США

Путешествие в Америку. День восьмой. Сырный Висконсин, магазинная Миннесота и американская школа



Что такое настоящая Америка? Ответить на этот вопрос не сможет ни один американец, тем более гость этой большой страны. На мой взгляд, настоящая Америка у каждогого своя. Умирающе-оживающий Детройт, шумно-уютный Чикаго, тысячи миль идеальных автодорог...

Прошла неделя с начала моего путешествия. Я уже немного освоился в новой стране, научился разговаривать по английски целыми предложениями, а не отдельными словами или фразами. У меня появилась любимая еда и я научился ориентироваться в хитросплетениях звёздно-полосатых хайвеев. Но я всё ещё не ответил на этот вопрос. И не знаю, смогу ли ответить когда-нибудь.

Тем временем, всё, что я вижу - и есть Америка. Настоящая. Не Голливудская. Вчера я проехал мимо штата Висконсин, эдакой симпатичной фермерской глуши, и оказался в штате Миннесота, где побывал в однои из самых больших в мире торговых центров - Mall of America и провел день в типичной американской школе.



1. Автодороги Америки - это бесконечные заправки, мотели и места, где можно перекусить. Инфраструктура не заканчивается почти никогда. Даже в штате Висконсин, где кругом поля да фермы, постоянно встречаются различные придорожные заведения. Одно из таких - Humbird cheese. Сначала я подумал, что это фаст-фуд с местным колоритом и решил туда заглянуть.


2. Домик оказался не кафе, а магазином...сыра. Целый магазин сыра, представляете? Висконсин считается фермерско-колхозным штатом, а главная особенность, ради которой сюда забредают туристы - местный сыр.


3. Сыр в виде фермы, сыр в виде коровы, ананаса, и даже сыр в виде арбуза! Есть некое подобие нашего адыгейского сыра, пресного в круглых упаковках, но вот "косичек" здесь не делают.


4. Зато впервые в Америке я встретил солёные огурцы!


5. Американцы - очень точные ребята. Если написано, что это сырный магазин - значит здесь вы сможете купить не только съедобный сыр, но и сувенирный. Это сырная шапка из пенопласта. Стоила 15 долларов, очень хотелось её купить, но всё время одергиваю себя, что перевес в багаже при обратном перелёте обойдётся в круглую сумму.


6. Этот самый знаменитый сыр Висконсина делают местные фермы-амиши. Амиши это люди, преимущественно деревенские жители, которые придерживаются крайнего консерватизма во всём. В одежде (они одеваются старомодно), в еде и в повседневной жизни. Они не пользуются электронной техникой: не смотрят телевизор, не имеют мобильных телефонов и не сидят в фэйсбуках. Они не водят машины, хотя могут ехать там как пассажиры. Также они крайне отрицательно относятся к такому явлению, как фотография, поэтому не дают себя фотографировать. Зато они делают отличный сыр! Я встретил семейную пару амишей в Чикаго, но они не пошли на фотоконтакт, хотя были очень вежливыми и с удовольствием приняли в подарок напечатанные фото из России. Я постараюсь найти более сговорчивых представителей этой религии в других регионах, потому что мне очень интересно сделать репортаж об их жизни.


7. Попрощавшись с радушной фермершей, я поехал дальше, в Миннесоту. Ещё 400 километров пути и 4 часа времени, и я оказался в городе Миннеаполис, крупнейшем городе штата. Я стоял перед самым большим моллом Америки и думал, что никакой Белой Даче такие размахи не снились. Даже снаружи, не то что внутри.


8. Почти весь первый этаж занят огромным развлекательным парком с потрясающими аттракционами и американскими горками.


9. Магазины игрушек тоже представлены в огромном количестве. Также здесь находится знаменитый Lego Land, о котором я еще буду писать. Ощущения во время прогулки по моллу были такие: "Ну почему всего этого не было в нашем детстве?"


10. И, конечно же, здесь есть множество частных уникальных лавок, которые так распространены в Америке. Например, Стив держит магазин "Только собаки!". Он сам готовит многие лакомства для четвероногих друзей человека. На мой вопрос, существует ли специальный магазин для кошек, он хмыкнул: "Кошки менее требовательны к еде. Кормите их вискасом и они будут счастливы".


11.


12. Интерьеры молла Америки тоже очень интересные. Есть ещё многое в этом магазине, о чем можно рассказывать. И я это обязательно сделаю, про Mall of America будет отдельный пост. Фанаты шопинга, ждите!


13. А на следующее утро я приехал в школу. Обыкновенную американскую high school, что в городе Saint Paul, пригороде Миннеаполиса. Кари Риси, учительница географии, пригласила меня познакомиться со школьным американским образованием, а заодно и рассказать о России и о моих путешествиях по нашей стране.


14. Американская школа - очень интересное явление. Она очень не похожа на нашу, советскую, и отличается более чем полностью. Хотя интерьеры типичных американских школ нам знакомы по многим фильмам, часто мы даже не догадываемся, что за этими интерьерами стоит. Во-первых, у американцев нет единого понятия "школа". Есть elementary school, по-нашему начальная, где совсем маленькие ребята учатся читать и писать. Затем они переходят в high school,


15. Во-вторых, даже само понятие "класс" у них другое. Никаких парт, составленных в ряды и учительский стол, как будка наблюдателя на зоне перед ними. Парты расположены полукругом, учитель почти всегда в центре и может обращаться к каждому ученику напрямую. В-третьих, отношение между учителем и учеником не назидательно-снисходительно-боязливое, а партнёрское. Ученки должны додумываться до многого сами, а учитель им поможет, создаст и поддержит дискуссию, в которую будут вовлечены все ребята из класса.


16. И в-четвёртых, школа это как университет для более молодого поколения. Здесь разрешены ноутбуки, есть вай-фай и библиотека с доступом ко многим научным базам данных. Ученик не только может, он должен искать информацию любыми доступными способами. Еще в школе всё оборудовано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли учиться здесь же. На территории школы есть парковка: в Америке права можно получить в 16 лет, а школу заканчивают почти в 20, многие ученики приезжают на машинах. Также есть и профессиональные школьные спортивные команды: школьный спорт в Америке очень развит.


Друзья, подробнее об американской школьной системе я расскажу позже, покажу еще много интересных фотографий, а теперь мне пора спать. Сейчас я нахожусь в штате Южная Дакота, в мотеле, где-то In the middle of nowhere. Завтра я расскажу об американских автострадах, о том, где жить и где есть на трассе, а также о том, как сегодня на трассе я почувствовал себя зелёной свиньёй, потому что мне в лобовое стекло прилетел огромный орёл. К счастью, мы с Луизой отделались лёгким испугом и не пострадали.


promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
я так понимаю америкосы как раз тем и отличаются
что всегда будут говорить что у них лучше всех!
какие бы посты они не читали про другие страны...
так что не зря так у них - они сами такие сначала а потом уже моллы и прочее
Ну я образно это написал, про предложения и фразы. Я считаю, что у меня ужасный английский, хотя это не совсем объективно, не такой плохой, так как открытый урок удался на славу и я сам получил огромное удовольствие.
Заинтересовался вот чем -
описанный консерватизм у амишей религиозный
или они просто упёртые ретрограды.

Как насчёт "ну тупыыееее...",
по Задорнову, в среднестатистическом показателе?
>>учительница географии, пригласила меня познакомиться со школьным американским образованием, а заодно и рассказать о России и о моих путешествиях по нашей стране.

У большинства учеников выражение лица какое-то кислое:)
Вот читая репортажи, всегда есть ощущение, что чего-то не хватает. Недавно понял - тематического звукоряда. А помог мне в этом Марат Гизатуллин(наверняка слышали). Вот, например: http://kukuksumushu.livejournal.com/98884.html?view=8044612#t8044612 Это не реклама :) Уже не первый его подобный пост, но включив музыку просмотр становится гораздо приятнее.

Edited at 2012-04-12 10:22 (UTC)
Хм. Эту музыку ведь искать надо, а какую подобрать для таких разных тем - сырная лавка, магазин, школа?
Вот идею с музыкой я возьму на вооружение, когда захочется опубликовать фотки, а текст писать будет лень или не о чем. Потому как слушать музыку и еще воспринимать текст сложновато.

С Маратом мы давно зафренжены и знакомы, спасибо)
очень интересно. действительно, настолько все по-другому... очень понравились ученики в школе. настолько осознанные, открытые лица, супер :-) ждем продолжения.