Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Зачем собираются акционеры



Первым мероприятием, которое я посетил, вернувшись в Москву, стало годовое общее собрание акционеров банка ВТБ, куда меня пригласили сотрудники пресс-службы. Подобные собрания ежегодно устраивают все крупные компании-акционерные общества, и когда я работал в газете "Ведомости", мы о них регулярно писали. Я видел множество картинок таких собраний, но чем там занимаются - оставалось загадкой. Сегодня попробую приоткрыть тайну и для вас.



1. Каждый держатель акций компании является её собственником, пусть и в малой доле. Когда акционерное общество "открытое", акции может приобрести любой человек и почти в любом количестве. Конечно, если акций немного, человек не может серьёзно влиять на политику работы компании и вводить своих людей в руководство, но всё-таки он тоже собственник. Именно поэтому, раз в год, высшие управленческие органы и устраивают общее собрание акционеров, чтобы отчитаться за итоги прошлого года, и принять решение по стратегическим вопросам на будущее. Собрание акционеров ВТБ, по традиции, прошло в концертном зале на территории "Лужников".


2. Пришедшие на собрание акционеры регистрировались и получали в подарок портфель, в котором, кроме флешки и блокнота с ручкой, можно было найти материалы собрания: список вопросов повестки дня, красочно оформленный годовой отчёт группы ВТБ.


3. На собрание пришло около пятисот человек. Сейчас у банка ВТБ чуть более ста тысяч акционеров, но несмотря на название "общее" это вовсе не значит, что присутствовать должны все, здесь уже решает каждый за себя. Приходят обычно те, кто хочет услышать всё своими ушами, а не прочесть главные выжимки в интернете, или те, у кого есть персональные вопросы к руководству. Мероприятие транслировалось в интернет, поэтому посмотреть его мог любой желающий, а ведь не все живут в Москве.


4. При слове "акционер" у меня в голове возникал серьёзный дядя в костюме с портфелем. В портфеле, конечно же, акции :) Оказалось, что акционеры бывают самыми разными, и пачек акций у них, как правило нет, обычно они вообще в электронном виде хранятся. У ВТБ, пожалуй, самые разные акционеры - как по возрасту, статусу, роду деятельности, так и даже по внешнему виду, встречаются даже такие колоритные дедушки. Пять лет назад банк провёл громкую рекламную кампанию, призывая людей покупать акции. И люди пошли, вкладывая свои деньги в общее дело. Большинство из них не были профессиональными рыночными игроками, и делали приобретение, желая вложить свободные деньги, не до конца понимая, зачем им это нужно, и чем это лучше просто вклада средство под проценты в тот же банк.


5. Финансовый рынок - очень сложная и непостоянная штука, не зря люди, торгующие на рынке, как правило имеют специальное образование. Но акции и в самом деле неплохое вложение для обывателя, если у него есть свободные средства: доход по акциям может быть выше, чем если положить деньги на счёт, но это "длинные деньги": цена акций может колебаться, расти, падать, и так много раз. Когда в 2008-м году разразился финансовый кризис, акции многих компаний, в том числе и ВТБ, сильно подешевели: трудовой народ, скупавший акции порой на последние деньги, сильно расстроился и начал высказывать возмущение. В результате банк организовал "buy back", обратный выкуп акций, и большинство бабушек-дедушек, купивших акций на пенсионные сбережения, получил средства назад: акции выкупались по цене 2007-го года.


6. В президиуме собрания сидели руководители группы ВТБ, они отвечали на вопросы повестки дня и акционеров. Руководство банка отчиталось об общей прибыли за прошлый год, утвердило годовую бухгалтерскую отчётность, избрало участнико наблюдательного совета и определило размер дивидендов, выплачиваемых акционерам в этом году.


7. Президент ВТБ Андрей Костин признал, что обратный выкуп — акция необычная и уникальная для рынка, и ее основной целью было снять социальную напряженность, возникшую из-за снижения цены акций. "Конечно, инвестиции в акции — это риск, который берут на себя инвесторы, но в нашем случае в IPO участвовало большое число граждан — неквалифицированных инвесторов, которые не могли объективно оценивать эти риски, именно поэтому мы и пошли на такой шаг".


8. Как пишут о собрании СМИ, оно стало самым мирным и спокойным за пять лет: снять напряжение из-за "народного IPO" банку почти удалось. Многие выступавшие акционеры отмечали, что в этом году намерены не ругать, а благодарить руководство банка, потому что оно наконец-то прислушалось к их просьбам. "Год назад я предлагал отправить правление банка в отставку, в этом году могу констатировать, что банк отработал нормально",— отметил миноритарий ВТБ Вадим Голубев.


9. Кстати, в президиуме увидел знакомое лицо - ректора моего университета, Николая Кропачёва.


10. Ближе к концу собрания свои вопросы смогли задать миноритарные акционеры - физические лица, обладающие небольшим количеством акций. Что их интересовало? В первую очередь, конечно, тот самый "обратный выкуп". Кто-то благодарил банк за то, что теперь непрофессионалов среди акционеров стало меньше, "лишние люди отсеялись", кто-то жаловался, что сам не смог продать свои акции (под условия "buy back" попали далеко не все). Многие давали советы, например, предложили открыть больше офисов банка в небольших городах, много предложений было о расширении социальной ответственности компании и подддержки культурных и спортивных мероприятий. "Почему в Хьюстоне открыли памятник Гагарину, а у нас научные сотрудники, которые делали ему ракету, не получают финансирование?" – жаловался один миноритарий. Кстати, я могу подтвердить, что в космическом центре Хьюстона (США, штат Техас) действительно много внимания уделено советскому вкладу в космонавтику. Но в целом, присутствующие отметили, что за последний год ВТБ стал более открытым для акционеров, но этого мало – акционеры хотят, чтобы в составе наблюдательного совета банка был представитель миноритариев.


11. На собрании ожидали появление Алексея Навального, но он не пришёл, первый раз за всё время. Впрочем, вопрос про буровые вышки всё-таки прозвучал. Андрей Костин ответил миноритариям, что если они сомневаются в том, что вышки работают - они сами могут съездить и убедиться в этом самостоятельно, банк готов взять на себя расходы.



Tags: Банки, Москва, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments