США

Путешествие в Америку. Первопрестольная Филадельфия



Филадельфия - очень старый город по местным меркам, ему в этом году 330 лет и он ровесник таких известных населённых пунктов, как Капустяны, Малый Жолудск и Нижняя Елюзань, те тоже основаны в 1682-м. Но почему Филадельфия стала Филадельфией, а в честь Елюзани даже сыра не назвали?

Освоение Америки началось с востока, с Атлантического побережья. Отличия от остальной страны здесь, как правило, в архитектуре. Но не только.



1. Я давно не гулял по даунтаунам американских городов, потому что они почти все одинаковые. В поисках различий я заглянул в центр старой Филадельфии и бродил мимо небоскрёбов, не таких уж из старых. Американские города всегда идут в ногу со временем и выглядят современно. Многие дома обноляются, реконструируются или сносятся. Зачем жалеть сараи и двухэтажные хибары в центре?


2. Здания, представляющие действительную историческую ценность, конечно, никто не трогает. Наборот - тщательно следят, ремонтируют и не дают разрушаться. Например, это сити холл Филадельфии, по-нашему мэрия.


3. На крыше мэрии стоит мужик в шляпе и камзоле. Это Уильямм Пенн, квакер-пацифист, не снимавший шляпу перед королём Англии. Это он придумал и создал колонию свободолюбивых людей, которым надоела старая пуританская Британия. Он и основал город Филадельфия, смысл названия которого с греческого переводится как "Город братской любви". Был ли он геем неизвестно, но окрестные места назвал в свою честь - ПЕННсильвания. Вот такой был дядька.


4. Мэрия - настоящий дворец. С большим внутреннем двором.


5.


6. А там, где раньше поили коней и кухарки флиртовали с посыльными, теперь вестибюль метро. Да, вот прямо во дворе исторического здания. Это как остановка трамвая в Кремле!


7. Рядом с метро сидит усатый мужик, похожий на моего школьного учителя математики, и играет на гитаре. Возможно, это мэр Филадельфии.


8. Есть ещё несколько зданий тридцатых годов, не таких высоких, как в Чикаго или Нью-Йорке, конечно, но всё равно небоскрёбы.


9. Ни одного кондиционера на окне, безобразие!


10. Остальные небоскрёбы почти стандартные для США. (Кстати, теперь маленькие картинки в моём ЖЖ стали кликабельные. Нажал мышкой - загрузил большую фотографию!)
 

11. В-общем, Даунтаун отличается от других, но не сильно.
 

12. Есть здесь несколько очень чудных вещей. Например, памятник утюгу из игры "Монополия" или скрученная "фига".
 

13. Кстати, раз уж мы в центре большого американского города, расскажу интересный факт. В центрах американских городов постоянно звучит сирена и носятся спецмашины с бешеной скоростью. Им все уступает дорогу. Потому что спецмашины в Америке это скорая, пожарная и полиция. Всё. Никаких членовозов.


14. При этом мэр города непобрезгует ехать в трамвае или на велосипеде, а главный полицейский - на мотоцикле.


15. Форма полицейских в Филадельфии забавная. Да, у каждого штата, каунти (района) или города может быть своя форма. А что это у офицера в сапоге спрятано?


16. Но вам же интересно, как живут сами филадельфийцы, правда? В центра настоящей жизни не увидеть. Живёт Филадельфия хреновато, скажу я вам. Это промышленный город, эдакий американский Челябинск.


17. Это наложило отпечаток, один из самых богатых на историю американских городов пребывает сейчас в упадке, обшарпан и поношен. А ведь это здесь принималась Декларация Независимости в 1776-м году! Это Филадельфия стала первой столицей Америки, и Билль о правах тоже подписали здесь.


18. Чуть дальше - и начинается знакомая всем разруха. Зачем я об этом пишу и зачем показываю? Чтобы показать: Америка - не рай земной, и здесь тоже есть и проблемы, и неблагополучные города, и не все улицы идеально чистые. Но просто в США это встречается намного реже, и как правило, через какое-то время благоустраивается и приводится в порядок.
 

19. Жилые многоэтажки в Америке редкость, она всё ещё остаётся одногоэтажной. В каких-то городах, даже крупных, их не встретить совсем, на востоке страны шанс найти целые кварталы "муравейников" очень высоки. Такие дома называют "праджектами", это самоё дешёвое социальное жильё с малогабаритными квартирами. Порядочных людей там встретить трудно.


20. Но то, что начинается дальше - настоящий ужас. Гетто, кварталы "плохих парней". Любой уважающий себя большой город имеет чёрное гетто и пару национальных кварталов типа Чайнатауна, но в Филадельфии гетто почти треть города.


21. Причём если обычно плохие районы отделены от нормальных, и когда идёшь или едешь по улице картинка меняется постепенно, то в Филадельфии гетто не подступает, а наваливается на тебя. Иногда бежать слишком поздно.


22. Филадельфийское гетто - самое страшное в Америке. По крайней мере из тех, что я видел. А я всё-таки начал путешествие с Детройта, побывал в умирающем городе Гэри, гулял по Окленду и знаменитому Южному Централу. Так вот, там вполне себе милые райончики, почти Остоженка, особенно если гулять в светлое время суток. Здесь же всё настолько ужасно, что даже днём страшно фотографировать из машины.
 

23. Обычно обитателей гетто можно встретить на улицах. Они целыми днями сидят и ничего не делают. Почти лойтеры, но с одной разницей - они разговаривают друг с другом и иногда курят траву (лойтеры не курят, это работа). Большинство жителей гетто живут на пособия и никогда нигде не работают. Впрочем, если бы они работали - до пенсии всё равно не доживали. Средняя продолжительность жизни мужчины, живущего в гетто - 28 лет. Женщины - за 70.


24. Я сделал много прекрасных ужасных фотографий из гетто Филадельфии, но решил пока всё не выкладывать, а подготовить для вас большой рассказ про плохие районы Америки. Я ведь Южный Централ в Лос-Анджелесе вообще не выкладывал, а там есть на что посмотреть.


25. После посещения "бэд стайлов" нужно срочно вдохновиться прекрасным и посмотреть на небоскрёбы! Вспомнить, что ты в Америке, и в-общем-то, жизнь не так плоха.


26. Через город протекат красивая река Делавер. А на другом берегу отличный красивый город Кэмден. Рекордсмен Штатов - занимает второе место по числу совершённых преступлений. 


27. Но на другую сторону мы не пойдём, посмотрим на кораблики отсюда.
 

28. Один из них особенно интересен. Это старый корабль "Соединённые штаты" (United States), ржавеющий сегодня в порту Филадельфии - настоящая легенда. Знаменитый трансатлантический корабль, перевозивший людей из английского Ливерпуля в Америку, последний держатель "голубой ленты", вручаемой за рекорд в скорости. В 1952 году этот корабль совершил свой маршрут за 3 дня 12 часов, идя при средней скорости 34, 51 узлов. Для сравнения, корабль "Нормандия", на котором в 1935-м году добирались до Америки мои уже почти любимые Ильф и Петров, переплыл Алтантический океан за 4 дня 3 часа и 14 минут со средней скорость в 29, 94 узла. Разница кажется не такой большой? Для моряков разница огромна! Но самое интересное - история постройки этого судна!


29. Америка до второй мировой войны не была сверхдержавой, тем более морской. Почти все лайнеры, курсировавшие через Атлантический океан, были английскими или французскими. В 1951-м году американцы решили обзавестись собственным быстрым, комфортным и скоростным атлантическим лайнером. Новый истинно американский лайнер, который впервые через столетие, присоединится к гонке за Голубую Ленту Атлантики. Американское Правительство выдвинуло три условия, и судно должно было соответствовать всем трем в обязательном порядке. Корабль должен был быть быстрым, безопасным и его легко можно было бы преобразовать в военный транспорт. Разработку проекта поручили Уильяму Гиббсу, знаменитому корабельному архитектору, переделавшему после первой мировой войны трофейный немецкий корабль "Фатерлянд" в комфортабельный "Левиафан", воспетый даже Борисом Акуниным.  Чтобы обеспечить высокую скорость Гиббс поставил на судно двигатели, которые изначально предполагалось поставить на авианосец. Чтобы судно отвечало двум другим требованиям, безопасности и быстрой конвертации, Гиббс хотел сделать более простую, новую внутреннюю проектировку. Почти одержимый созданием полностью пожаробезопасного судна, Гиббс делал все возможное, чтобы не использовать никаких огнеопасных материалов. Интерьеры «Юнайтед Стейтс» были выполнены из стекла, стали, синтетики и алюминия. Мебель, перила и шезлонги были сделаны из алюминия. Гиббс даже просил сделать алюминиевый рояль для «Юнайтед Стейтс», но они отказались. В конце концов, единственной древесиной на борту был рояль. Но ни один пассажир не жаловался на уровень комфорта на судне.


30. Всему миру "Юнайтед Стейтс" запомнился благодаря своей скорости. Во время ходовых испытаний, которые длились шесть недель, он развил фантастическую скорость в 38.25 узлов. Все благодаря турбинам, которые позволяли развить мощность в 240,000 лошадиных сил. Но из-за возможной военной роли судна, эти характеристики были сохранены в тайне до 1978 года«Юнайтед Стейтс» стал очень популярным: ему даже дали нежное прозвище "Большой Ю". В 1950-х, большинством трансатлантических путешественников были американцами, и факт, что "United States" был единственным американским суперлайнером, означал, что они хотели путешествовать именно на нем. 

25 октября 1969 года, выполнив приблизительно 400 трансатлантических рейсов, капитан "Юнайтед Стейтс" Джон Такер получил сообщение, в котором говорилось, что запланированный осенний круиз будет отменен, и что он должен отвести судно на верфь для перестройки. В конце 1969 года лайнер был поставлен на прикол. В 1978-м уже американская компания задумала подобное. Сиэтлская компания The United States Cruises Inc купила судно за 5 000 000 $. Человек, управлявший компанией, Ричард Х. Хадли, имел большие планы относительно «Юнайтед Стейтс». Он намеревался полностью отремонтировать судно за 150 000 000 долларов и дать ему полностью новую жизнь круизного судна. Хотя он проделал долгий путь, и даже подписал контракты с верфями, чтобы выполнить ремонт, его мечта не сбылась, так как в 1992 году The United States Cruises Inc обанкротилась. Американские Маршалы конфисковали сорокалетний "Юнайтед Стейтс", и было решено, что судно будет продано лицу, предлагающему самую высокую цену.

Корабль был продан турецкой обслуживающей компании за 2 600 000 долларов, и в июне 1992-го уплыл в Стамбул. Из Стамбула лайнер отправился на императорские верфи в Севастополь, где в конце 1993 года началась его очистка от асбеста. В течение полугода полторы тысячи рабочих полностью очистили его от асбестовых конструкций и от всего ценного. В некоторых домах Севастополя и сейчас хранятся предметы с "Юнайтед Стейтс".

Но покупатели переоценили свои возможности, денег не хватило. Ожидаемая правительственная помощь так и не была предоставлена, и работа над "Юнайтед Стейтс" была отозвана. Лайнер ждала печальная судьба быть распиленным на металолом, но в 1996-м году его отбуксировали назад в Америку, на верфи Филадельфии, где мы и встретились с живой легендой.

 

31. В Филадельфии я провёл совсем немного времени, был проездом. Город старый, интересный и таит в себе ещё много потрясающих скрытых штук, я это чувствую. Возможно, я когда-нибудь вернусь сюда и расскажу вам о них, а быть может, кто-то из вас побывает раньше.


32. Экскурсию по городу для меня провёл Григорий prizedent. Рекомендую френдить :) Спасибо за отличную прогулку, Гриша!


33. Сразу на выезде - платный мост, и я оказался в штате Нью-Джерси. А оттуда прямиком направился в Нью-Йорк, третью, пусть неофициальную, столицу Америки. Или первую?

Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:
Разбитые мечты Лас-Вегаса В Техас без бензопилы Лучший зоопарк Америки
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Американские города построены таким образом, что основной трафик на хайвеях. Кстати, на фото с трассой как раз машин много, но они никому не мешают - дорогие широкие и не сужаются. За счет того, что хайвеи идут двумя, тремя а то и четырьмя этажами прямо через город, почти из центра можно выскочить на любую нужную трассу и ехать до точки назначения.
Да, если бывают пробки - то как правило на хайвеях, и в сравнение с московскими не идут.

PS: Постройте систему хайвеев в Чечне? Хоть в одном регионе страны нормальные, современные дороги будут.
какая всё-таки разная америка. так же, как и россия, вобщем-то...
такие контрасты...
гетто даже везде разное, везде своё....
а вход в метро прямо во дворе мэрии - это что-то ! ))
Россия она одинаковая, как правило. И это при том, что американские города очень похожи, за редким исключением. Но российские тоже похожи: либо панельные многоэтажки, либо сараи с покосившимся забором.
В Филадельфии до конца 60-х или начала 70-х не строили ничего выше "шляпы Пенна" - статуи на мэрии. Так что все нынешние небоскрёбы были построены недавно. Вот, на 25 второй справа - самый высокий, там находится Comcast - был построен всего несколько лет назад.

А вообще, здесь границы городов не меняли с середины 19 века, и если в самой Филадельфии живёт, не помню, с полтора миллиона жителей, то в пригородах вокруг проживает и работает там же ещё несколько миллионов.
У них почти везде так - в самом городе не так много, но в area - огромное количество людей. Причем никто никому не мешает, живут в одноэтажной Америке. А у нас бы сколько места сэкономили - воткнули кучу башен, людей туда запихнули, а вокруг...а что вокруг у нас? Торговые центры? Так и в Америке для них места хватает..
Да, Филадельфия какая то безлюдная. Видимо из за праздников. В Нью Йорке у нас повеселее..
На 42-ю утречком заедете и ближе к субботе выедете. Зато много снимков сделаете.
Из Нью-Йорка я уехал дня четыре назад, если что.
Город у вас - один из самых неинтересных в Америке. Большой, шумный, грязный, бестолковый - как Москва.
Но фотографии будут, конечно.
Видимо из за таких парней с средней продолжительностью жизни в 28 лет бюджет на табло с цифрами роста госдолга США периодически приходится удлинять на секцию. Столько дармоедов по всей стране приходится кормить. Приходится сеять ростки демократии винефтяных странах
Да, и ведь это тот самый загнивающий капитализм, которому "плевать на человека, ибо он букашка". Здесь настолько сильная социальная защита, таких вообще в мире мало.
"Из Стамбула лайнер отправился на императорские верфи в Севастополь"
Я понимаю, что это цитата из Википедии, но WTF "имераторские верфи в Севастополе"???

Кстати, был период длительный, когда обладателями Голубой ленты были немцы. А вот с французами там вроде совсем никак.

И да, коп мотоциклист - бриджи, сапоги. В Москве тоже в мотобате так одеваются
Америка до второй мировой войны не была сверхдержавой, тем более морской, это да... При всем этом строила отличные военные корабли. Как раз в Филадельфии, на верфях William Cramp and Sons. :)
> Америка до второй мировой войны не была сверхдержавой, тем более морской, это да...

Морской сверхдержавой может и нет, но в тройку лучших входила (США, Британия, Япония), причем на мой личный взгляд была по сочетанию качеств первой в этой тройке.

Edited at 2012-05-30 09:21 pm (UTC)
В нью-Йорке, если вы ещё там, рекомендую пообщаться с xoxol_xoxlovich и samsebeskazal. Они пишут про Нью-Йорк и окрестности. Во-первых очень интересно, а во-вторых копают всякие исторические темы. Думаю могут многое показать и рассказать.
Из Нью-Йорка я уехал уже дня четыре как, если не больше.

С этими товарищами связывался, они предлагали погулять в один из вечеров, к сожалению Нью-Йорк такой город, что у всех дела, дела, и времени никогда нет. Поэтому мы не встретились.
а cheese steak попробовал фирменный местный? говорят он только в Филадельфии прямо по-настоящему крутой и правильный
(Anonymous)