Путешествие в Америку. Дни 21 и 22. Калифорникейшен!



Небольшое приключение успешно завершилось. Сейчас я нахожусь в городе Рино, штат Невада, где должен был быть ещё вчера, но из-за проколотого колеса я был вынужден изменить планы и даже провести ночь в тюрьме.

Завтра путешествие продолжается, я еду в Калифорнию уже надолго, и буду рассказывать вам об интересных местах на моём пути. А пока расскажу о том, как меня спасали.



1. Проснулся я там же, где и засыпал - в окружной тюрьме Mono County, куда добровольно пришёл ночевать. Утром пришёл сам шериф, который с ещё большим пониманием отнёсся к проблеме. К сожалению, отвезти колесо в ближайший сервис оказалось делом непростым: в маленьком городе всё на виду, а хоть полицию уважают, любой человек не упустит шанса вставить им пику: если бы кто-то заметил, что машина шерифа используется не по назначению, они запросто подали бы в суд. Поэтому он помог мне вызвать эвакуатор, который, оказывается, полагался мне бесплатно, по страховке. Пока мы ждали машину, разговаривали с шерифом. У них же в городе ситуация с криминалом спокойая, ведь живёт всего 600 человек. Убийств не бывает вообще, грабежей тоже. Самая главная проблема - наркотики. Как в и других маленьких городках, и в нашей стране тоже, людям нечем заняться. Хотя здесь многие работают, пусть и не здесь, а в соседнем городе, покрупнее.


2. Ровно через два часа, как и было обещано, приехала помощь.


3. В дорогу шериф дал мне ланч. Это стандартный обеденный набор полицейского в этом маленьком городе. Они заказывают еду в участок, причем в разные дни разная кухня. В тот день была мексиканская. Я отказывался от еды, но шериф настаивал: побывать в гостях и уйти без угощения некрасиво. Так я впервые отведал мексиканской еды и узнал, что бурито - та же шаверма :)


4. Машину отвезли за сто миль на север, в городе Carson City, столицу штата Невада. Там находился ближайший авторизованый дилер GM.


5. Прокол заделали буквально за полчаса, и я поехал дальше. Чтобы не упускать самого интересного в программе, я решил не спешить уложиться в намеченный график, а просто пропустить день и приехать, как предполагал, в город Рино, Невада, пусть и на день позже.


6. Жаль, что вчера я поленился прогуляться по центру Рино - город оказался любопытным, тем более что его жители сами называют "Самым большим маленьким городом в мире". Как по мне - так вполне себе обычный американский райцентр, даже с парой небоскребов и казино - сказывается либеральность законов Невадской области. Ах да, я же вам про Лас-Вегас так и не рассказал :( Не успел.


7. Мэйн-стрит города Рино.


8. Немного проехав по трассе на север, я уткнулся в пост агроконтроля. На посту стояла девушка и спрашивала, не везу ли я с собой растения и животных и откуда я еду. "Из Детройта. А живности нет, разве что переработанная в сэндвич". Она улыбнулась, выдала мне какую-то бумажку и пожелала хорошего дня. Кстати, одна из немногих по-настоящему симпатичных американок была. Я бы даже сказал - красивая! А я забыл ее сфотографировать :)


9. И вот тут началась настоящая Калифорния! Такая, какой мы привыкли её видеть на картинках и в кино. Потому что всё, что было до этого - было продолжением пустынной Невады. А здесь - такие шикарные леса!


10. Перед посещением крупных городов лучше всего вдоволь покататься по деревням да весям, в любой стране. В этом путешествии у меня отлично совмещаются и чередуются такие места. Калифорния началась с сельской местности, и я этому рад.


11. Воздух очень приятный, а глядя вокруг, обуреват тоска по Родине. Как будто дачи чьи-то в Подмосковье.


12. Первой точкой сегодняшнего дня стал заброшенный город Forest City. Он состоит из двух улиц и неплохо сохранился.


13. Как и многие друие заброшенные города Америки - это наследние Дикого Запада и золотой лихорадки. Рудники исчерпали свои запасы и люди покинули эти места.


14. Этому городу повезло чуть больше, он просуществовал до конца 2000-х годов, хотя многие интерьеры не менялись за эти полторы сотни лет. Еще какое-то время он использовался в качестве дачных участков для владельцев, но теперь и они сюда не ездят. Хотя вся мебель осталась, причем нетронутая, все окна домов целые!!!


15. Я обязательно расскажу про Форест Сити больше, но позже. Вас ждет большой рассказ о городах-призраках Америки.


16. Проехав еще 150 километров, я оказался в столице Калифорнии, городе Сакраменто. Сам город меня интересовал мало, я приехал туда исключительно ради железнодорожного музя, который чуть ли не самый большой в мире.


17. Основная часть экспозиции - это старые паровозы и вагоны, того самого Дикого Запада. Сначала я ходил вокруг и откровенно скучал...


18. Но потом я понял, что в этот музей мало кто ходит без детей. Как и многие музеи в Америке - он именно для них.


19. В купейном вагоне столетней давности можно посидеть или полежать, под стук колес, при этом сам вагон будет качаться, как настоящий. Полное ощущение поезда! Не шучу. В этом музее можно зайти в любой паровоз, потрогать, посмотреть, понюхать, спросить - рядом всегда будет дедушка-консультант. Умный пожилой человек, с добрыми и знающими глазами. Который работает в музее волонтёром, потому что ему скучно сидеть дома и он хочет делиться своими знаниями с детьми. Когда я встретил ветерана второй мировой войны в авиамузее, еще в самом начале поездки, я удивился. Теперь я понимаю, что это нормально для американских музеев. И никаких вам комнатных бабок, которые сидят на стульях в углах и вечно ворчат.


20. И есть целая детская площадка с десятками игрушечных железных дорог, можно катать паровозики, прицеплять вагоны, переводить стрелки. Даже веерное депо работает! Уходил из музея все с тем же смешанным чувством радости и грусти. Выходит, даже в век самолетов и скоростных дорог Америке нужны новые машинисты, диспетчеры, проводники и работники путей - стране нужны новые железнодорожники. А любовь к профессии начинается с детского интереса.


21. Кстати, это айпад прошлых времен. Можно взять с собой в дорогу и выдавать ребенку, когда его нужно чем-то занять :)


22. Район вокруг музея называется Старый Сакраменто - здесь тоже сохранились исторические кварталы и все магазинчики открыты для туристов.


23. Некоторые из них, как, например, вот эта лавка с развесными конфетами, работает сто лет.


24. Терпеть не могу туристические места, вы знаете. Но это понравилось и я с удовольствием подышал воздухом старой калифорнийской столицы. Здесь им удивительным образом удалось не испортить всё новоделом. Даже женщина из информационного центра выглядит точь-в-точь, как её коллега из далёкого прошлого.


Ребята, а завтра у меня - океан! Мы не виделись с Тихим с марта, когда я был на Камчатке. О, чувствую это будет прекрасная встреча, я уже готовлю плавки! :)

А послезавтра я в Сан-Франциско, кто хочет встретиться - налетай, я буду там два-три дня. +1 313 258 8229


promo macos 10:00, вчера 160
Buy for 500 tokens
Они превратили забегаловку с бедняцкой едой в один из самых дорогих ресторанов город. Внешне так и оставшись сараем с едой на вынос. Внутри даже негде присесть, нет столиков и туалета. Но очередь сюда начинается ещё на улице! Одна топовая пицца стоит как четыре российские пенсии, но это Канада.…
(Анонимно)
Мне кажется, они даже не задумываются об этом. Им не надо быть добрыми. Как-то слушал передачу по радио, как раз в пору перемениования М в П, так там позвонил один "сотрудник" и рассказывал, что "нас не надо любить, мы собака государства".

В Америке их тоже не надо любить. И если полиция здесь тоже собака - то добрая, хоть и кусачая. А не бешеная дворняга с пеной у рта.