Первомай американского протеста



С настоящей тоской я читал френдленту и сводки новостей с Родины. Миллионы россиян вышли на первомайские демонстрации, чтобы выразить свою солидарность. Весне - всегда, труду - иногда, Владимиру Путину - потому что иначе нельзя.

Сегодня я совершенно случайно побывал на митинге протеста в Лос-Анджелесе. Тысячи людей вышли на улицы с плакатами, чтобы высказать свое недовольство политикой президента Барака Обамы. Сегодня я расскажу вам о том, как проходят в Соединённых Штатах подобные митинги. Это вам не Триумфальная!

Кстати, интересно, что митинг этот прошёл ровно в двадцатую годовщину знаменитого Лос-Анджелесского бунта.



1. О проведении митинга в центре Лос-Анджелеса я узнал случайно: сегодня я гулял по самому криминальному району города, знаменитому Южному Централу и решил заглянуть в местное полицейское отделение, узнать последние новости из мира гангстеров. В полиции почти никого не было, а дежурный офицер рассказал, что все машины уехали в центр, обеспечивать безопасность какого-то протестного митинга. Найти его оказалась не трудно, даже не зная города - полиция перекрывает автомобильное движение на подъезде, предупреждая водителей заранее, вот такими фаерами.


2. Уже видны люди с плакатами и десятки полицейских автомобилей.


3. Две улицы в районе проведения протестного собрания перекрыты, но движению это не мешает, митинг начался в половину седьмого вечера, когда почти все закончили работать и уехали из Даунтауна.


4. Я насчитал три кордона: первый - дорожные регулировщики, которые перераспределяют потоки автомобилей по другим улицам. Второй - бойцы SWAT, спецназа, местного ОМОНа. Они стоят чуть поодаль, в касках, на каждой из которых написано имя полицейского. Самый близкий к протестующим кордон полиции - велосипедисты. Они стоят в сотне метров от происходящего и не вмешиваются. Велосипед - отличный способ догнать нападающего в толпе.


5. Несколько колонн идут по главной улице центра города - Бродвею. Они скандируют лозунги, поют и кричат.


6. Несколько тысяч человек собрались на этот митинг, чтобы высказать своё "фе" президенту Обаме. Эти люди разных национальностей и этносов, но их объединяет одно - они эмигранты. Нелегальные эмигранты. Те, кого в России называют гастарбайтерами.


7. В своей прошлой предвыборной кампании господин Обама обещал объявить миграционную амнистию и дать гражданство всем нелегалам, проживающим в США больше десяти лет. На данный момент этот закон так и не принят. Люди недовольны. Они по-прежнему остаются вне закона.


8. Но свои лица скрывают далеко не многие.


9. Почти все пришли сюда открыто, хоть и не являются полноценными гражданами страны, в которой живут.


10. Дети эмигрантов - уже граждане Америки, таков закон. Но учителя знакомы и с их родителями, многие из которых - неплохие люди, но без паспорта. Учителя пришли поддержать этих людей.


11. Основное требование митингующих - выполнить предвыборное обещание прошлой кампании и легализовать их.


12. Никто не призывает к свержению власти, насилию или перезахоронению погибших от цунами хомячков.


13. Единственное, что все эти люди обещают Бараку Обаме - не голосовать за него на выборах, если он не сдержит слово.


14. В голове колонны едет грузовик с открытой платформой и музыкальным оборудованием. С него вещают различные товарищи в красных майках. Этот парень - местный Навальный, судя по всему.


15. А это американский Лимонов или Каспаров. Слышал о том, как дядька кричал в толпу: "Год назад полицейские вломились в мой дом, арестовали меня и держали в клетке, потому что я нелегал!" После этих слов ничего не произошло. Луна не упала с неба, а полицейские не ринулись вязать мужчину на сцене.


15. Люди, которые пришли на митинг - очень разные. Разных национальностей, одеты по-разному, у них разная одежда и разные жизненные ситуации.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Над местом проведения митинга кружит огромное количество вертолётов, большинство из них принадлежат телевизионным компаниям, но есть и вертолёты полиции, которые контролируют ситуацию с воздуха.


22. Это очень крутой американский блогер, он ходит по всем митингам и фотографирует их, а потом выкладывает к себе на страницу.


23. Но самое интересное в американском митинге, это, пожалуй, его организация.


24. На каждом углу стоят торговцы хот-догами и свежевыжатыми апельсиновыми соками.


25. Они не принимают участие в мероприятии, но тоже хотят немного славы, поэтому наперебой просят их сфотографировать.


26. Цены на еду не отличаются от обычной забегаловки - сосиска в булке с овощами стоит полтора доллара, сок - два с половиной. Никаких дополнительных накруток.


27. Нет никакой толкучки и давки, много свободного пространства между людьми.


28. В некоторых местах люди образуют круг, в центре которого происходит шоу. Азиатские нелегалы показывают китайского "танцующего дракона"


29. Кто-то играет на гитаре.


30. Или самозабвенно бьёт в барабан.


31. По сводкам министерства национальной безопасности, в марте 2012 года в Соединённых Штатах насчитывалось 11,5 миллионов нелегальных мигрантов. Большая часть из них мексиканцы и жители других стран Южной Америки, но также много и азиатов, и индусов. Я хотел привести вам информацию о количестве нелегалов в России, для сравнения, но оказывается, никто даже примерно не знает их числа, а уходящий президент Медведев в конце апреля как раз потребовал от Совбеза посчитать гастарбайтеров в стране.


32. В целом, впечатления от митинга очень приятные. Люди вышли протестовать, но они не мешают друг другу, улыбаются.


33. Полиция тоже не мешает проведению мероприятия, но зорко следит за порядком.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Когда я увидел этот плакат - удивился. Он не относился к теме митинга, это явно были какие-то националисты. Офицеры полиции стояли прямо за ним, в оцеплении. Я подошёл к полицейскому и спросил, почему они ничего не сделают с этими людьми? Ведь это не их митинг, к тому же слово fuck в Америке далеко не самое вежливое, и оно оскорбляет полицию. Я знал, что он ответит мне, но всё равно задал вопрос.
"У нас свобода слова. Если ему не нравится полиция - он может открыто говорить об этом. Я не имею права его арестовать, он не сделал ничего противозаконного. Даже если мне самому это неприятно, я не трону его. Но если кто-то из этих людей бросит бутылку или набросится на полицейского или оскорбит меня лично - я имею полное право надеть на нарушителя наручники."

Я спросил, много ли людей было задержано. "Десять человек". Когда стал уточнять за что, выяснилось, что полицейский меня неправильно понял и сказал, что названная им цифра - общее число задержанных за правонарушения в городе за сегодня. На митинге не было ни одного ареста, все было в рамках закона.


В половине восьмого митинг завершился и люди мирно разошлись в разные стороны. Демократия и свобода - это не только когда можно делать всё, что захочешь. Это игра, в которой все стороны соблюдают правила, о которых договорились.


promo macos 10:00, yesterday 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
"Это очень крутой американский блогер, он ходит по всем митингам и фотографирует их, а потом выкладывает к себе на страницу."
это Другой.
В России гастарбайтеры тоже вполне свободно и спокойно выходят на митинги! На митинги за Путина и 500 рублей!)
Ага, только тут они вышли сами и не за а против. Потому что они хотят прав. А у нас хотят 500 рублей. 500 моих, блин, рублей!!!
как они не обещают за него не голосовать, если они и так не могут голосовать на выборах? они ведь нелегалы.
Блин, какже аппетитно выглядят хот-доги, особенно перед обедом:)))

А вообще - разрыв шаблона. Представьте что-то подобное у нас. Митингуют нелегалы. При этом полиция ведет себя сдержанно. По-хорошему их должны были прям там крутить и отправлять на историческую родину, а тут вот как. интересно.
Не, в многонационалии только русских крутят и отправляют подальше от родины oldfisher-mk.livejournal.com/129073.html
Нелегалы героина провезли, наварились, ментам дали на лапу и волшебным чуровским способом уже легалы с паспортами. Только по русски 2 слова сказать не могут.
Увидел кого-то на твой взгляд неприятного и сразу ярлык "какие-то националисты". Во первых: сам придумал? И сразу поражение в правах "это не их митинг". А чей, твой? В Америке, к сведению, пока свобода, а не вертикальная многонационалия. Во вторых: если не любишь националистов - беги лечить свою нетерпимость.

Edited at 2012-05-02 09:35 am (UTC)
Столько абсурда в одной фразе!

Взгляды - разделяют. Любишь - женись!
Нетерпимостью страдают именно националисты, что подтвердают ваши комменты: и этот, и выше о нелегалах.
И что? Чем они принципиально отличаются от наших первомайских? У нас полиция свирепствует? А может тем, что американские президенты в них не участвуют? Ну так, в стране, где десятилетиями промывали мозги на тему, что все связанное с коммунизмом- есть абсолютное зло, лишенное каких либо позитивных оттенков, президент на первомайском митинге выглядел бы как панк и политический самоубийца. Ну и незаконные мигранты у нас пока аполитичны в основном. А так- все похожее.
Например?
Нелегалы в России вообще не митингуют (возможность заработать на путинге митингом не является), так в чём же похоже-то?
Ты не знаешь манеры наших журналистов? Мне так стыдно за наших коллег.
Кстати, это чуть ли не единственный случай. А в Москве каждый раз кучу фотографов зале оживают. Просто так.

В сша кстати нет понятия "задержать". Это чисто советский термин
Правильно ли я понимаю, что никто из выступавших или участников не пытался выйти за рамки определенного места проведения митинга или каким-то иным способом нарушить закон?


Edited at 2012-05-02 10:19 am (UTC)
Если им никто не отказывает в проведении там, где они заявляют, то зачем нарушать?
Нарушения начинаются в условиях запрета, когда власти играют в согласование, а не исполняют закон.
интересно! Сравнил с нашими хомячками и остальными.
Кстати про миграцию, все кактоо вяло у нас происходит. ФМС - если надо подбить "цифры" выезжает на рынки, на стройки, проверяет, а если не надо сидит в офисах. Раза два с ними ездил на задержание - задержали всего одного чела - уроженца Таджикистона.
>Раза два с ними ездил на задержание - задержали всего одного чела - уроженца Таджикистона.
Вот это продуктивность! За что им зряплату платят
Говорите за себя, уважаемый блогер.
Если Вам по ночам сниться Владимир Владимирович и Вы, просыпаясь в холодном поту, в страхе бежите на площадь с его портретом с надеждой снискать его милость, то это не значит, что все столь же легко поддаются своим страхам. Приезжайте к нам, в Сибирь, мы Вас вылечим. У нас даже дышится свободно, обещаю, Вам понравится.