Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Лежбище ушастых тюленей на Камчатке



Сивучи, они же морские львы - одни из самых удивительных животных на планете. Они водятся только на северных побережьях Тихого океана. Первая моя встреча с ними случилась три недели назад на Камчатке. Следующая произойдёт через месяц на другом берегу Тихого океана, в Калифорнии. Третья случится, когда я побываю на острове Сахалин. Это три места на Земле, где можно повстречать этих диковинных зверей.



1. Лежбище сивучей - одна из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского. Приехать на полусостров и не посмотреть на ушастых тюленей (по научному, этот зверь зовётся именно так) - значит зря приехать.


2. Место вполне себе официальное, огороженное забором.


3. И охраняется собаками.


4. Хотя не стоит пугаться заборов и собак - в гости к сивучам может прийти любой желающий. Для этого даже не нужно ничего говорить охраннику - он пропустит и так. Само лежбище находится на территории бывшего рыбоконсервного завода. Наверное, здесь до сих пор пахнет рыбой - вот морские львы приплывают сюда и нюхают.


5. Лежат они на пирсе, огороженном забором. Туда попасть уже труднее, хотя тоже можно.


6. Но я бы не советовал приближаться к ушастым близко. Они не агрессивны, но весят немало. Могут испугаться и долбануть стокилограммовым хвостом - мало не покажется. Вес одной особи от 500 до 1000 килограммов. Размеры - от трёх до пяти метров в длину.


7. Основное занятие сивучей - лежать и орать. У них всего два сезона в году: номадный и лежбищный. Во время первого они путешествуют по океану, выбираясь на берег только для отдыха. Весь второй период они лежат и орут.


8. Самцы-сивучи - настоящие бабники. Их размножение основано на полигамии, когда один самец удовлетворяет нескольких самок. Но бывают и сивучи-холостяки, устраивающие "сосисочные" лежбища или "холостяковые залёжки".


9. Выглядят они не очень: шерсть свалялась, а где-то и вовсе сплошная кожа. Всех их пересчитывают и метят клеймом с номером. Процедура наверняка болезненная, да и выглядит не очень опрятно.


10.


11. Затопленные корабли неподалёку.


12.


13. Вот так лежат и лежат, не обращая внимание на прекрасную природу Камчатки.


14.


15.


16. Ну что, котеги, до встречи в конце апреля в Калифорнии? Интересно, каков шанс встретить тех же, камчатских?


Tags: Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, Фото, Фотопоездки, животные, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →