Памяти



Я внимательно и с тревогой слежу за происходящим в Москве. Вчерашний митинг и его разгон были ожидаемы. Почему "Болотная" проходила так мирно в прошлые разы? Люди верили, пусть и с трудом, что могут что-то изменить. Как тот самый МакМерфи, пытавшийся разбить стекло камеры в психбольнице, зная, что это невозможно. И эти люди - они хотя бы пытались, чёрт побери!

Вчера всем было ясно, что стекло не разобьётся, но и прозвучал первый крик, который всегда служит сигналом для начала драки, в которой уже не разобраться, кто прав, а кто нет.

Но я сегодня хочу сказать о другом. В последних новостях я прочитал имя того самого фотографа, упавшего с пожарной лестницы и разбившегося насмерть: Кирилл Семёнов. Агентства опубликовали его фотографии и указали ссылку на блог. Ник показался уж больно знакомым: sekira. Полез в почту и обнаружил, что Кирилл был одним из моих постоянных читателей и активным участником сообщества про заброшенности. Ещё совсем недавно он комментировал мои посты про Америку, он же предлагал назвать первую машину путешествия, Малибу, "желтоплюсиком": тогда я не обратил внимание на комментарий, а вот сейчас прочитал - и что-то зацепило.

Та роковая лестница явно не была для Кирилла первой: он много лазал по крышам, любил фотографировать в заброшенных местах, но без фанатизма, он не производил впечатление рискующего понапрасну. Кто-то может сказать "сам дурак, что туда полез". Но подумайте - пожарные лестницы нужны для того, чтобы ими пользовались люди, в том числе для того, чтобы спастись от пожара. А если бы этот дом загорелся и жители верхних этажей, может быть дети, использовали бы лестницу для спасения. А она рухнула. Кто тогда был бы дураком?

Плохое состояние систем безопасности в доме - это вина локальных властей. Но когда подобная ситуация по всей стране и локальные власти неэффективны в 99% поселений страны - это повод задуматься о гниющей рыбе, даже если раньше вы ходили в противогазе и не чувствовали запаха.

Еще год назад я с удовольствием путешествовал по России и гордился тем, что я изучаю свою страну, когда другие катаются за границу. Ещё полгода назад мне было плевать на политику, меня она не касалась. Сегодня я вообще не хочу возвращаться на Родину: она сгнила, как эта проклятая лестница. И я не хочу ждать, пока она рухнет окончательно.
я всю свою жизнь была сознательной патриоткой, хотя и могла уехать работать/жить за рубеж.. но как-то не хотелось, мечталось поднять промышленность здесь, где родилась...
последние полгода-год - ощущение безысходности, непроходимой системы, отсутствия голоса.. и все чаще задумываюсь, что здесь моей главной мечтой является накопить на квартиру, блин.. и на эту мечту можно угробить всю активную часть жизни, ту, в которую можно ездить, путешествовать, быть нужной на работе, а не вкалывать до 12 ночи, тратить время на воспитание дочери, помогать родителям... тут все мечты какие-то мелкие, обыденные...хотя ты готов на большее, яркое, смелое... :((((
грустно...
Вчера ехал кортеж избранного. По пустым улицам, в оцеплённой за километры Москве. В ЛЮБОЙ бы стране народ бы махал флагами и приветствовал. Только не тут.

А ещё при инаугурации, когда он начал присягу приносить, над Москвой на несколько минут ушло солнце...
Он так боится своих же граждан, что очищает улицы от них же. Действительно, надо зимой написать про то как проходит инаугурация нового президента здесь. И вовсе не факт, что это будет Обама. Интрига все таки есть.

Солнце, говоришь, ушло? Тьма, пришедшая со Средиземного моря, окутала ненавистный город...
Очень рад, что я ошибался, когда вычеркнул macos из своих друзей!
Оказывается, у него тоже "болит сердце" за то, что происходит в нашей стране.
...и таких все больше и больше.
Это обнадеживает...на перспективу.
Удачи, macos, и успехов.

чем больше я люблю свою Родину, тем больше ненавижу государство...
http://strizh-51.livejournal.com/53585.html