Есть ли туризм после войны? Босния и Герцеговина



Главный туристический город Боснии Мостар. Когда и кем он был основан неизвестно, историки спорят. Мостар расположился на двух берегах реки Неретва, которая разделяет хорватскую католическую и боснийскую мусульманскую части города.

Во время хорвато-боснийской войны город сильно пострадал, а мост, соединяющий две части города, был разрушен. Восемь лет назад его восстановили, и это стало символом возвращения к нормальной жизни.

Как по мне, так смотреть в Мостаре особо нечего, кроме самого моста да пары улочек с сувенирами. Но туристы едут, и огромное количество заброшенных зданий их совершенно не смущает.



1. Разрушенных домов здесь и правда очень много. Практически как в хорватском городе Вуковар, только Мостар в три раза больше размерами.


2.


3.


4.


5. Есть даже огромный заброшенный отель, некогда почти целиком стеклянный.


6.


7.


8. Поднимаешься по лестнице вдоль стены без стекол, а в паре метров чья-то кухня. Вот как так строили?


9.


10.


11. С крыши вся "хорватская" часть - как на ладони.


12.


13.


14.


15. А теперь пройдемся старыми мусульманскими кварталами.


16. Здесь тоже полно заброшек.


17. Они спокойно соседствуют с многочисленными кафе и ресторанами.


18.


19.


20. А вот и знаменитый мост. Кстати, само название "Мостар" переводится как "страж моста".


21.


22.


23. Как и в Сараево, здесь огромное количество всяких сувенирных лавочек, ассортимент примерно такой же.


24.


25. Сувениры, вдалеке мост.


26. В этой лавке продают сувениры, переделанные из различных артиллерийских снарядов, их красиво расписывают и выставляют. Можно дома поставить, например. Но теперь подумайте, какие сюда приезжают туристы? Немцы и итальянцы, в-основном. Домой им возвращаться на самолете. Мало того, что эта бандура занимает много места и по весу нелегкая, так еще и на таможне зададут простой вопрос: Что это? - А, так, боеголовка сувенирная.


27. А еще в центре города можно залеть на мечеть и посмотреть на обе стороны Мостара.


28.


29. К слову сказать, кое-что тут все-таки восстанавливают. Но делают это весьма странным образом…Босния.


Другие фоторепортажи о стране Босния и Герцеговина:

Между Боснией и Герцеговиной Сараево: прошлое, настоящее и будущее Мостар. Есть ли туризм после войны


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Спасибо за подробный рассказ о Мостаре. Это я когда-то перед вашей поездкой по Балканам спрашивал, заедете ли вы в Мостар. Просто когда-то давно видел интереснейший документальный фильм про этот знаменитый мост. О его истории древней и современной. Как в 70-80-е с него прыгали в реку, экзотические соревнования смельчаков, а кажется, там и воды-то почти нет! Потом о войне 90-х, когда здесь проходила линия жестоких боёв. Были и кадры артиллерийского обстрела моста и его разрушения. Задело тогда здорово... Символично это было - дошли до такой ненависти, что рушили между собой мосты.
Вот теперь узнал о современном состоянии. Восстановили, конечно мост, но всё равно грустно... Пусть и символ примирения и т.д., но похоже, не скоро забудется то, что принесла война.
Зы, видимо фото моста - фишка города, у меня половина фото этого города тоже с ним, еще понравился здоровенный крест на горе, типа подразнить мусульман поставили. Еда дорогая в городе, дороже чем в Сараево, ессно по боснийским меркам.
Были с женой на прошлой неделе. Ничего не изменилось за год.
С моста, кстати, местные трюкачи прыгают прямо в Неретву, а другие в это время собирают с туристов деньги в шапку )

Население в основном хорватское, но есть и мусульмане. Языковая особенность, хорваты в основном знают из иностранных немецкий, а сербы и мусульмане - английский.
Дальше, в сторону Неума, уже есть деревни прямо с хорватским флагом, но это территория БиГ.