США

Путешествие в Америку. В Техас без бензопилы



Техас в представлении не живущих здесь людей полон противоречий и стереотипов. Самый большой штат своей страны многие американцы считают странным, а самих техасцев чудаковатыми. Многие не любят их подсознательно, но на вопрос "почему" могут ответить только потому, что "оттуда родом Джордж Буш". Кстати, сами техасцы тоже не любят бывшего президента.

На деле жители штата одинокой звезды оказались такими же милыми, как и большинство других американцев, хотя об их странностях я расскажу вам в следующем репортаже, в понедельник.

Сегодня же - обзорный пост про Техас, край картошки, тракторов и нефти, и немного про штат Нью-Мексико, где я тоже побывал.



1. К сожалению, штат Нью-Мехико я почти не посмотрел: самое интересное находится на севере штата, в районе городов Санта-Фе и Альбукерке, но я туда не добрался: это тысячекилометровый крюк, на него уже не было времени. Так вот, там, говорят, очень много таких домов, это архитектурный стиль индейцев пуэбло. Они более трудолюбивы, чем навахо из Аризоны, хотя бы умеют строить симпатичные дома из глины. Как выглядят дома настоящих пуэбло и в каком они состоянии - можно только догадываться.


2. Пожалуй, единственное интересное на юге Нью-Мехико этот крохотный, спрятавшийся от всех национальный парк "Белые пески". Не парк даже, а "монумент", входящий в систему нацпарков. В американском понимании парк это когда много всего и надо ездить вокруг, а монумент - интересное природное явление, не разбросанное по территории: приехал-посмотрел-покатил дальше.


3. Это классическая такая пустыня, как в Аризоне, только песок белый. Скучно....


4. Но ради увидеть по дороге - можно заглянуть. Специально ехать не рекомендую.


5. Куда более интересное место я нашел по дороге, случайно. Видимо, не выспался накануне и меня начало очень сильно клонить в сон на трассе. Да и не трасса там была в нашем понимании, а почти что горный серпантин. Я нашел ближайший съезд и остановился часик подремать. Когда проснулся - обнаружил, что поблизости есть верблюд без горба.


6. А рядом - мужчина с бородой. Поприветствовавший и предложивший ознакомиться с ассортиментом его придорожного магазина. Впрочем, ненавязчиво и очень дружелюбно. Мужчина держит ферму по соседству, а здесь реализует натуральные товары.


7. Яблоки, фисташки, орешки, соленья, маслины, медовые палочки - удивительно, но на этой жаре растёт всё.


8. Что здесь делают животные? Это завлекалка для туристов и классический случай американского сервиса. Ты останавливаешься на трассе купить чего поесть. Покупаешь пару яблок и галлон молока. Смотришь - а рядом зверушки всякие: верблюды, козлики, мулы. Можно посмотреть на них, а можно и угостить фисташкой. Дети, конечно, в восторге. Если есть чуть больше времени - можно пройти к небольшому пруду, вокруг которогор растут яблони, погулять и посидеть в тени. Всё это бесплатно, как дополнение к тому, что вы остановились, потратили время и немного денег. Можно и ничего не покупать, просто погладить козлика и посидеть на траве - слова никто не скажет. Конечно же, есть туалет. За полтора месяца в Америке я всего дважды писал вне специального помещения, и то ради интереса, в каких-то глуих полях :) Обычно, когда тебе нужен туалет - он почти сам материализуется в течение нескольких миль. И всегда в этом туалете будет чисто и туалетная бумага на месте. Всегда - это в ста процентах случаев, я серьезно.


9. Южные штаты Америки очень любят резные фигурные христианские кресты. Они бывают сотен видов и их обычно вешают туда, куда русские вешают ковёр, то есть на стену :) Пока не встречал ковров на стенах в домах техасцев, но надо им сказать, что набор ковёр+крест будет выглядеть лучше!


10. А в целом всё довольно бедно, но почти везде аккуратно. Нью Мексико - не богатый штат.


11. Границы американских штатов, как правило, очень ровные, контуры карт не изобилуют кривыми, некоторые штаты так вовсе расчерчены как по линейке и представляют из себя квадраты. Техас не такой, ну так он и самый большой в стране. Но природа меняется от штата к штату. Не сразу после таблички, конечно, но миль через десять точно.


12. В случае с Техасом, горы и пустыни предыдущего штата превращаются в поля почти что Беларуси или Тамбовской области.


13. Разве что ни в Беларуси, ни в Тамбовской области вы не встретите нефтяных качалов, они начинаются ближе к Уралу.


14. Нефть - неотъемлемая часть Техаса. Я бы даже сказал, что это чуть ли не единственный американский штат, где нефть сегодня реально добывается и перерабатывается, в остальных штатах почти все месторождения законсервированы для будущих времён.


15. Здесь же каменное масло течёт почти из под каждой картофельной грядки.


16. По дороге я встретил с десяток небольших нефтяных заводиков в маленьких городишках. Как и многие другие отрасли бизнеса в Америке, нефтяной бизнес тоже частный. Есть компании-гиганты, но никто не отменит и не захватит сотни маленьких нефтяных компаний, которые могут обеспечивать топливом и другими нефтепродуктами соседние районы.


17. Вместо убогого жестяного здания нефтехранилища, можно раскрасить его. Так ведь симпатичнее, правда?


18. В штате интенсивное движение тракторов, но ездят они исключительно по обочинам, а если таковой нет - немедленно прижимаются к краю дороги, завидев автомобиль сзади. Тракторы ведь ездят медленнее.


19. В этом штате окошки drive-thru сделаны большего размера, чтобы можно было заехать туда на тракторе. В Макдоналдс, например.


20. Техасцы активно используют энергию ветра, ветряки тянутся на сотни километров. Часть поля засеяна картошкой, а дальше ряды ветряков, чтобы обеспечивать электричеством ту же картофельную ферму.


21. А вы хотели бы себе участкового по имени Дон Корзине? :)


22. Техас живет довольно бедно. Не ужасающе бедно, но местами все-таки не аккуратно и в грязи, что в Америке признак явно плохих районов.


23. Но это в городах такие районы считаются плохими, заброшенные автомобили в деревнях Техаса - ничего особенного.


24.


25. Название!!




26. Так вот, заброшенные машины - ничего страшного, они старые, в конце-концов. Но если вы встретите заброшенный трактор в Техасе - значит дело и впрямь плохое.


27. Примерно через километр от заброшенного трактора я въехал в город с прекрасным романтичным названием Rising star, то есть Восходящая звезда. Более грустной картины я не видел во всей Америке...


28. Весь город это две перпендикулярные улицы с одним перекрёстком и светофором с одним красным мигающим сигналом.


29. В городе живёт 835 человек. Но на улице их не видать - все сидят по домам или уехали на работу. Потому что в Восходящей звезде работы нет никакой.


30. Все заведения города закрыты навсегда.


31. Здесь нет Макдоналдса и негде выпить кофе.


32. Половина помещений пустует.


33. Где-то по американской традиции всё оставили и просто закрыли, до лучших времён. Как, например, этот магазин таксидермиста.


34. Решёток на окнах нет, но ведь всё равно никто не украдёт чучело медведя.


35. Краеведческий тоже закрыт, да что ж такое :)


36. Как раз тот самый случай, когда отсутствие спроса не рождает предложения. Капиталистическая модель очень проста и понятна.


37.


38. А на одной из стен окрестных домов - почти классическая картина "Едет мужик по капусте".


39. Единственное заведение, работающее в этом городке - почта. Внутри чисто, аккуратно, простой, но добротный ремонт. Почтовое отделение ничем не отличается от другого такого же, в Солт Лейк Сити, из которого я отправил посылку в Москву (которая еще так и не дошла). Сотрудницы УЛЫБАЮТСЯ.


40. Уже потом я узнал, что кроме почты здесь работает также заправка (было две, одна закрылась) и продуктовый магазин. А когда-то давал концерты повелитель змей. И это всё здесь же, в этом самом городке на 835 человек!


41. А если верить сайту города, не так уж всё плохо: есть три школы (на самом деле одна, просто у американцев три школьные ступени - начальная, средняя и старшая), в которых учится 240 человек (из 835 всех жителей, то есть с демографией в Звезде всё окей), в радиусе 50 миль есть колледж и университет. А в самом городке восходящей звезды - один публичный парк, два поля для гольфа и три теннисных корта, один молодёжный центр и один клуб для пенсионеров. Я их не увидел, к сожалению. Было бы очень интересно заглянуть, да и работают ли они вообще?


42. Удивительно, но в этом самом городке был обнаружен клон моего всё ещё безымянного Соника.


43. Но всё-таки города типа Rising Star - редкая картина для Техаса. Возможно, он один такой. Вот, к примеру, городок такого же размера, я даже название его не запомнил.


44. Так, просто останавливался на ночь в мотеле, спасаясь от грозы и града, который был обещан в один из техаских вечеров.


45. Это здание городского суда. В городе живёт около тысячи человек. Сколько детских площадок и полей для гольфа не знаю.


46. Наверное, вы уже представили себе Техас эдакой дырой, где ничего нет, одни колхозы и джинсы бесплатно дают вместо тринадцатой? А вот и нет. Есть в Техасе и островки цивилизации в виде четырёхэтажных дорог.


47. Есть и как минимум три очень крупных города с большими небоскрёбами: Даллас, Хьюстон и столица штата, город Остин.


48. И именно в Техасе находится главная база НАСА, это главный космический город США. Но обо всём этом - позже. О Техасе у меня для вас ещё два репортажа, один из которых я опубликую, возможно, завтра. А возможно пропущу и оставлю на потом, перейдя сразу к Луизиане, а то не успеваю день в день писать, отставать начал.


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Как работает маленький американский город Самое большое в мире кладбище самолётов Магазин, где ничего не продаётся


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



promo macos november 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
соника назови ёжиком) или красной машиной - RED MACHINE это круто и внушает страх, терпет и уважение)))
кстати, а забор со звёздами у клона соника не с нашей ли военной части спёрли?

а вообще, круто! очень хорошо и легко написано. текст не грузит, а фотографии дополняют рассказ и дают более полное представление...и эффект присутствия)))
>>Разве что ни в Беларуси, ни в Тамбовской области вы не встретите нефтяных качалов, они начинаются ближе к Уралу.

Это ты сильно погорячился. В Беларуси есть Беларуснефть, нефть есть и в Калининградской области, и еще полно где в Европейской части России до Урала. Объемы небольшие, это да, но есть.

Edited at 2012-05-12 10:51 (UTC)