США

Редкая религия



В Америке к религиям относятся по-особенному. В стране полная свобода вероисповедания, и почти никого никогда не волнует, какому богу ты молишься. К тому же, американцы давно поняли, что религия - это отличный бизнес, и наверное, именно поэтому в стране самое большое в мире количество самых разных церквей, конфессий и религиозных течений.

Я мог бы сделать отличный репортаж о том, как и кому молятся американцы, но я бы потратил ещё два месяца только на то, чтобы поснимать все любопытные церкви и побывать на службах. Я расскажу только об одной, но на мой взгляд, одной из самой необычных регилий - вере бахаи.



1. Странное куполообразное серое здание расположилось на окраине города Чикаго. Добраться сюда, имея машину, очень легко - всего полчаса от центра города. Это место довольно посещаемо туристами, входит в список "must see" Чикаго, в первую очередь из-за необычной архитектуры строения.


2. Туристов, понятное дело, вопрос религии волнует в последнюю очередь, но здесь неплохой парк для прогулок.


3. Территория храма ухожена до безобразия, везде зелёные газоны, фонтаны, бассейны, цветы. И представляете, на траве можно сидеть, лежать, по ней можно ходить и бегать. И никто вас не прогонит. Можно даже устроить пикник на траве, бахаи не считают, что это как-то обидит бога.


4. Нижний этаж отдали для туристов, здесь же есть несколько офисов. Посетителям предлагают посмотреть фильм о религии бахаи, можно купить книги и магнитики, а потом подняться наверх, в сам храм, и осмотреть всё там.


5. К сожалению, фотографировать внутри не разрешается. Но мне удалось договориться с охраной, и я вернулся туда под покровом ночи. Но пока давайте погуляем вокруг храма, а я расскажу вам о вере бахаи. Всё, что мне рассказывали там, я уже забыл, но Википедия помнит :)


6. Вера бахаи зародилась в середине XIX века, и основная её идея в том, что бог един, а все прочие, даже "классические" религии - это просто разночтения. На самом же деле вполне логичная штука. Второй важный постулат религии - пришло время для объединения обществ, нужно оставить в прошлом все религиозные споры и смертоубийтсва на их почве. Тоже логично. Правда, объединяться они предлагают, конечно, вокруг своей религии, и что-то мне кажется, последователи Христа с пророком Мухаммедом будут не очень довольны. Но на данный момент, по словам сотрудников чикагского храма, бахаи исповедует около 5 миллионов человек.


7. В России тоже есть представительство церкви. Скажу больше, эта религия появилась в Иране, но первый храм был построен в Ашхабаде, в Туркменистане, который тогда был частью Российской империи.

День рождения Веры Бахаи известен точно - 23 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя "Баб" (в переводе с арабского "Врата"), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.

Впрочем, как только Баб оповестил мир, он сразу же был признан оппозиционером, белоленточником и богохульником: мусульманское духовенство объявило всех последователей еретиками, а самого Сейда Али заточили в крепость, где позже и расстреляли.

Один из первых последователей бахаи, иранский дворянин Мирза Хусейн Али был схвачен местныи властями брошен в тюремную яму. Его вытащил русский посол в этой стране, княз Долгорукий. Посол предлагал политическое убежище, но тот отказался и подвергся изгнанию в Оттоманскую империю. Где, к слову, времени не терял, и стал развивать новую религию там. Но и в Багдаде ему не слишком были рады, выслали оттуда ещё в более далёкую ссылку, в город-крепость Акка, что находится на территории современного Изралия.


7. Первые несколько лет в Акке его содержали в суровых условиях тюремной камеры, а затем — под домашним арестом в крепости. Однако постепенно отношение к Нему смягчалось и через девять лет Бахаулла переселился в местечко Бахджи в двух километрах от Акки, где провел последние дни Своей земной жизни. Формально он оставался узником вплоть до смерти 1892 году.

Сейчас место, где похоронен Бахаулла, почитают бахаисты всего мира.


8. В мире всего семь храмов этой религии, по одному на континент или островную группу. Чикагский дом поклонения - самый старый из ныне существующих, поскольку первый, ашхабадский, был разрушен. Ещё есть храмы в Германии, Панаме, Индии, в Уганде и Западном Самоа, в Австралии. Ещё один строится в Чили.


9.


10.


11. Вернувшись вечером, я не застал никого, кроме охранника, который и провёл мне экскурсию. К сожалению, сам он эту религию не исповедует, поэтому не смог ничего рассказать о назначении интерьеров. Но они стоят того, чтобы на них взглянуть.


12.


13. Почти всё пространство большой круглой комнаты занимают стулья. Сюда помещается несколько сотен человек, но зал бывает заполнен полностью очень редко, только в дни больших праздников, когда бахаисты со всей Северной Америки приезжают в Чикаго.


14. Так выглядит купол изнутри. В его центре - сутра, олицетворяющая единство бога.


15. Никакого алтаря, никакой сцены, никакого богатства в убранстве. Изображений тоже никаких. Только два ковра, которые обычно висят в нашей стране на стенах, небольшая трибуна с микрофонами.


16. Второй этаж оказался пустым. В отличие от мусульман и иудеев, мужчины и женщины молятся вместе. А балкончики - для украшения, это технический этаж.


17.


18. Так выглядит весь зал сверху.


19. А с крыши открывается неплохой вид на город Чикаго. Самый лучший (на мой вкус) город Америки. Я уже рассказывал вам о нём, расскажу ещё, если хотите.


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Океан и Калифорния Как я оказался в американской тюрьме Мосты из прошлого


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



(Анонимно)
Ай йайа йай! Как же так по траве ходить!?
Где же заборчики? Почему было еще не вытоптало?
Климат наверное другой. У нас то трава не растет, в парниках только а потом по травинке пересаживается.
Круто. Меня всегда впечатляют места, подобные этому храму. Возможно, дело в идее объединения. Как-то читала, что есть церковь, куда может прийти человек любого вероисповедания и помолиться каждый своему богу.
А еще здорово, когда газоны существуют, чтобы на них лежать и бегать по ним, церкви, где если ты чего-то не знаешь, можно задать вопрос и получить на него ответ, и охранники, которые проведут экскурсию=)
Газоны в том мире всегда существуют для того, чтобы на них сидеть и лежать.

Охранники, кстати, для того и существуют, не только для того, чтобы охрнаять, но и чтобы помогать посетителям/гражданам. Так же, как и полиция. Не случайно, наверное, у них нет слова "население" в языке, а есть только "граждане".

Кстати, в любой церкви можно спросить то, чего не знаешь, они всегда расскажут и покажут, объяснят - они ведь понимают, что если ты интересуешься их религией - это здорово. И только в наших храмах (не во всех, конечно), если ты что-то спросишь - на тебя посмотрят криво и косо.
(Анонимно)
Здание красивое.
А все религии — зло. Они тормозят прогресс человечества, отвлекая его на межрелигиозные и межрасовые конфликты. Не будь религии, сейчас бы уже бороздили просторы Галактики, условно говоря.
Центральный храм в Хайфе, добавьте в список.

Сады под Акко (пишется с "о" на конце) - одно из самых прекрасных мест на Земле. В религии Бахаи красота занимает центральное место, поэтому они разводят цветники совершенно истово. В этом саду у бахаи центральный офис. Прекрасный сад и в Хайфе - это одно из главных украшений города, - и в Дели.