Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Путешествие в Америку. Шестой и седьмой дни. Незабываемый Чикаго



Чикаго...этот город очаровал меня и заставил задуматься о многом. Наверное, я до сих пор не "переварил" его, чтобы однозначно сказать, какое впечатление он произвёл на меня. Чикаго удивительный, волшебный, очень разный город. Он однозначно очень удобен для жизни: здесь нет такой суеты как в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, но это один из крупнейших мегаполисов Америки.

Удивительно, но Ильфу и Петрову, путешествовавшим по Америке семьдесят лет назад, этот город совсем не понравился. Они писали, что в Чикаго есть только главная улица, весь остальной город представляет собой страшные трущобы. Тогда, в тридцатые, Чикаго был центром американской преступности: гангстеры, рэкет...город лидировал по количеству убийств.

Я хочу вам показать, как город изменился за это время. Жаль, что Ильф с Петровым этого не увидели, очень жаль...



1. А изменился он чуть больше, чем полностью. От старого Чикаго осталась только архитектура прежних небокрёбов, да и то, чтобы найти старую, тридцатых годов постройки, нужно изрядно попетлять по улицам Даунтауна.


2. Чикаго - это город, на который трудно смотреть горизонтально. Хотя его улицы абсолютно ровные, никаких перепадов высот - это город, который можно узнать, только смотря снизу вверх, а ещё лучше сверху вниз.


3. Как раз поэтому я трижды поднимался на крыши небоскрёбов. Одно из самых высокий зданий в мире - John Hancock Center, на 96-м этаже находится смотровая площадка.


4. Отсюда видно на десятки километров вдаль и на сотни метров вниз. Справа - прекрасное озеро Мичиган, одно из пяти Великих Озёр.


5. А это уже другая крыша. 103-й этаж. Только подумайте - сто третий! Это самое высокое здание Америки, Willis tower. До того, как арабы построили в Дубаи свой небоскрёб, эта башня была самой высокой в мире. Как думаете, написать потом отдельный пост про крыши Чикаго или в общем посте написать?


6. Конечно, Чикаго далеко не весь высотный. Основная его часть: одно и двухэтажные дома, как поти везде в Америке.


7. Но в центре люди привыкли к небоскребам. Каждый выбирает по себе, где жить: в квартире в башне или в отдельном доме с гаражом и лужайкой в 10-15 минутах езды. В центре, где свободной площади очень мало, всё равно находится возможность разбить уютный парк или сквер.


8. Американцы - страстные любители нового и необычного. Мои фотографии России расходятся на "ура", люди радуются им, как дети, просто они никогда не видели ничего подобного. Наверное, из той же природной тяги к любопытству, они установили в центре чикаго огромный стеклянный шар, который называется бобом.


9. Тысячи туристов, каждый день приезжающие в Чикаго, обязательно идут к бобу и "втыкают" в него. Обязательно сфотографировать "шарик" со всех сторон и непременно поймать свое отражение. Так боб выглядит внутри.


10. Америка - страна фриков. В хорошем смысле слова. Каждый может делать всё, что ему заблагорассудится, лишь бы не мешать другим. В Чикаго это прослеживается очень хорошо. На Мичиган-Авеню (главной улице) во время обеденного перерыва бродят тысячи "белых воротничков", офисных сотрудников, ненадолго оставивших свой небоскрёб ради чашки кофе на вынос или еды из фургончика или фэст-фуда.


11. Рядом может сидеть классический хиппи и самозабвенно лабать на гитаре помесь "Битлов" и Макаревича.


12. А за углом пожилой афроамериканец играет на саксофоне чикагский джаз. Конечно, в первую очередь для удовольствия, для самого себя, и только потом, чтобы заработать денег. А вечером, возможно, они объядиняются с хиппи в один бэнд и играют вместе.


13. За что мне так полюбился Чикаго? За то, что они всегда находят место для чего-то необычного в своём застроенном башнями и запруженном машинами городе.


14. За умение внести изюминку в привычные вещи.


15. Водитель автобуса, курсирующего по центру, вместо названия конечной станции, забил в указатель слова поддержки любимой бейсбольной команды.


16. В Чикаго ты можешь купить себе леопардовую куртку и не стесняться показаться странным.


17. В Чикаго ты можешь заняться сексом на глазах у всего пляжа. Пока я угорал над этой парочкой, никто к ним не подошёл: неприлично как-то людей отвлекать.


18. И на улицах удивительно много зелени. Что это цветёт?


19. Про Чикагское метро отдельный разговор, а то путевые заметки будут бесконечными!


20. В-общем, я заразился свободолюбивым духом Щикаго, купил себе шляпу и тёмные очки!


21. Вечером я снова полез на смотровую площадку John Hancock Center. Виды удивительные, но фотографии этого не передадут...


22.


23. Совсем уж поздним вечером я побывал в крайне необычном месте, даже забрался на крышу. Она не такая высокая, как у небоскребов, на сама архитектура этого здания и его назначение довольно интересны. Кто сможет угадать или опознать - получит от меня в подарок американскую обложку на паспорт :)



Tags: usa-2012, Америка, Путевые заметки, США, Фото, Фотопоездки, Чикаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →