США

Путешествие в Америку. Столица джаза пахнет тиной



Новый Орлеан - самый необычный и очень сильно выделяющийся американский город, который я посетил. Вроде и странно, посмотришь - привычные уже небоскрёбы Даунтауна, одноэтажные кварталы жилых домов...

Это один из самых туристических городов страны. Это родина музыки джаз, это город-носитель европейской архитектуры...

"Нет, это не Америка" - думал я, пытаясь не утонуть в лужах и лавируя между горами мусора.



Часть первая. Как ты, Новый Орлеан?

1. Новый Орлеан окружён водой со всех трёх сторон: огромное озеро Пончантрейн, река Миссисиппи и Мексиканский залив. Этот мост-дамба один из самых длинных в мире: 38 километров ты едешь, а вокруг вода и ничего, кроме воды.


2. Прогулку по Орлеану я решил начать с самого центра - Даунтауна. И вроде бы всё как обычно, высокие здания офисных центров...


3. Уже привычное соседство псевдоантичности и стеклобетонных зданий...


4. При этом небоскрёбы соседствуют с старыми малоэтажными, полузаброшенными домами.


5. Странный и неуютный контраст.


6.


7. Половина зданий и вовсе пустует..


8.


9. В памяти всплыли уже почти забытые улицы Детройта, с которого я начал своё путешествие по Америке. Очень похоже.


10. Как и почти в любом городе страны, улицы здесь построены по принципу квадратов: да-да, тому самому, которым выстроена часть Петербурга, и которая так и не прижилась в остальной России. В Орлеане же есть несколько главных туристических улиц-бульваров, одна из них - Канал стрит.


11. Посередине улицы два пути для трамваев, сами трамваи старые и красивые. Песня! Одно удовольствие гулять по такому городу!


12. Стоит повернуть за угол - и начинается настоящий Орлеан. Тут же куски плитки, как будто её зубами выгрызали из асфальта.


13. Многие здания закрыты, заброшены или в процессе очень вялой реконструкции.


14. Настоящий бич Нового Орлеана - лойтеры. Я уже писал о людях, которые ничего не делают. Оказывается, в Америке у них есть даже специальное название: loiters, то есть люди, в буквальном смысле "слоняющиеся без дела".


15. Классический лойтер. Отирается где-то в районе кустов/мусорных баков/перекрёстков, то есть на улице, но при этом как бы с краю. Не делает ничего, просто стоит или сидит, глядя пустыми равнодушными глазами вдаль. Лойтер не просит милостыню, не просит еды, вообще ни о чем не просит. Эти люди ленивы настолько, что презирают любую работу. Разговаривать с вами - тоже работа.


16. Такие бездельники не обязательно бездомные, скорее как раз наоборот и дом у них есть. В отличие от попрошаек, лойтеры обычно не выходят из своих районов и кучкуются локально. Но только не в Новом Орлеане!


17. Они здесь повсюду, буквально на каждой улице. Я даже нашел логово лойтеров, где стояло около полусотни человек и дружно ничего не делали. Большинство из них даже не курили и не разговаривали, это тоже работа.


18. Большинство лойтеров - чёрные. Я могу предположить, что их так много в Орлеане потому, что Луизана была рабовладельческим южным штатам, где негров заставляли пахать от зари до зари. Теперь они не делают ничего в знак протеста, даже для себя самих. Опять же, это касается далеко не всех, можно встретить и белого бездельника, и чёрного работягу.


19. Собаки-лойтеры тоже бывают :)


20. Самое туристическое место Нового Орлеана - французский квартал. Даже не так - Французский квартал, имя собственное, поскольку никаких французов, конечно, теперь здесь нет. Зато в этом старейшем районе города сохранилась оригинальная колониальная архитектура.


21. Город разрастался вокруг квартала, но сам он оставался нетронутым. Два пожара (1788 и 1794 годов) нанесли серьёзный ущерб району, да и ураган Катрина, налетевший на Орлеан семь лет назад не жалел исторических зданий. Но их восстанавливали, возрождая французский квартал из пепла.


22. Сейчас уже трудно определить, где действительно старое здание, а где - полностью восстановленная копия того, что было.


23.


24. Здесь расположено большинство туристических заведений города, преимущественно баров и ресторанов европейской кухни: французской, итальянской, испанской, английские и ирландские питейные...


25.


26.


27. Интересны и таблички, которые в Квартале повсюду - на стенах...


28. И на земле. Вот это - действительно французский элемент, который я встречал в Париже и в Лионе.


29.


30. Некоторые дворики и в самом деле напоминают Европу.


31. А некоторые Африку. Хотя я не знаю, водятся ли там жирафы-единороги, которыми загораживают "свои" парковочные места.


32. Хоть французов здесь не осталось, французский квартал и правда местами напоминает Францию.


33. По крайней мере тем, что здесь, в отличие от остальной Америки, совершенно не стесняются прилюдно мусорить на улицах.


34. Тем временем заморосил мелкий мерзкий дождик...


35. И я поспешил спрятаться под крышу французского рынка, в надежде перекусить, пока дождь не перестанет.


36. Даже намёков на еду на этом рынке не оказалось. Он целиком и полностью забит сувенирами самых разных мастей.


37. С сувенирами для туристов в Америке всё хорошо. В любом самом маленьком городе или музее вы всегда найдёте сувениры именно из этого города и этого музея. Обычно это футболки, кепки, брелоки, открытки, магнитики. И конечно, в одном из самых туристических городов США футболками и магнитами подарки не ограничиваются.


38. О, сколько же ненужной фигни здесь продаётся! Сотни, тысячи того, что никогда в жизни не понадобится ни одному человеку на планете, но может быть куплено именно здесь, в подарок.


39.


40. Особенно понравились ребята, которые торговали всякой ерундой в стиле вуду.


41. Но уйдём из туристического шика и вернёмся в реальность.


42. Заправка не работает.


43. Классика жанра - таксофон с оторванной трубкой.


44. Уже к концу прогулки по центру города я обратил внимание, что здесь почти нет деревьев и зелёных посадок, а те что есть - очень ещё маленькие. Как такое может быть в старинном (по меркам Америки) городе? Стоит вспомнить ужасный ураган, который обрушился на город семь лет назад, в 2005-м. Ураганный ветер вырывал с корнем деревья, сносил крыши, кружил в воздухе автомобили...


45. Вся водная стихия обрушилась на Новый Орлеан, затопив его по самые крыши... 

© фото newswise.com

46. В центральных районах города, кажется, всё восстановили, только на улицах по-прежнему очень грязно, много заброшенных домов, все опоры мостов насквозь ржавые, они были в воде. Треть города бежала из Нового Орлеана, но так и не вернулась. Кто-то восстановил своё жилище и почти забыл о трагедии, но многие даже не стремятся делать что-либо, когда можно сидеть и ничего не делать. Чтобы понять, насколько город воспрял от катастрофы, я поехал в один из жилых районов на окраине Орлеана...


47. Я увидел ужасающую картину, я был потрясён. Уж никак я не думал, что там настолько ничего не изменилось за семь лет, это же Америка!


48. Полностью заброшенных районов, как ещё пять лет назад, не осталось. Но на одной улице из двадцати домов заселены могут быть только три...


49. Остались даже машины, повреждённые ураганам. Куда "Катенька" принесла их в 2005-м, там они и остались.


50. У людей была возможность спастись, их предупредили за сутки до урагана, но уехали далеко не все. Непогода не редкость в этом крае, и никто не верил, что произойдёт на самом деле что-то ужасное. Дома были затоплены по самую крышу. Те, у кого были лодки - плавали по району и вылавливали свои вещи, спасали соседей, кошек, собак...


51. Затопления могло бы и не быть, но дамбы, окружающие Новый Орлеан, не смогли выдержать напора ветра и воды и были буквально разнесены в щепки 29 августа 2005 года. Тонны воды хлынули на город, на людей...


52. В той природной катастрофе погибло более полутора тысяч человек. Ещё несколько десятков тысяч навсегда покинули страшный город, так туда и не вернувшись.


53. Власти США пытались спасти имущество граждан от мародёров, но сотни и сотни человек, вместо того, чтобы помогать соседям и согражданам ринулись грабить магазины и выносить ценности из опустевших домов. Видимо, это были те самые лойтеры, слонявшиеся до поры до времени в окрестностях.


54. Но история Орлеана и Катрины - это не только массовое бегство и мародёрство, это история огромной человеческой отваги и взаимовыручки. Люди отдавали последнее, чтобы накормить и согреть соседей. Жили в лодках, на крышах домов, организовывали дозоры по охране имущества от воров...но эти картинки не показывали в новостях, они не настолько "горячие".


55. Купить заброшенный дом в Орлеане можно купить, в зависимости от состояния, начиная от ста долларов США.


56. Орлеан - очень грустный город. Депрессия и безпросветность сквозит здесь отовсюду, и её не скрыть мелодией джаза, не заесть французской булкой и не замолить сувенирным крестом. Удивительно, что все восторгаются Нью-Орлеаном, едут сюда гулять, и при этом обходят стороной Детройт, называя его депрессивным и грустным, хотя Детройт местами намного, намного веселее.


Часть вторая. Мудаки и крокодилы

Один известный интернет-персонаж вывел странную, но забавную теорию: крокодилы и мудаки взаимосвязаны. Бороться со вторыми можно руками, точнее зубами первых. Крокодиловые фермы спасут Россию - утверждает он. В Новом Орлеане достаточное количество мудаков на улицах: водят здесь не пойми как, могут наступить на ногу и не извиниться, лойтеры, опять же, стоят и ничего не делают.

Недалеко от города вот уже много лет действует специализированная ферма с аллигаторами. Я решил навестить её и узнать, как борятся с мудаками при помощи крокодилов.

1. Аллигаторы - один из символов штата Луизиана. Второй символ - болото. На этом символы заканчиваются. Зато оба этих символа используются для привлечения туристов.


2. Под навесом из досок и сена стоит лодка-плоскодонка, в ней клетка, а рядом - одно весло. Перед лодкой - куча пересохшей травы, а над ней - плазменный экран. Сидящий на корточках мужик в бейсболке набекрень объясняет туристам, как он обычно с другом ходит в баню ловит крокодилов на этой самой лодке. Горка сена на самом деле закладка крокодильих яиц. Отважные фермеры плавают по болотам и отбирают у крокодилов яйца. Зачем это делают так и не обяснили, то ли чтобы сократить поппуляцию аллигаторов (которые всё равно расплодятся), либо они просто воруют их, чтобы разволить животных у себя на ферме. Веслом иногда бьют маме по голове, когда она выскакивает из кустов, чтобы защитить своих детей.


3. После подробного рассказа о том, что ест аллигатор, где он водится и как избежать встречи с ним, подходят к главному: отличию крокодила от аллигатора. По мне так это одно и то же, но есть нюансы: крокодилы водятся в солёной воде, а аллигаторы в пресной. Единственное место, где можно встретить именно крокодилов в США - район города Майами, штат Флорида. Там они тоже водятся в болотах и протоках, но вода в них солоноватая, попадает из океана.


4. Тут же зверюшек держат в специальных аквариумах.


5. Как по мне - так мерзкие твари. Вселяющие страх и ужас даже у нормального человека, что уж говорить о мудаках. Один их вид может заставить бросить ничегонеделание и пойти работать!


6. Для большего интерактива и на радость детей, аллигаторам кидают живую мышку на съедение. Мышка дрожит, дети тоже, и тут маленький зверёк вылезает из воды и чудом вскарабкивается на голову рептилии, за глазами: крокодил не видит жертву и продолжает наблюдать за людьми. Торжество мышонка длится не долго: подплывает другой аллигатор и загладывает белый комочек.


7. Гид решает достать одного аллигатора из бассейна. Он несильно кусает фермера за палец (крокодильчик еще ребенок, отгрызть палец ему трудно), тот его журит и грозит покусанным пальцем!


8. Для безопасности детей он заклеивает крокодилий рот чёрной изолентой.


9. Теперь его можно трогать, гладить да и вообще делать всё, что захочешь. Трогал, гладил. Больше ничего не захотел :) Но аллигатор на ощупь...странный. Кажется, что он весь мокрый, но в то же время он совершенно сухой. Скользкий тип, одним словом.


10. Если перевернуть крокодила на спину и закрыть ему глаза - он несколько минут не будет двигаться. Имейте это в виду, если встретите его на улицах Москвы!


11. После посещения фермы ощущения были двойственные. С одной стороны это хорошо, что можно посмотреть на дикого зверя и даже потрогать его, без риска для здоровья. А с другой...ведь ферма живёт не эскурсиями, они разводят аллигаторов для того, чтобы потом сделать из них кошельки и чемоданы.


Что же до связи крокодилов и мудаков, как видите - не помогает. В Луизиане достаточно и тех и других, а иногда аллигаторы даже приходят на участок и плескаются в бассейнах, ожидая хозяев. Главная мотивация не быть мудаком - именно не быть мудаком, а не потому, что придут и съедят. Помните об этом, даже если в вашем регионе крокодилов не водится.

Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Спасибо, что живой Страх и ненависть на Брайтон-бич Бетонный зоопарк


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


В Дождь Новый Орлеан совершенно другой... Мы были в солнце, к тому же я еще попал вечером на карнавал... классно и красиво.

В НО у меня была первая мысль, что рано отменили рабовладельческий строй, т.к. город был чистым и красивым до того, как его загадили крокодилы... читай негры...

Аллигатора я так понимаю ты не ел? Зря, вкусный зараза, под пиво идет на ура...

И в болота, тоже понимаю, что не ездил? Тоже зря... Там хорошие болота. Я так два раза совался в болота. )))

А вот на ферме я не был и аллигаторов видел только в натуральной среде, правда пощупать маленького давали.

Edited at 2012-05-16 09:00 (UTC)
Увы, вместо болота я попал на ферму, а когда понял что это не то - было поздно. Ну и не понравилось на болоте то. Что всего две поездки в день и надо номер карты сообщать мужику по телефону, а он еле и денег спишет заранее. </p>

В остальном - мерзкий городишко этот Орлеан. Крокодила ел, жуткое перченое говно - даже после смерти крокодил продолжает гадить людЯм. Не зря его тут гатором зовут!

клево! а я думал, что там совсем пусто сейчас. ан нет, жизнь кипит

кстати, Тольятти тоже построен квадратами. по мне, так это самое удачное градостроительное решение. очень удобно. только вот архитектура однообразная(((
о-о-о... мжвячне. Вот он, звериный оскал капитализьмы :)

Кстати, что хотелось добавить... Автомотический мобиль, который типа стоит, куда принесло ураганом - достаточно свежий, неразобранный и видимо недолго после аварии. В Майями водятся не крокодилы, а аллигаторовые кайманы. А вот крокодилы - как раз в реке Нил, в Ебипте.
Создаетя впечатление, что себестоимость домов и так не превышает 100 долларов, лепят из поганного ОSB и винила. А новые то наверное продают за бешенные деятки тысяч!
(Анонимно)
Город навеял мысли о теории разбитых окон :)

А дом за 100 долларов - это что-то нереальное. Мы, конечно, не китайцы, но мне кажется, что у нас купили бы уже. Все-таки город.
потрясающе интересно! а вчера я не видела этот пост в ленте.

Жираф единорог очень смешной))
Я была в Новом Орлеане в далеком 2 000 году.
Сейчас- это сооовсем другой город