Сараево: прошлое, настоящее и будущее



Боснийская столица это как бы три города в одном: старое доброе австро-венгерское Сараево, мусульманско-турецкий Сараевобад и советско-многоэтажный город Сараевск. После войны его восстановили почти полностью, следов на улицах не видно.

Город интересный и прекрасный, но, гуляя по нему, меня не покидало чувство тревоги. Почему?



1. Первые два города, мусульманский и автро-венгерский перемешаны друг с другом, все это находится в центре. Вообще, изначально Сараево было как раз османским, австрийцы пришли сюда позже.


2. Через город протекает река Мицляка.


3. За все три недели путешествия по Балканам единственный пасмурный день с дождиком пришелся именно на Сараево. Здесь это тоже редкость и люди не готовы к тому, что с неба что-то на них капает. Поэтому торговцы зонтиками моментально появились на улицах, спасать сараевчан.


4. В старом городе множество лавочек с сувенирами.


5. Все они преимущественно мусульманско-османской направленности.


6. Кувшины, лампы, турки для кофе, жестяные тарелочки...


7.






8. Всякие кривые сабли.


9. Многие из них делают прямо на месте.


10. Сувениры, переделанные из гильз. После войны такого добра осталось много.


11. Его ворсейшество.


12. Гуляешь по улицам и не понимаешь, то ли старушка Европа...


13. То ли Восток.


14. Много бездомных собак. Бездомных кошек не видел.


15.


16. Все бездомные животные поставлены на учет, на уши вешают бирку.


17.


18. Когда-то в этом городском сквере была музыкальная беседка, теперь - кафе с вайфаем.


19. В девяностые годы здесь было целых две разрушительых войны. На улицах остались напоминания об этом.


20. Сараевские подъезды. Ну то есть подъезда вообще нет, просто внутренний дворик.


21.


22. Трамваи - все те же знакомые чехословацкие Татры.


23. Набережная и "Австрийская" часть города.


24.


25. Книжный развал. Здесь же можно и маечку прикупить.


26.


27. Народный театр.


28. Точечная застройка.


29. В некоторых местах Сараево напоминало мне Петербург, и от этого становилось приятно.


30. В копилку "закосов" под МакДоналдс.


31. Сараевский дворик.


32.


33. Продавщица газет.


34. Бородатый исламский турист что-то фотографирует.


35.


36. Культурный центр Ирана.


37.


38.


39. В Боснии и Герцеговине очень любят футбол. В дни матчей продают флаги и все в них оборачиваются, так по улицам и гуляют.


40. А на одной из площадей деды раскрасили плитки в черный и белый цвет, купили в каком-нибудь ИКЕА огромные пластиковые шахматы.


41. Деды играют в эти шахматы целыми днями, ведут счет, переживают и нервничают, у них что-то типа чемпионата, который идет без остановки. Они друг друга знают уже много лет, играют каждый день, но все равно волнуются…прекрасная старость, я считаю.


42. Памятники здесь попадаются какие-то странные...


43. Немного уличных портретов. Двое на улице.


44. Ремонт обуви.


45. Музыкальная школа. Шел по улице и услышал волшебные звуки флейты. Зашел внутрь, никто не был против, чтобы я немного пофотографировал...


46. На пешеходном переходе.


47. Пожилой человек.


48. Уличное кафе.


49. Мальчик.


50. Бедная бабушка.


51. Сараевский гламур.


52. Азиатские туристы кормят голубей.


53. А босниец-трубкокур их гоняет.


54. Мусульманка пришла на свидание.


55. Девушки в традиционных нарядах обедают.


56. Австро-Венгрия.


57. Остатки старого города.


58. Следы войны.


59. Полиция.


60. Барельефы.


61. Улица с трамваем.


62. Подворотня.


63. В киоске тотализатора.


64. Ремонт компьютеров.


65. Граффити с котэ.


66. Маленькая улица.


67. На холме в центре есть огромное кладбище мусульман, погибших во время войн 1992-1995 годов.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74. Иногда на могилу приходят старики и сидят там. Скорее всего это родители погибших солдат. Молодые уходят - это закон любой войны. И хотя в той войне я симпатизировал явно не мусульманам, а сербам, но все равно грустно видеть такие картины.


75.


76. С холма над кладбищем открывается отличный вид на разные районы города.


77.


78.


79. То самое место, где анархист Принцип убил эрцгерцога Фердинанда вместе с женой. Они ехали по набережной в открытой машине, а серб Гаврила стоял на улочке слева и покупал шаверму. Обернулся, увидел герцога и не стал медлить.


80. Стрелял он с этого самого места.


81. Питьевые фонтанчики.


82. Кот-ниндзя.


83. Мечеть.


84. А новая часть города совсем неинтересная.


85.


86.


Другие фоторепортажи о Боснии и Герцеговине:
   
Что такое БиГ?Город Мостар
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Грандиозный репортаж! В ноябре был в Пале, это буквально в двух шагах, оно сербское, сербы даже называют его Восточное Сараево, но по разным причинам в само Сараево не попал. Вот оно какое, оказывается.
Одна поправка: "Вообще, изначально Сараево было как раз османским..."
Совсем изначально оно было сербским. Турки отуречили часть сербов, так появились т.н. "боснийцы".
репортаж понравился. спасибо.
не знал, что там есть гламур..
а трамваи вроде как и знакомые, только второй вагон неполноценный какой-то, типа сочленённых они сделаны, что ли..?
ручки понравились ещё.
Слушайте, мне так понравилось.

1. мне понравилась архитектура города. Смешение востока и запада. Очень люблю. Любое смешение дает красивое потомство.
2. Мне понравилось, что мусульмане и христиане вместе. Я такое всегда очень уважаю, особенно, если живут и не дерутся.
3. Все эти восточные сувениры прекрасны, особенно "лампы Аладдина".
4. Люди очень красивые.
5. Кот!
1. Архитектура интересная, да. Но она смешивается только на фотографиях, в городе все разделено по кварталам.

2. Не дерутся? Ооооо, они еще как дерутся! Неужели не слышали про страшную сербо-боснийскую войну, которая почти полностью разрушила Сараево и большую часть Боснии?

4. Особенно, наверное, мальчик с 49-й и девочка с 51-й? :)

5. Кот!!!!