Лежбище ушастых тюленей на Камчатке



Сивучи, они же морские львы - одни из самых удивительных животных на планете. Они водятся только на северных побережьях Тихого океана. Первая моя встреча с ними случилась три недели назад на Камчатке. Следующая произойдёт через месяц на другом берегу Тихого океана, в Калифорнии. Третья случится, когда я побываю на острове Сахалин. Это три места на Земле, где можно повстречать этих диковинных зверей.



1. Лежбище сивучей - одна из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского. Приехать на полусостров и не посмотреть на ушастых тюленей (по научному, этот зверь зовётся именно так) - значит зря приехать.


2. Место вполне себе официальное, огороженное забором.


3. И охраняется собаками.


4. Хотя не стоит пугаться заборов и собак - в гости к сивучам может прийти любой желающий. Для этого даже не нужно ничего говорить охраннику - он пропустит и так. Само лежбище находится на территории бывшего рыбоконсервного завода. Наверное, здесь до сих пор пахнет рыбой - вот морские львы приплывают сюда и нюхают.


5. Лежат они на пирсе, огороженном забором. Туда попасть уже труднее, хотя тоже можно.


6. Но я бы не советовал приближаться к ушастым близко. Они не агрессивны, но весят немало. Могут испугаться и долбануть стокилограммовым хвостом - мало не покажется. Вес одной особи от 500 до 1000 килограммов. Размеры - от трёх до пяти метров в длину.


7. Основное занятие сивучей - лежать и орать. У них всего два сезона в году: номадный и лежбищный. Во время первого они путешествуют по океану, выбираясь на берег только для отдыха. Весь второй период они лежат и орут.


8. Самцы-сивучи - настоящие бабники. Их размножение основано на полигамии, когда один самец удовлетворяет нескольких самок. Но бывают и сивучи-холостяки, устраивающие "сосисочные" лежбища или "холостяковые залёжки".


9. Выглядят они не очень: шерсть свалялась, а где-то и вовсе сплошная кожа. Всех их пересчитывают и метят клеймом с номером. Процедура наверняка болезненная, да и выглядит не очень опрятно.


10.


11. Затопленные корабли неподалёку.


12.


13. Вот так лежат и лежат, не обращая внимание на прекрасную природу Камчатки.


14.


15.


16. Ну что, котеги, до встречи в конце апреля в Калифорнии? Интересно, каков шанс встретить тех же, камчатских?


красивыми их не назовешь ))) 11 и 16 хороши.
жуткое клеймо на шкуре, весь цивилизованный мир давно на чипирование перешёл, во многих странах клеймение запрещено, но к РФ, разумеется, это не относится.