Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Высокие технологии в Казани




Начало этой недели я провёл в столице Татарстана. Я давно не был в так любимой мне Казани, поэтому сразу согласился, когда меня пригласили на открытие представительства Агентства Стратегических Инициатив в республике.

А после торжественной части провели экскурсию по казанскому технопарку, показали дата-центр и бизнес-инкубатор. Было любопытно, сейчас расскажу.



1. Айти-парк был построен в Казани три года назад. С виду может показаться, что это обычный офис, и по правде сказать, так оно и есть. С одним существенным отличием - это офис, объединяющий под своей крышей компании, специализирующиеся на бизнесе в сфере высоких технологий.


2. Люди, которые здесь работают, выдумывают и изобретают самые разные гаджеты, технологии и решения, помогающие сделать жизнь лучше.


3. Напомню, что именно Татарстан стал первым и пока единственным регионом в стране, который разработал и успешно внедрил систему электронных государственных услуг и документооборота. В отличие от знаменитого всероссийского портала "Госуслуги", на котором год назад я даже не смог зарегистрироваться, здесь это работает - в Татарстане очень многие люди оплачивают услуги ЖКХ, платят штрафы в полицию и вызывают слесаря через интернет или вот такие автоматы. Оплатить любую услугу можно банковской картой.


4.


5.


6. Именно поэтому АСИ решили открыть своё первое представительство в Татарстане. Что такое агентство стратегических инициатив до поездки я и сам толком не знал :) Сейчас стало немного понятнее, чем занимается компания: они связующее звено между молодыми предпринимателями или учёными и государством и большим бизнесом. Связывают примерно по такой схеме: у человека есть идея, но нет денег. Он может предложить свой проект АСИ, а те, в свою очередь, рассмотрев его, в состоянии помочь найти инвестора для реализации этого проекта. Например, сейчас на сайте АСИ есть информация о таких проектах, как создание социальных посёлков для жителей крайнего севера (существующие дома очень сильно износились, там банально холодно), или, к примеру, проект по восстановлению "дворцов пионеров" - детских центров науки и творчества. Есть и более локальные и "приземлённые" - открытие новой фермы в одном из районов Татарстана.


7. В церемонии открытия представительства принял участие президент республики Рустам Минниханов, генеральный директор АСИ Алексей Никитин, а также представители татарстанского бизнеса и чиновники.


8. По словам Рустама Минниханова, АСИ выполняет большую задачу по формированию среднего класса и оказанию помощи предпринимателям. Он особо подчеркнул, что представительство будет работать не только на Татарстан, но и на весь Приволжский федеральный округ. «Это говорит о том, что АСИ на нас опирается, мы – ваша опора. Хотим это подтвердить», - отметил Рустам Минниханов и поздравил всех с этим событием.


9. После конференции и громких торжественных слов приглашённые гости разошлись, а меня с группой журналистов пригласили на экскурсию по технопарку.


10. Интерьер здания очень красивый. Честно, мне понравилось.


11.


12. Высокотехнологичное решение, чтобы лифт никуда не уехал. Всё гениальное просто, друзья.


13. Самое "вкусное" на третьем этаже.


14. Здесь находится бизнес-инкубатор. Слово-то какое страшное!


15. В этом помещении нет кабинетов и стен, только лёгкие полки, столы с компьютерами и перегородки. Бизнес-инкубатор это рабочие места в прямом смысле. IT-парк предоставляет квадратные метры бесплатно, для молодых перспективных старт-апов, у которых нет средств на аренду собственного офиса.


16. В одном проекте и вовсе работают старшие школьники. Они собираются стать программистами по образованию, и активно изучают всю эту кухню самостоятельно. Их старт-ап - онлайн-игры для социальных сетей. Ребятам по 15-17 лет.


17. Если вам знакомы эти игры - знайте, кто их делает :)


18. Другой проект бизнес-инкубатора - "Автодория". Они разработали камеры для ГИБДД, которые позволяют мерять скорость на отрезке дороги, с помощью двух-трёх таких камер. Иногда автомобилисты сбрасывают скорость перед радаром, но вновь ускоряются и выходят за пределы разрешенной скорости после того, как проехали камеру.


19. "Тренажёр юного хирурга". Прежде чем резать по-живому, можно потренироваться на компьютере.


20.


21. "Резиденты" (арендаторы) бизнес-инкубатора уже получили кучу всяческих патентов.


22. На "стене почёта" высокие гости сами пишут свои пожелания, впечатления и расписываются. Вот автограф Медведева, уже в амплуа премьера.


23. А вот следы пребывания здесь нового министра связи Николая Никифорова (бывший житель Казани, как раз тот, кто и придумал "Электронный Татарстан") и Анатолия СветБорысыча Чубайса.


24. На пятом этаже технопарка ещё кое-что интересное - дата-центр. Мне давно было интересно побывать в серверной, и я представлял это место, как нечто особенное. Тем более, что даже далеко не все сотрудники IT-парка могут попасть сюда. Заглянем?


25. Ещё одна инновация - аппарат по надеванию бахил. Удобная штука, но версия довольно сырая, если неправильно поставить ногу, бахила соскочит. А вообще, такое давно пора внедрить в наши больницы: стоит-то копейки!


26. Вход интригует, дверь открывается только тому, у кого "правильные" отпечатки ладоней.


27. Но вот внутри - увы и ах, нельзя фотографировать. В смысле, в самой серверной. "Там стоит клиентское оборудование, и оно может быть секретным". Не понимаю, как корпуса компьютеров, уложенные на полочки, могут быть секретными и чем они отличаются друг от друга. Но в серверной нельзя даже чихать и пукать!


28. Зато в соседней комнате, в центре по управлению энергообеспечением - фотографировать можно.


29. Сама серверная выглядит точно так же, но шкафы не закрытые, а сделаны в виде стеллажей, на полках которых лежат эти самые сервера. Но в электрощитовой пукать, дышать и фотографировать можно! Хотя она не менее важна по своему функционалу, чем серверная. К зданию технопарка подходят две совершенно разные линии электропитания, от разных подстанций и даже от разных поставщиков энергии: один от городской ТЭЦ, а другой от Нижнекамской ГЭС. Если во всём городе отключат свет - здесь он никуда не денется, на самый крайний случай дата-центр обезопасил себя дизельными генераторами. Так что знайте, куда бежать заряжать айфоны, если чего :)


30. Высокотехнологичные и модные резиновые сапоги нужно надевать каждому, кто работает с электричеством!


31. Но самое инновационное в этом техпопарке - нормальная, большая велопарковка. То, что люди используют велосипед не только в качестве развлечения, но и как транспорт - очень хорошо. Сейчас в Казани нет велодорожек и всего остального, и ездить по троттуарам или по проезжей части неудобно. Но город активно строится, и быть может, велодорожки запланируют до того, как закончат строительство всех новых дорог. А кстати, это отличная идея для проекта, который можно предложить АСИ: берите на вооружение :)


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть католог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


Tags: Казань, Репортаж, События, Татарстан, Технологии, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →