петропавловске тоже есть, но немного.


22. И, как правило, они в ужасном состоянии. Район СРВ.


23.


24. Да, гостиница, в которой я жил - тоже была пятиэтажная. Если кого-то интересует мнение - вам я этот отель не порекомендую.


25. Недаром город стоит среди сопок. Можно залезть на одну из них, Мишенскую, и полюбоваться оттуда на Пятиэтаженск во всей своей пятиэтажной красе.


26.


27.


28.


29. Во всём городе всего несколько девяти и более этажных зданий. Злые языки утверждают, что они опасны для проживания из-за сейсмики. Но квартиры там дороже, чем в других домах города.


30. Постскриптум: ещё есть такие же дома, но в четыре этажа. Это местные хрущёвки и строились при Никите Сергеиче.


31.


32. Ещё одна особенность города - куда не иди, всё равно придёшь в порт. Рыбный, грузовой, холодильный, перевалочный, военный…приходишь и стоишь, разинув рот. Хотя я был во многих портах и видал морские суда.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Знаете, что интересно? На предыдущих семи фотографиях были разные порты.


40. Ещё немного картинок со снегом.


41,


42.


43.


44. Авачинская бухта.


45. На Камчатке очень много собак. И почти нет кошек. Я встретил только одну за четыре дня путешествий. Поэтому, вместо котиков, в моих камчатских репортажах будут пёсики - привыкайте :)


46.


47.


48.


49. 95% автопрома - праворукие японцы. Естественно, ну не Жигули же?


50. С той же Мишенской сопки можно увидеть "домашние" вулканы - Авачинский, Корякский и Козельский. Но видны они только в ясную морозную погоду, чаще всего с утра.


51. У меня остались ещё фотографии Петропавловска, а что рассказывать - и не знаю. Можно они тут повисят, красиво же?


52.


53.


54.


55.


56. Вид на центр Петропавловска-Камчатского ночью, всё с той же Мишенской сопки. Я туда раза четыре поднимался :)


57. А вот и Тихий океан с высоты. Рассвет самого раннего утра в России начинается именно там.


Нет, Ваня, я возненавидел тебя :) Это был уродский Трансаэро с его убитым пятнадцатилетним Боингом 767. Тесно, неудобно, нет даже воздуховода персонального. Поэтому на обратном пути я громко ел китайские кукурузные конфеты и икру камбалы, в знак протеста.

Зато теперь я знаю, что нельзя никуда далеко летать Трансаэро и нельзя летать 767-м! К счастью, в Штаты я полечу Люфтганзой на А380.
...Здесь действует чуть ли не единственный в стране институт вулканологии, который, в своё время, рекомендовал не строить дома выше пяти этажей, а недавно уже порядом изветшавшие дома стали укреплять специальными "рёбрами жесткости"...

Институт вулканологии - первый и единственный в мире как научное учрежденье. Рекомендацьи не строить выше пяти этажей - давал институт сейсмостойкого строительства (сейчас не существует). В восьмидесятые годы прошлого века была построена первая камчатская девятиэтажка (по спецпрожекту), в девяностые - шестнадцатиэтажка. В нулевых начали строить ещё одну шестнадцатиэтажку, но закончили на дюжине этажей. И вот недавно построили ещё несколько высоток.
Супер пост!снх.
"Вот они"- тоже неплохо, вот только оконная рама немного смущает, разве мужчина в окне и его жена-хозяйка не могут в один из своих выходных дней зачистить и покрасить раму?
(наверное, не всегда хороша бывает привычка рабочего народа к тому, что государство заботится о нём даже и в таких мелочах)
Так, по порядку.

1. Среди серых пятиэтажек попадаются цветные пятна. Это очень радует глаз и украшает город. Те пятиэтажки, которые облицованы сайдингом смотртся даже очень мило.

2. Понравился город ночью.

3. Наверное там очень красиво: сопки (горы как-никак, хоть и маленькие) и океан рядом.

4. Думаю, мне бы понравился снег, особенно его количество.

5. Еще понравились льдины в океане.
не однозначные впечатления.
с одной стороны - природа... нет слов. горы и вулканы? это же офигенно. Поразила та пятиэтажка что как раз на фоне вулкана вырисовывалась. То есть можно прожить так всю жизнь! вот с таким видом из окна!! Приходишь домой отдохнуть. глянул в окно - а там вулкан и бескрайний океан!

С другой стороны .. прожить жить вот в такооой пятиэтажке. и не иметь возможности никуда уехать! (зная цена на билеты оттуда..)... это же .. страшно :(
Именно поэтому я (не боясь показаться непатриотичным) считаю, что Курилы вполне можно было бы отдать Японии. Мы их не развиваем, там ещё более запущено всё, хотя природа намного лучше. Или взяться, уже, наконец, за собственную страну.