Россия

Кто крайний с севера?



- "Здравствуйте, я посёлок Октябрьский. И я - алкоголик умирающий посёлок".

Он стоит на самом берегу Охотского моря. Суровый северный край. Но, в то же время это край, богатый рыбой. Жители этого селения всегда жили рыболовством и охотой. Чем живут сейчас - я ответить затрудняюсь, рыбную фабрику хоть и выкупили в частные руки, её обороты намного меньше, чем когда-то. Сегодня в посёлке живет 1700 человек, а когда-то на одном только заводе работало больше двух тысяч.



1. Красивейшие места - Охотское море. Раньше я слышал о нём только в школе на угорках географии. Мне всегда было интересно, как в этих краях живут люди, так далеко от нашего города? Но я не представлял, что живут они - вот так.


2. Вы помните мой рассказ о брошенном, но не заброшенном посёлке Юбилейный, что в Пермском крае? А косу Чушка, в Керченском проливе, в Краснодарском крае? Край Камчатский, к сожалению, тоже живёт не очень хорошо.


3. Две параллельные улицы, от заправки до рыбзавода, растянувшиеся примерно на километр - вот и весь посёлок.


4. Есть частные дома, есть и несколько жилых пятиэтажек.


5. На первый взгляд посёлок не настолько бедствует.


6. Но окна домов могут многое сказать.




7.


8.


9.


10. Старые, выцветшие плакаты. Надпись на них - "Мы не хотим такого наследия".


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Это больница. Как думаете, здесь от многих болезней могут вылечить?


23.


24.


25. Из этого почтового отделения я отправил сам себе письмо. Интересно даже, когда дойдёт, если оно было отправлено с Камчатки второго марта?


26.


27.


28. Многие хотят бежать отсюда, с севера. Но не потому, что холодно. А потому, что нет работы. Нет никаких перспектив для развития.


29. Как и в сотнях других посёлках, похожих на Октябрьский, как две капли воды, здесь отсутствует очень важная и самая активная часть населения молодёжь. Только дети, а потом сразу старики.


30.


31. А Охотском море очень красивое. Хоть и холодное.


32. И северные собаки тоже красивые.


33. Есть ли будущее у этого посёлка и его жителей? Или всё, что остаётся - ждать у моря погоды?


promo macos август 16, 2019 18:00 44
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
Интересно почему сейчас в такие города не идет бизнес?
там невыгодно добывать рыбу, уголь и т.д или еще что там могли добывать, производить?
неужели дешевле все это закупить откуда то...
Если даже так рассуждать, неужели эти края, города поселки в советское время были заведомо нерентабельными.
Тема больная. Аспектов много.

Мои общие выводы об исторической глубинке в европейской части - надо (1) не мешать. в этом плане меня ужасают раскрывающиеся перспективы по поводу укрупнения им министра Наебулиной, которое как всегда обещает быть насильственным (2) доверять местному самоуправлению, оно лучше знает что делать надо чем центр (3) заниматься вопросом - им никто не занимается как многими вопросами, где денег мало, а хлопот много.

Фото действительно суперские. Меня случайно в этот поселок занесло лет 12 назад, но судя по фото там время застыло. Кстати, этот район на камчатке самый прибыльный, здесь летом самое большое количество рыбы и она вылавливается практически вся. Только местным жителям достаются крохи. Здесь свои законы. И все руководство правоохранительных органов на Камчатске кормится именно здесь.