Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие в Америку. День восьмой. Сырный Висконсин, магазинная Миннесота и американская школа



Что такое настоящая Америка? Ответить на этот вопрос не сможет ни один американец, тем более гость этой большой страны. На мой взгляд, настоящая Америка у каждогого своя. Умирающе-оживающий Детройт, шумно-уютный Чикаго, тысячи миль идеальных автодорог...

Прошла неделя с начала моего путешествия. Я уже немного освоился в новой стране, научился разговаривать по английски целыми предложениями, а не отдельными словами или фразами. У меня появилась любимая еда и я научился ориентироваться в хитросплетениях звёздно-полосатых хайвеев. Но я всё ещё не ответил на этот вопрос. И не знаю, смогу ли ответить когда-нибудь.

Тем временем, всё, что я вижу - и есть Америка. Настоящая. Не Голливудская. Вчера я проехал мимо штата Висконсин, эдакой симпатичной фермерской глуши, и оказался в штате Миннесота, где побывал в однои из самых больших в мире торговых центров - Mall of America и провел день в типичной американской школе.



1. Автодороги Америки - это бесконечные заправки, мотели и места, где можно перекусить. Инфраструктура не заканчивается почти никогда. Даже в штате Висконсин, где кругом поля да фермы, постоянно встречаются различные придорожные заведения. Одно из таких - Humbird cheese. Сначала я подумал, что это фаст-фуд с местным колоритом и решил туда заглянуть.


2. Домик оказался не кафе, а магазином...сыра. Целый магазин сыра, представляете? Висконсин считается фермерско-колхозным штатом, а главная особенность, ради которой сюда забредают туристы - местный сыр.


3. Сыр в виде фермы, сыр в виде коровы, ананаса, и даже сыр в виде арбуза! Есть некое подобие нашего адыгейского сыра, пресного в круглых упаковках, но вот "косичек" здесь не делают.


4. Зато впервые в Америке я встретил солёные огурцы!


5. Американцы - очень точные ребята. Если написано, что это сырный магазин - значит здесь вы сможете купить не только съедобный сыр, но и сувенирный. Это сырная шапка из пенопласта. Стоила 15 долларов, очень хотелось её купить, но всё время одергиваю себя, что перевес в багаже при обратном перелёте обойдётся в круглую сумму.


6. Этот самый знаменитый сыр Висконсина делают местные фермы-амиши. Амиши это люди, преимущественно деревенские жители, которые придерживаются крайнего консерватизма во всём. В одежде (они одеваются старомодно), в еде и в повседневной жизни. Они не пользуются электронной техникой: не смотрят телевизор, не имеют мобильных телефонов и не сидят в фэйсбуках. Они не водят машины, хотя могут ехать там как пассажиры. Также они крайне отрицательно относятся к такому явлению, как фотография, поэтому не дают себя фотографировать. Зато они делают отличный сыр! Я встретил семейную пару амишей в Чикаго, но они не пошли на фотоконтакт, хотя были очень вежливыми и с удовольствием приняли в подарок напечатанные фото из России. Я постараюсь найти более сговорчивых представителей этой религии в других регионах, потому что мне очень интересно сделать репортаж об их жизни.


7. Попрощавшись с радушной фермершей, я поехал дальше, в Миннесоту. Ещё 400 километров пути и 4 часа времени, и я оказался в городе Миннеаполис, крупнейшем городе штата. Я стоял перед самым большим моллом Америки и думал, что никакой Белой Даче такие размахи не снились. Даже снаружи, не то что внутри.


8. Почти весь первый этаж занят огромным развлекательным парком с потрясающими аттракционами и американскими горками.


9. Магазины игрушек тоже представлены в огромном количестве. Также здесь находится знаменитый Lego Land, о котором я еще буду писать. Ощущения во время прогулки по моллу были такие: "Ну почему всего этого не было в нашем детстве?"


10. И, конечно же, здесь есть множество частных уникальных лавок, которые так распространены в Америке. Например, Стив держит магазин "Только собаки!". Он сам готовит многие лакомства для четвероногих друзей человека. На мой вопрос, существует ли специальный магазин для кошек, он хмыкнул: "Кошки менее требовательны к еде. Кормите их вискасом и они будут счастливы".


11.


12. Интерьеры молла Америки тоже очень интересные. Есть ещё многое в этом магазине, о чем можно рассказывать. И я это обязательно сделаю, про Mall of America будет отдельный пост. Фанаты шопинга, ждите!


13. А на следующее утро я приехал в школу. Обыкновенную американскую high school, что в городе Saint Paul, пригороде Миннеаполиса. Кари Риси, учительница географии, пригласила меня познакомиться со школьным американским образованием, а заодно и рассказать о России и о моих путешествиях по нашей стране.


14. Американская школа - очень интересное явление. Она очень не похожа на нашу, советскую, и отличается более чем полностью. Хотя интерьеры типичных американских школ нам знакомы по многим фильмам, часто мы даже не догадываемся, что за этими интерьерами стоит. Во-первых, у американцев нет единого понятия "школа". Есть elementary school, по-нашему начальная, где совсем маленькие ребята учатся читать и писать. Затем они переходят в high school,


15. Во-вторых, даже само понятие "класс" у них другое. Никаких парт, составленных в ряды и учительский стол, как будка наблюдателя на зоне перед ними. Парты расположены полукругом, учитель почти всегда в центре и может обращаться к каждому ученику напрямую. В-третьих, отношение между учителем и учеником не назидательно-снисходительно-боязливое, а партнёрское. Ученки должны додумываться до многого сами, а учитель им поможет, создаст и поддержит дискуссию, в которую будут вовлечены все ребята из класса.


16. И в-четвёртых, школа это как университет для более молодого поколения. Здесь разрешены ноутбуки, есть вай-фай и библиотека с доступом ко многим научным базам данных. Ученик не только может, он должен искать информацию любыми доступными способами. Еще в школе всё оборудовано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли учиться здесь же. На территории школы есть парковка: в Америке права можно получить в 16 лет, а школу заканчивают почти в 20, многие ученики приезжают на машинах. Также есть и профессиональные школьные спортивные команды: школьный спорт в Америке очень развит.


Друзья, подробнее об американской школьной системе я расскажу позже, покажу еще много интересных фотографий, а теперь мне пора спать. Сейчас я нахожусь в штате Южная Дакота, в мотеле, где-то In the middle of nowhere. Завтра я расскажу об американских автострадах, о том, где жить и где есть на трассе, а также о том, как сегодня на трассе я почувствовал себя зелёной свиньёй, потому что мне в лобовое стекло прилетел огромный орёл. К счастью, мы с Луизой отделались лёгким испугом и не пострадали.


Tags: usa-2012, Америка, Обо мне, Путевые заметки, США, Фото, Фотопоездки, Школа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →