Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как ВТБ "выбивает" долги



( к счастью, не из нас с вами ;) )

В современной жизни кредиты стали такой же обыденностью, как пластиковая банковская карточка или мобильный телефон. Получить кредит очень просто, отдавать, казалось бы, тоже не трудно. "Долг платежом красен" - эту поговорку знает каждый, да не каждый ей следует.

Когда взятые на время деньги не возвращают, банки прибегают к самым разным способам, чтобы вернуть принадлежащие им средства. В банке ВТБ существует специальное подразделение, занимающееся взысканием долгов. За пару дней до поездки в Америку я встретился с руководителем центра, Денисом Земляковым, который рассказал об особенностях "выколачивания" капиталов.



1. Сам долговой центр - это обычный офис, который находится в одном из московских бизнес-центров. Обычная, на первый взгляд, входная группа с охранниками...


2. Когда приглядишься получше видно, что попасть сюда не так уж просто. Напоминает маленькую стеклянную крепость. Раньше вход был очень красивым: приятные девушки, цветы в кадках….после некоторых инцидентов решили укрепиться.
- Что, заёмщики пытались сбежать? - спрашиваю я у Дениса Евгеньевича.
- Если бы! Они всё-таки люди взрослые и сознательные. Наоборот, был случай, один из кредиторов ломился сюда вместе со своей охраной, всё никак с другими кредиторами поделить не могли…


3. Во всём остальном это самый обыкновенный офис. Здесь может располагаться как брокерский центр, так и крупная строительная фирма...


3. Долговой центр занимается в основном только юридическими лицами, сумма долгов которых начинается от 15 миллионов рублей. То есть несознательного проштрафившегося гражданина сюда не пригласят на чай с беседой, здесь ловят рыб покрупнее. "Клиентами" центра становятся только тогда, когда банк понимает: эта организация никогда и ни за что не выплатит кредит самостоятельно, нужно придать ей ускорение. Ускорение зависит от причины такой серьёзной просрочки, а их Денис Земляков назвал три:
- Объективная причина. Например, мировой экономический кризис, который несколько лет назад очень серьёзно ударил даже по крунпым компаниям. Сюда же входят люди, которые неверно оцененнили свои возможности и прогадали: бизнес не пошёл;
- Мошенники. Люди, которые заведомо не собирались ничего возвращать, предоставили подложные документы и обманным путём заполучили деньги. С такими не будут церемониться и подключат все силы, чтобы засудить, а то даже и посадить нечестных людей;
- И третья, самая большая группа должников - те, кто у кого дела идут неплохо, и в-общем-то, они не против вернуть кредит, но почему-то тянут сроки, "авось забудут". Таким людям нужен дополнительный негативный стимул. Как правило, сам факт передачи их личного дела в долговой центр нередко уже является таким стимулом.


4. Любой проблемный заёмщик является "проектом" для долгового центра, и его делом занимается сразу несколько человек, проектная группа. Сделано это не только для разделения труда, а, в первую очередь, чтобы свести к минимуму возможность "договориться". Должники, случается, предлагают "решить проблему налично", такой уж у нас менталитет. Некоторые, получив отказ (как правило это именно мошенники), пытаются угрожать или запугивать менеджеров. Тогда менеджера сразу же меняют на другого или «усиливают» проектную группу дополнительным менеджером. В исключительных случаях к сотрудникам, "ведущим дело", приставляют охрану.


5. В долговом центре нет пыточной камеры, а его сотрудники не носят пистолеты за пазухой. Главное оружие специалистов этого подразделения - дипломатия и нестандартное мышление. Поскольку банку совершенно не выгодно, если должника, например, посадят в тюрьму: тогда шансы вернуть деньги сводятся практически к нулю.


6. Кстати, получить кредит юридическому лицу непросто изначально. Поскольку речь идёт о больших суммах, нужно предоставить свои активы в залог банку. Клиент может продолжать ими пользоваться и извлекать прибыль, но в случае невозврата долга предприятие может перейти в собственность банка. Некоторые клиенты, не возвращающие деньги, как раз на это и рассчитывают, хотя банку не выгодно брать на баланс непрофильные активы: что с ними потом делать? То ли продавать, что тоже занимает время и силы, то ли самому пытаться ими распоряжаться? Но нужно тратить деньги на сотрудников, охрану, логистику…банк есть банк и он хочет вернуть то, что отдал.


7. Но иногда активы должников всё-таки приходится забирать. И случаются настоящие сюрпризы! Когда брали кредит - это было работающее предприятие, теперь оно полностью заброшено. Эту и следующую фотографию мне предоставили в банке, приводя в пример залоги, которыми пытаются расплатиться некоторые должники, как правило, мошенники.


8. Такое "преуспевающее предприятие" даже даром вряд ли возьмут.


9. Перед визитом сотрудников долгового центра владельцы предприятия в срочном порядке вывозили всё оборудование, для этого пришлось пробить стену.


10. А это и вовсе нонсенс! В качестве залога была предоставлена животноводческая ферма. Оказалось - она занимается разведением песцов!


11.


12.Поэтому первоочередная задача центра - понять, что должник не является мошенником. Если заёмщик сам идёт на встречу, сотрудничает, ищет варианты, как расплатиться с банком - долговой центр будет стараться помочь ему выйти из сложившейся ситуации, то есть не просто "прийти и забрать своё", а сделать так, чтобы клиент продолжил заниматься своим бизнесом. С такими компаниями работать легко, и, как правило, после этого они продолжают оставаться клиентами банка ВТБ.



Tags: Банки, Москва, Репортаж, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments