Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Что меняется в Казани



Столица Татарстана уже давно один из самых моих любимых российских городов. К тому же, за последние два года я был здесь много раз, и у меня есть возможность наблюдать за тем, что там меняется. Когда я приехал сюда в 2010-м году, так и напрашивался эпитет "город контрастов". Сейчас я придумал другой - "город перемен".

Город активно строится: но не только застраивается, но и перестраивается. Старые бараки сносят, и на их месте появляются новые здания: не только элитные жилые комплексы, но и больницы, театры, магазины. Я даже не знаю, есть ли в России ещё города, где строится что-то новое, а не только приходит в упадок старое. Но Казань - достойный пример.

Предлагаю вместе со мной виртуально прогуляться по Казани, а заодно и сравнить, многие места вы узнаете по моим старым фотографиям.



1. Прогулку я начал с Казанского кремля. Здесь как раз почти всё без изменений. Кремль является памятником Юнеско, поэтому его содержат в идеальном состоянии. Внутри совершенно спокойно можно гулять, несмотря на то, что здесь располагается резиденция президента Татарстана. Вход совершенно бесплатный.


2.


3. В Казань стали приезжать иностранцы, раньше они и не знали о таком городе. Эти ребята приехали из Норвегии. Они прилетели в Петербург, погуляли там, и решили долететь на самолёте до Казани. Когда я их спросил, собираются ли они побывать в Москве, ребята покачали головой, не хватит времени. Как вы думаете, почему норвежцы решили проигнорировать российскую столицу?

Обратите внимание на левую нижнюю часть фотографии, на табличку с QR-кодом. Такие поставили по всему Кремлю. Можно сфотографировть на телефон и узнать о памятнике всю информацию, причём не только на русском языке.


4. На радость старшему поколению установили автоматы с газированной водой. Вместо воды "с сиропом" предлагают "байкал", "тархун" и "дюшес".


5. В казанском кремле я был несколько раз, но никогда не заглядывал в мечеть Кул-Шариф, поскольку там всегда было много народу. В этот раз решил зайти внутрь. В холле установлен макет мечети из золота и драгоценных камней.


6. Девушкам бесплатно выдают платки в аренду. Тем, у кого короткие шорты или юбки - дают специальную ткань, чтобы можно было обернуться.


7. За этой дверью кабинет главного имама Рамиля Юнусова.


8. Для туристов построили отдельный балкончик, чтбы они могли наблюдать за службой и не мешать верующим.


9. Интерьер мечети и правда красивый, не зря зашёл.


10. Такие вещи, конечно, омрачают. К счастью, ко мне никто не подошёл и снимал я почти в открытую, но люди должны уже понять, что в фотографировании в музеях и в религиозных зданиях нет ничего ужасного. А объявление ещё и неправильно переведено.


11. С кремлёвской стены видно, как перестраивается центр города. Дизайн некоторых спорный, и зданиям, как синяя башня - не место в историческом центре. Хотя это в любом случае лучше, чем заброшенный обшарпанный барак на переднем плане.


12. В Казани такие же проблемы как с парковкой, как и в Москве: машин много, а места мало. Но городские власти строят новые парковки там, где это возможно. Конечно, они платные и пустуют: люди жалеют несколько сотен рублей в день, но надеюсь, штрафы научат их парковаться. В Казани шансов больше, у них довольно эффективно работающие гаишники: по всему городу висят камеры, которые фиксируют не только превышение скорости, но и проезд на красный свет, а патрульные автомобили снимают неправильно припаркованные авто и присылают штрафы почтой.


13. Под кремлёвской стеной я увидел мужчину в рыжей жилетке, который ухаживал за свежей травкой. Сразу захотелось пойти и поваляться на этом приятном газоне! Походить босыми ногами по траве прямо в центре города. Очень приятные ощущения, попробуйте!


14. Мост-дамбу через реку Казанку скоро закроют на капитальный ремонт: за более чем полвека он износился. К тому же, его расширят, в этом месте обычно бывают серьёзные пробки. Мост закроют только тогда, когда достроят временную объездную дамбу здесь же, рядом.


15. Недавно в городе открыли кукольный театр. Кто-то из чиновников, увидев здание, пошутил: "Если такого размера театр, то какие же будут куклы".


16. По задумке городских властей, здесь будет не только театр, но и дворец детского творчества, разместятся клубы и кружки. Такого у нас не строили с советских времён, кажется. Дворцы пионеров закончились вместе с пионерами.


17. Старое отражается в новом.


18. У станции метро открыли памятник первым казанским трамваям. Вагоны долгие годы пылились и ржавели в трамвайном депо, а потом взяли, отреставрировали, покрасили и поставили на улицу. Теперь там небольшой сквер с лавочками. Очень уютно.


19. В этом вагоне даже есть свой машинист-манекен. Именно этим трамваем управлял в довоенные годы знаменитый казанский партизан Жан. Он ушёл воевать, наверняка надеясь, что наступит мир и он снова будет водить трамвай. Не вышло, Жан погиб, но коллеги сохранили его трамвай, и теперь у этого вагона целых две истории.


20. Есть здесь и самый первый казанкий вагон, ещё от "конки".


21. Третий трамвай открыт для посетителей, здесь можно посидеть в тени в жаркий день. Дети обожают это место в городе! И я их понимаю!


22. В центре города красивое озеро Кабан. К сожалению, пока здесь негде посидеть, берега заросли травой, её никто не стрижет, а можно было бы сделать отличную зону для отдыха. Но зато есть лодочая станция.


23. Как и в Москве, велосипед в Казани используют как развлечение, не как транспорт. Но говорят, что скоро по всему городу начнут строить велодорожки и велопарковки. Я хочу верить, что всё получится, и Казань станет первым в России городом, адаптированным для велосипедов.


24. Встречаются и откровенные глупости, которых в городе быть не должно.


25. Несколько лет назад пошла мода выкупать квартиры на первом этаже и устраивать там магазины. Это неплохо, намного лучше ларьков, но магазин должен быть не только доступным для жителей района, но и красивым. Некачественный уличный дизайн - ничуть не лучше, чем припаркованные на газонах машины!


26. Я наконец-то нашёл необычный ракурс Казанского кремля, который уже снят-переснят миллионы раз. Здание слева - храм в честь воинов, погибших при взятии Казани войсками Ивана-Грозного. К сожалению, сейчас из-за работ по углублению дна, дорожку затопило, и храм оказался отрезан от суши.


27. Зато отсюда отлично виден Кремль!


28.


29. У меня было свободное время, которое я решил провести в казанском зоопарке. Я был там во время своего первого приезда и он мне понравился, хотя местные жители его очень ругают. Не знаю, чем он мне понравился тогда, но сейчас я увидел неухоженные вольеры, заброшенные здания прямо на территории, услышал запахи ужасной вони. За животными ухаживают, как могут, но им нужны новые вольеры!


30.


31. Моя подруга, бегемот Захария, которую я кормил яблоками, жива-здорова. Лежала довольная на солнышке, повернувшись к посетителям попой.


32. Пришлось знакомиться с новым зверем. Это рысёнок, недавно родившийся в зоопарке. Как его зовут я не знаю, но имена родителей известны - Степанида и Стефан.


Приезжайте в Казань, вам понравится!

Другие фоторепортажи о Казани:
   
Первое знакомство с КазаньюКазань осеньюКазанский зоопарк
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Репост".

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

Tags: Казань, Татарстан, Фото, Фотопоездки, архитектура, животные, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →