США

Америка: и всё-таки она существует!



Итак, друзья мои, я долетел. Вчера. Или сегодня. Или у вас сегодня, а у меня ещё вчера. По крайней мере сейчас, когда я пишу текст это текст, в Москве семь утра. Ровно сутки назад я проходил паспортный контроль в аэропорту Внуково. А сейчас уже на другом конце света, в Детройте, штат Мичиган, откуда начинается моё большое американское путешествие.

Рад представить вам своего друга и попутчика - красный Chevrolet Malibu, любезно выданный мне на первый месяц путешествия. С Малибу мы проедем вместе около девяти тысяч километров, о нём я ещё много чего расскажу, но первые впечатления - это настоящий американский автомобиль с настоящим американским характером: большой и просторный, комфортный и мощный. Правда, на его спидометре нет километровоых делений, только мили, что есть что я пока не разобрался. Кстати, а давайте вместе придумаем имя для него? Объявляю конкурс с каким-нибудь американским призом!

В сегодняшнем же выпуске путевых заметок расскажу о том, как я добирался до Новой земли.



1. Вылетал я рано утром из нового крыла терминала Внуково, куда теперь перебирается немецкая Люфтганза. Терминал очень понравился, народу там не было вообще, да и сам утренний рейс по Франкфурт был почти пустым. Но немцы есть немцы, не отменили самолёт и не объединили его с другим рейсом.


2. Как можно развлечь себя во время пересадки? Например, изучить окрестности, особенно если между самолётами четыре часа и есть открытая шенгенская виза.


3. Я вышел из транзитной зоны и попал в Германию. На таком монорельсе перебрался в соседний терминал, где есть выход на крышу.


4. Терраса обустроена совершенно официально и создана специально для споттеров и прочих любителей самолётов. Каждые 10 секунд в франкфуртском аэропорту, одном из самых больших в мире, садится или взлетает самолёт.


5. Разумеется, никто не пристаёт с глупыми вопросами по поводу стратегического объекта и запрета на фотосъемку.


6. Да и внутри терминала - снимай на здоровье. Обратите внимание на окна этого Джабмо джета.


7. Вообще, Боинг 747 довольно популярная в мире штука, и сюда, в Франкфурт, прилетают "джамбо" десятков разных авиакомпанию. Посмотрите на этого "китайца": ничего не напоминает?


8. Погуляв по террасе минут пятнадцать, я пошел обратно. Мне нужно было снова проходить предполётный досмотр, а в Европе необходимо доставать из рюкзака все ноутбки-айпады-фотоаппараты-зарядники. Увидев мою камеру, сотрудник охраны попросил меня пройти с ним в комнатку. "Ну всё, сфотографировал что-то не то". Оказалось, что ему нужно снять отпечатки пальцев с камеры, недавно в аэропорту украли такую же. Он сделал своё дело, засунул слепок с отпечатками в какую-то машину, попросил прощения с настоящей немецкой вежливостью и сказал, что всё в порядке и я могу идти.


9. Следующие девять часов были совсем ничем не примечательны.


10. Ну разве что пара картинок на подлёте к Канаде.


11. Небо над Атлантическим океаном было сплошь забито облаками, снимать было нечего.


12.


13.Зато мы долго летели над Канадой, и её пейзажи с высоты птичьего полёта очень напоминают Россию: снега, снега и никаких признаков жизни на сотни километров.


14. А это уже пригороды Детройта.


15. Жилая часть Детройта оказалась почти вся одноэтажная.


16. Машину для меня оставили на парковке аэропорта. Чтобы туда добраться, нужно найти шаттл, который идёт до паркинга. Он мало того, что бесплатный, так водитель Ричард отвёз меня на парковку сразу, не став дожидаться наполняемости его маршрутки.


17. Когда я забрал машину, сразу пробило на еду. На самом деле есть хотелось давно и упорно, но не получалось, а тут выезжаю с паркинга - Макдоналдс. Заточил оригинальный американский Биг Мэк. И знаете, он ничем не отличается! Даже разочарование небольшое было...


18. Что такое знаменитый американский сервис, который вошёл в кровь этого народа, понимаешь сразу. Что может быть проще и непринуждённее, чем отвезти тебя на микроавтобусе к паркингу или продать тебе сим-карту. Но и водитель Ричард, и продавец из T-Mobile Дилл делали это с таким удовольствием, попутно рассказывая интересные штуки и спрашивая обо мне, что расставались мы если не друзьями, то уже добрыми знакомыми. Америка не разочаровала первой встречей.


19. Следующий выпуск путевых заметок ждите завтра в это же время, расскажу вам о городе Детройте, одном из самых интересных и таинственных городах страны. Почему таинственный? А что вы знаете о Детройте - расскажите, сравним впечатления и факты.


(Анонимно)