Путешествие в Америку. Дни 14 и 15. Озеро Солёного города



Новый большой город в моём путешествии и новые впечатления и удивления. Солт Лейк Сити поразил меня своей не совсем американской архитектурой, и пожалуй, даже обогнал Чикаго в моём рейтинге идеальных городов для жизни. Здесь всё сделано с ещё большей заботой о людях. Мне довелось побывать в городской библиотеке, которой позавидовал бы любой, поглядеть на настоящий магазин комиксов (очень американское явление), случайно увидеть тренировку городских служб ( город готовится к возможному землятресению) и заглянуть в лагерь протестующих защитников какого-то местного химкинского леса. Ну и конечно, я прокатился по берегу знаменитого Великого Солёного озера. Попробовал на вкус - и правда солёное, не обманули американцы :)



1. Буду писать в хронологическом порядке. С самого утра зарядил дождь, первая серьёзная непогода за две недели путешествия. Что делать, если на улице мокро? Искать интересное внутри зданий. Так я оказался в городской библиотеке Солт-Лейк-Сити, которая и не библиотека вовсе, а современный медиацентр, а заодно и бесплатная офисная площадка для городских дауншифтеров. В путевые заметки рассказ о библиотеке не влез бы, поэтому мы вернёмся к этому позже, хорошо?


2. Вокруг библиотеки много всяких замечательных скульптур и красивый сквер.


3. В этом же сквере я обнаружил лагерь на 10-15 палаток. Это было похоже на жилище бомжей, всюду разбросанные бумажки, окурки, остатки еды...


4. Написанные от руки плакаты дали мне понять, что здесь живут не бомжи, а какие-то участники протеста типа "Оккупируй Wall Street" или "Химкинский лес". К сожалению, обитатели не подавали признаков жизни, а из пары палаток доносился храп. Я решил не тревожить бунтарей, и пошёл дальше.


5. Тем временем, погода начала налаживатся. Этот красивый замок в английском стиле - здание суда.


6. Возле суда было очень много полиции, скорых, и почему-то пожарных машин. Хотя ничего не горело.


7. Сначала я подумал, что снимается кино. И, чтобы понять, что происходит, я обратился к двум офицерам полиции. Оказалось, что здесь проходят учения городских служб, где не отрабатываются навыки действий при землятресении.


8. В этом городе никогда не было землятресения, но учёные вычислили, что оно возможно.


9. Поэтому полицейские, пожарные и врачи несколько суток будут учиться, как действовать в случае стихийного бедствия и как избежать жертв и разрушений.


10. Сама архитектура в городе - не совсем американская, как я уже писал. Есть и небоскрёбы-башни, но посмотрите, с какими домами они соседствуют.


11. Сильное влияние на строительство города оказывала культура мормонов - религиозной конфессии (некоторые считают её сектой), христиан-многожёнцев.


12. К сожалению, я не сумел проникнуть внутрь мормонского движения и узнать все их тайны (они очень закрыты для общения с чужаками на тему религии, но очень добрые и радушные сами по себе), поэтому никаких сенсаций не будет. Да и само многоженство в США запрещено, поэтому сейчас найти мормона-"султана" найти почти невозможно. Зато у них очень красивый комплекс зданий и церквей в центре города, вот главное, которое так и называется - Замок. Внутрь войти нельзя :(


13. Хотя мормонов здесь по-прежнему большинство, в городе можно встретить и другие церкви.


14. Город на самом деле очень удобный для жизни, здесь не просто строят useful штуки, но и делают их красивыми.


15. А вот что на этой фотографии, кто догадается? Кто точно знает - молчите :)


16. После обеда я заехал на почту, чтобы отправить весточку в Москву. Внезапно я услышал звук разбитого стекла и детский плач. Что именно произошло, так и непонятно, но разбилось стекло и повредилась часть стены. Через пять секунд сотрудники почты попросили не волноваться и отвести детей подальше от места ЧП. Через тридцать секунд пришёл уборщик с огромным ведром и специальным устройством для сбора стекла, через минуту приехали полицейские. Как я выяснил потом, ничего криминального не случилось.


17. Вечер я решил провести на острове Антилопы, что в 60 километрах от центра города. Удивительное сочетание - яхты и горы, причём воды почти не видно.


18. Интересный дорожный знак. Встретите бизона - оставайтесь на дороге. Даже попросили - пожалуйста.


19. Ну как отказать, когда тебя просят? Поэтому близко к зверю я подходить не стал.


20. Ну, и немного фотографий озера :)


21.


22.


23. Ночь же я встретил на одном из высоких холмов, что окружают город. В принципе, у меня есть еще очень много интересных фотографий Солт-Лейка, если захотите - опубликую по возвращению.



А завтра с утра (сегодня вечером по-вашему) я снова отправляюсь в глушь, теперь уже штатов Юта и Аризона, следующие мои точки - четыре национальных парков: Земля Каньонов, Долина Монументов, Каньон Антилопа и, конечно же, Гранд каньон.


promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Саш, очень мало города. Хотелось бы побольше фото!
А так все фотки замечательные. Библиотека и территория вокруг неё - супер. У нас тоже нужно делать такие же современные медиа-центры на базе библиотек. Давно уже пора. 21 век всё же.. ))
Яхты и ночные фото - отдельное спасибо! ))
с каждым постом все лучше и лучше) Следующего поста буду очень ждать, потому что это как раз кусок моей программы :) расскажи немножко про людей, которые встречаются на твоем пути, какое у тебя впечатление от американцев.
Йенто инопланетяне, а не люди... :) Я когда впервые начал с ними общаться - был в шоке... конечно в Нью Йорке или Лас Вегасе это не так, но в маленьких городках, просто классно... когда узнают, что из России, столько всего веселого было... и ни одного негатива.

В этот раз хочу познакомиться в резервациях с индейцами, если получится.
С-Л прикольно, но в этот раз на север мы не заберемся. Так хоть у тебя посмотрю как там )))

Будешь в следующей точке на несколько дней раньше нас... блин... ;) Но я не расстраиваюсь. Удачно прокатиться.
Куда после каньонов? Ибо мы поедем с юга тебе на встречу, было бы прикольно где-то пересечься...

Насчет Гранд Каньона.. гм... величественнен, но... если есть в планах Зион или Брайс, то ГК по сравнению с ними просто НУ ОЧЕНЬ ВЕЛИК, а по красоте КМК с Брайсом сравниться почти ничего не может... ну, если только Волна. Но в Волну уже не попасть, я связывался с администрацией, не судьба.

Вдруг тебе повезет, найдешь индейца-проводника ;)
Понравилось озеро с чайками и камнями и скульптуры детей возле библиотеки.

На 15 фотографии что-то связанное с газетами. У меня сложилось впечатление, что этот рыжий знак предлагает: Прочитал газету - отдай другому.
(Анонимно)
12. К сожалению, я не
сумел проникнуть
внутрь мормонского
движения и узнать все
их тайны.....Ну все масоs теперь тебе сам бог велел стать мармоном:-)гляжу ты в калифорнию метишь,латинасам привет:-)а вот у нас +25 травка зеленеет,солнышко блестит,и уже все видешь по другому-по летнему,путешествуй по России летом и ты поймешь что она не страшнее америки,если только в комфорте уступает:-)