Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие в Америку. Дни 16 и 17. Весна на индейской земле



Два дня я провёл в полной глуши. Провинция Юты и Аризоны ещё глуше и провинциальнее, чем далёкие городки Монтаны или Вайоминга. Зато именно здесь находятся самые известные американские природные чудеса - каньоны, парки, горы и монументы из бывших гор.

С самого начала поездки я мечтал познакомиться с индейцами. Даже искал интересные резервации, чтобы попробовать вступить в контакт с коренными жителями американского континента. Вчера этот контакт состоялся...что из этого получилось - смотрите дальше.

Не всегда удаётся писать заметки каждый день и вовремя, извините. Но вы можете следить за мной через спутник, в режиме реального времени: он показывает моё местоположение всегда, даже если я в пустыне и нет сотовой связи.



1. Совершенно незаметно для самого себя, я накатал по американским дорогам уже 6500 километров. У меня достаточно материала, чтобы написать большой пост про загородные магистрали, связывающие США паутиной хайвеев, фривеев и интерстейтов. Я много рассказываю о том, что я вижу, но пока еще не показывал интерьеры Луизы Малибу, не рассказывал о фишках, которым она обучена, а их немало. Через несколько дней, надеюсь, я напишу такой пост, пока нет времени.


2. Тем временем я продолжаю двигаться по настоящей американской глуши, с которой в этом мире может сравниться только наша, российская.


3. Эта фотография хорошо олицетворяет место, где я провел последние два дня.


4. Я решил посмотреть четыре национальных парка за два дня - Canyonlands, Monument Valley, Antylope Canyon, и, конечно же, знаменитейший Гранд Каньон. Поскольку я двигался ровно в противоположном направлении (туристы обычно едут из Калифорнии или Невады, а я наоборот, спускаюсь с севера), первым на моём пути был парк "Земли каньонов".


5. При въезде в каждый национальный парк нужно платить. Платить в Америке нужно почти за всё, и обычно это оправдано: за свои деньги ты получишь отличный севрис, удобства и улыбку бесплатно.


6. Покупать билеты каждый раз не выгодно, поэтому я купил годовой "проездной" во все парки страны, за 80 долларов. Недорого, учитывая, что въезд в один только Гранд Каньон стоит 25 долларов.


7. Каньоны потрясающие и волшебные!


8.


9. Вдалеке ещё видны снежные горы Юты, совсем скоро белый цвет пропадёт из пейзажа совсем.


10.


11.


12. Я ещё раз повторю, что в США сервис поставлен на очень хороший уровень. И если ты платишь за что-то, услуги будут оказаны. Почти на каждой видовой точке есть оборудованная парковка со специальными местами для инвалидов, с туалетами, а если вы забрели по пешей тропе совсем уж в глушь, то и здесь вас будет ждать туалет. Правда вот такой, но чистый и даже с туалетной бумагой. Не поверите, но я еще ни разу не сходил в туалет "в кусты" на американской земле. Просто когда тебе хочется справить нужду - появляется либо отель, либо заправка, либо отдельный домик-туалет.


13. Ночь я провёл в районе Долины Монументов, в маленьком посёлке Мексиканская Шляпа, который состоит из одной улицы, десятка домов, заправки и трёх мотелей. А назван он в честь необычного камня - Mexican Hat.


14. Вчера же, рано с утра, я отправился в знаменитую Долину Монументов! Как же я хотел там побывать. Не только, чтобы увидеть красоты природы, но и потому, что эта земля до сих пор принадлежит индейцам племени нАвахо, и говорят, там можно познакомиться с потомками Чингачгука!


15. Знакомство началось очень быстро, но совершенно не так, как я себе его предполагал. Вдоль трассы стояли деревянные халупы, торгующие индейскими сувенирами. Все они были заброшены, но главная проблема торговли заключалась в том, что через колючую проволоку делать это проблематично.


16. За деревянно-картонными руинами обнаружился и небольшой поселок, всего с пяток домов в чистом поле.


17. Я попытался выйти в центр этой небольшой деревушки и крикнуть, как в старые времена: "Мир вам, люди!"


18. Мне помешала это сделать вторая злая собака, встретившаяся в Америке. К сожалению, я смог сфотографировать её только с безопасного расстояния, и только кода псина на минуту от меня отвлеклась.


19. За время нашей небольшой перепалки с собакой не вышел ни один индеец. Даже для того, чтобы проверить, на кого лает пёс. Я оставил пустой недружелюбный посёлок и поехал в нацпарк.


20. Собственно, Долина Монументов оказалась не национальным парком, а так называемым "Navajo tribal", если переводить дословно - "Навайский племенной парк культуры и отдыха". В связи с этим господа индейцы объявили, что въехать в ИХ парк можно только за отдельные деньги, и годовая карточка на все национальные парки США в их регионе не действует. Тогда я ещё не ожидал подвоха и заплатил 5 долларов, благо и деньги не такие большие, и индейцы на первый взгляд мне понравились - посмотрите на цвет их кожи!


21. А вот Долина - разочаровала. Она впечатляет на фотографиях даже больше, чем в жизни.


22. "Нет, ну ведь красиво же! И как величественно" - убеждал я сам себя, вспоминая бесценные уроки вождения в России, пытаясь объехать огромные ямы на кривой грунтовке парка.


23. Какой это был контраст по сравнению с американским национальным парком и с американским национальным сервисом! Когда ты платишь американцу - он сделает всё, чтобы тебе понравилось, ты вернулся снова или рассказал друзьям. Американец сделает идеальную дорогу, даст тебе бесплатную карту и купон на кофе в автомате.


24. Индеец считает, что ты и так должен быть счастлив, что тебе разрешили ступить на их священную землю, которую они даже не возделывают. То, что у нас называется грунтовка (то есть дорога без асфальта с колдобинами и ямами) вызывает у американец настоящий ужас. Некоторые, при виде этой дороги, разворачиваются и едут назад, чтобы пересесть на экскурсионный автобус.


25. Китайцев всегда много, и они сразу берут автобус. При этом всю дорогу едут в масках, чтобы ни пылиночка не попала!


25. А индейцы тем временем не заботятся об инфраструктуре. Зато на каждой видовой площадке или на "живописном повороте" (а их около 15 в долине) стоит машина и длинные столы. К этому комплекту обязательно прилагается индеец-барыга, продающий никому не нужную хрень, но стоящую заоблачных денег, потому что а) это сделано индейцами, а они угнетенный народ; б) туристы любят покупать никому не нужную хрень.


26. Народ навахо очень похож на другие угнетённые народы. Они считают, что все должны плясать вокруг них, потому что их очень мало и они же так страдают! Работать при этом совершенно не обязательно. Но денег хочется, поэтому самое простое - брать деньги за то, что другие делают бесплатно.


27. Тем паче что в паре сотен метров от этой палатки бегают дикие лошади. Садись и фотографируйся!


27. А монументы красивее на фотографиях, увы.


28. Покинув Долину, я почти сразу оказался в следующем штате - Аризона. Забыв заправиться в Юте, я заглянул на ближайшую заправку...цены были выше, чем в Иллинойсе! - 4,5 доллара за галлон. В Юте бензин стоит на доллар дешевле. Оказалось, что индейцы и здесь постарались: в штате Аризона в стоимость бензина включен "индейский налог".


29. Всё бы ничего, но индейцы не следят за своей землёй. Они владеют самыми красивыми землями в этой стране, получают от государства около 2000 долларов в месяц на каждого, берут налог со всех проезжающих и не соблюдают американские законы. Индейцы - угнетённый народ, поэтому им можно всё. В том числе срать на своей земле, жить в халупах и кибитках и плевать себе под ноги, на свою красивую священную землю. Это ведь их земля и их право, верно?


30. Только здесь в Америке можно встретить торговлю с машины. Зато всё это мне что-то очень напоминало, но я никак не мог вспомнить что: отсутствие разметки на дороге, вечное желание заработать, ничего не делая, постоянная стихийная торговля...


31. Про индейскую торговлю я хочу рассказать отдельно. Раньше индейцы совершенно не умели торговать и даже не пытались делать это. Когда Ильф и Петров были в этих краях, они поражались тому, насколько в этих людях отсутствует коммерческая жилка: индеец мог отдать золотое украшение за какую-нибудь ерунду, у них всё ещё сохранялись меновые традиции, и если обыкновенная иголка была в тот момент нужнее, навахо легко расставался с драгоценностью.


32. Прошло семьдесят с небольшим лет - и всё изменилось. Индейцы поверили в великих белых американских богов - Доллара, МастерКард и Виза, и начали строить их храмы повсюду.


33. Десятки видов ловцов снов.


34. Сотни резных фигурок, керамических животных и футболок с надписью "Я люблю навахо" и "Трасса 66".


35. Сами навахо говорят, что все эти вещи сделаны вручную, но при этом никто не знает ни одного человека, который занимался бы этом на дому: сначала я хотел сделать об этом репортаж. И что же произошло с древним народом, который чудом уцелел в этом современном мире, но так и не смог в него влиться и адаптироваться? Почти все навахо говорят на своём языке, хотя им дают возможность учиться в школе и колледже, работать в офисе или Макдоналдсе...


36. Чтобы попробовать понять их - давайте съездим в каньон Антилопа, один из красивейших каньонов в Америке.

(c) sergeydolya

37. Скажу сразу - я использовал фото Серёжи выше потому, что в каньон я не попал. И вот почему.


38. Потому что этот каньон снова оказался не национальным парком, а племенным парком тех же самых чёртовых навахо!!


39. Поворачиваю по указателю и подъезжаю к этому шатру. "Где мне найти вход в каньон?" - спрашиваю. "Да вот же, прямо сзади! Но вам надо купить билет!" - предупреждает меня индианка и достаёт замусоленную книжку с товарными чеками. "Тридцать два доллара!" сообщает она цену вопроса. Я благодарю краснолицую пожилую даму и возвращаюсь в машину. "Это не похоже на официальный въезд" - думаю я про себя и ищу альтернативый путь.


40. Метров через 500 мне встречается урна с гербом национальной парковой службы США и табличка с официальными ценами.


41. Они более гуманные - 11 долларов. Подъезжаю к будочке и выясняется, что кроме платы за вход и налога навахо, я должен оплатить услуги гида - в каньон пускают только группами. И это стоит еще 15 долларов. "Но мне не нужны группы, я фотограф, и другие люди будут мне мешать!". "Ах, вы фотограф!" - радуется индеец. Тогда приезжайте завтра, у нас фотографов запускают в 11 часов, цена такая же.


42. На другой стороне дороги оказался третий съезд, очередная стихийная парковка (никаких размеченных для инвалидов мест и даже никакого асфальта), третья будочка и толстый, лощёный, довольный индеец, что-то мурчащий себе под нос на гитаре. "Из России? Добро пожаловать! Заплати за вход, налог земли навахо и за экскурсовода". Пытаюсь объяснить гитаристу, что я путешествую по всему миру, и никогда не пользовался услугами гида, мне не нужна эта услуга!
- Там, внизу, бывает встречаются сумасшедшие индейцы, crazy indians! Это земля навахо и многие из нас не особо радуются тому, что здесь шляются туристы. Гид - это для безопасности, там же crazy indians, понимаешь?


43. Я всё понял. И не пошёл в каньон даже на третий раз. Эти люди не в состоянии заниматься никаким полезным трудом. Не держат скот, не возделывают поля, не создают машины и не производят еду. Они научились пользоваться благами цивилизации: закупаются в гипермаркетах, ездят на автомобилях, едят фаст-фуд и стейки, пьют кока-колу. Они получают деньги от правительства, но не в состоянии даже покрасить окна в собственном доме. Навахо пытаются не заработать, а содрать денег с проезжающих мимо.


44. К счастью, даже на индейской земле остались бесплатные удовольствия.


45. Например, Glen Dam Canyon, огромная ГЭС, для которой в прошлом году построили смотровую площадку: туристы могут приехать и посмотреть на каньон, реку и ГЭС, не вставая на аварийках и не бегая по трассе.


46.


47. Да, смотровые площадки совершенно бесплатны, и там, как правило, есть туалет, парковка и иногда даже вай-фай. Да хоть бы и в пустыне!


48. Вчерашний вечер я провёл в Гранд Каньоне, о котором я напишу отдельный пост, уж слишком много там красивых видов!


А сегодня я еду в Вегаааас!
PS: Только непонятно, что там делать, я не игрок.


Tags: usa-2012, Америка, Аризона, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Юта, индейцы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →