США

Детройт: заброшено навсегда



Сколько себя помню - мечтал побывать в Детройте. Побродить по всем этим прекрасным призрачно-заброшенным зданиям, вдохнуть воздух ушедшей эпохи. По иронии судьбы, именно с этого города началось моё большое знакомство с Соединёнными Штатами Америки.

Я испугался этого города разве что самую малость, потому что оказался в совершенно незнакомой стране, а ещё и вокруг пустые глазницы окон, граффити, полностью заброшенные кварталы. Но Детройт не настолько мёртв, и не настолько призрачен, как о нём принято судить. Уже потом, путешествуя по штатам и городам, я встречал куда более ужасные места в Америке, и вспоминал о Детройте с теплотой и нежностью. А сейчас я и вовсе скучаю по этому городу, там уютно и хорошо, несмотря на то, что вы увидите на фотографиях этого репортажа, верьте мне. А если захотите - читайте другие мои рассказы о "городе моторов", ссылки будут в конце.



1. Так началось моё первое утро в Америке. Вид из окна аппартаментов, где я остановился. На заднем плане Даунтаун, центр города. На переднем квартал, где я жил. Здесь была плотная застройка, но многие заброшенные дома снесли и засеяли травой. Остальные ещё смотрят на тебя пустыми окнами и ждут своей очереди.


2. Да, первое, что я сделал в Америке - поехал изучать заброшенный Детройт. Я посвятил этому целый день, а теперь посвящаю целый пост.


3. В Мидтауне (среднем городе) находится самая известная заброшенность Детройта - вокзал Мичиганский централ. Огромное грустное здание опустело в 1988-м году, и с тех пор только разрушалсь. Классическая картина - вынесли всё, остались только голые стены. Раньше сюда мог попасть любой, но год назад некая компания купила здание, огородила его колючей проволокой и начала реставрацию. Пока только на словах, работа не движется: чтобы вернуть к жизни такое огромное здание, нужен не один миллион долларов.

Там, у вокзала, я встретился с детройтчанином Джоном, который любит заброшенные места и согласился провести для меня экскурсию.


4. Первым делом мы отправились в заброшенную школу. Заброшки Детройта очень похожи на российские - везде свалка и разруха, разбито всё, что только можно: всё ценное давно вынесли, все металлы срезали.


5. В Америке много заброшенных мест, но там, обычно, внутри всё цело: либо они находятся так далеко, что вандалы туда не добираются, либо власти огородили пустующую недвижимость забором, лезть за которой - серьёзное преступление.


6. Эта школа не работает уже лет двадцать. Как рассказал Джон, бывавший здесь не раз, разграблять всё начали лет пять назад. Не удивительно, ведь с парадного хода в школу не попасть, мы лезли через котельную, местные гопники вход так легко не найдут.


7. Напоминаю, что кликнув на маленькую фотографию - у вас откроется большая!


8.


9. Парик учительницы вот сохранился!


10. Чем интересны заброшенные здания - можно посмотреть, из чего их строят. Джон рассказал, что уже несколько десятилетий здания школ и больниц в Америке строят из специальных пожаропрочных блоков.


11. Актовый зал. Здесь проходили капустники и выпускные!


12. На одной из лестниц валялись книги из библиотеке. Смотрите-ка, какую книжку я нашёл!


13. Соседняя школа со зданием - церковь. Конечно, тоже заброшенная. Входы заколочены, лезем дальше по коллектору!


14. Когда-то здесь стояли лавочки, как принято в католических храмах. Теперь, наверное, стоят у кого-то на заднем дворе.


15. Церковный потолок.


16. Так и вижу, как через эти двери каждое воскресенье заходили радостные принарядившиеся прихожане.


17.


18.


19. Внезапно на полу - фашистская свастика! В Америке! В церкви!!!


20. Исповедальная комната. Надпись на фото справа: "Прости меня, что я согрешил".


21. Церковный гараж...


22. По дороге встретилась заброшенная гостиница. Решили туда заглянуть.


23. Но дальше первого этажа не пошли: наверху слышались звуки болгарки. Видимо, работали черметчики. Знакомиться с ними не очень хотелось.


24. Зато сохранился интерьер комнатки портье и старый виниловый проигрыватель.


25. Следующее здание - снова школа. Её мы нашли случайно, просто проезжая мимо. Эта школа оказалась намного интереснее предыдущей. Знакомьтесь, Redford High School. Это классическая американская школа, которые все мы видели в кино, но заброшенная!


26. Во внутреннем дворике всё заросло травой. На стенах - интересная традиция прошлых лет: каждый выпуск рисовал что-то на память о себе.


27. Школьный коридор с знаменитыми шкафчиками. И почему у нас таких никогда не делали?


28. Я уже писал о том, что в Америке очень много школьного и студенческого спорта. В этой школе базировалась некогда знаменитая футбольная комана "Хаски". "Редфордская высшая школа. Дом команды "Хаски"" Кто-то дописал маркером на плите - "бывший".


29. Школьная библиотека, где давали учебники.


30. Снова коридоры со шкафчиками.


31. Школьный бассейн.


32.


33. Спортивный зал. Весь пол засран птицами. К счастью, самих птичек не было: я их боюсь.


34. У спортзала есть круговой балкон, по которому можно бегать. Удобно.


35. Внутренний двор. Редфордская школа довольно большая, вмещала около трёх тысяч учеников! Она состоит из четырёх разных зданий, которые достраивались по необходимости. Все корпуса соединены друг с другом.


36. Снова коридоры...как же я мечтал о таком шкафчике, когда учился в школе!


37. Зашли в туалет. Кто и зачем громил писсуары?


38. Кабинеты тоже пустые, но шкафы сохранились...


39. Хотя все стёкла побиты. Видимо, ради удовольствия. Бить стёкла это круто, скажите мне?


40. Кабинет химии.


41. Добрели до главного входа в школу. Здесь ничего не заколачивают досками, это не эстетично. Есть специальные вандалопрочные щиты.


42. Хотя если посмотрите на передний план этой карточки, поймёте, что настоящим мужикам эти щиты не помеха!


43. Заброшенный кафетерий. Обратите внимание на плакат, чёрная девушка здесь не случайно. Школа находится в районе, населённом афроамериканцами, это была "чёрная" школа.


44.


45. Переходим в самое старое крыло, оно было построено в двадцатые годы прошлого века. Здесь уже никаких шкафчиков.


46.


47. Зато на перекрёстках коридоров висят сферические зеркала. Как вы думаете, для чего они нужны?


48.


49. Ещё один актовый зал. Здесь, наверное, играли школьные спектакли.


50.


51.


52. Мы покинули школу и поехали дальше.


53. Следующий объект - Дом Арнольда, бывший госпиталь, а заодно и дом престарелых. Разруха здесь жуткая!


54. Кто-то выкинул на улицу диван! А ведь вещь, на нём ещё можно спать!


55. Первый этаж затоплен.


56. Спилили всё, что можно было спилить, и унесли всё, что можно было унести.


57. Сестринский пост.


58. Среднюю температуру по палате уже никогда не узнать.


59. Осторожно, радиация!


60. Здесь были стеклянные стены.


61.


62. Неприятное местечко мы покинули очень быстро.


63. Руины автомобильного завода Паккард. Была в своё время такая легендарная марка, которая даже в Советском Союзе одно время продавалась.


64. Паккардовский завод стал одной из жертв Детройтского кризиса, компания не удержалась на плаву. Сами автомобили Packard перестали выпускать ещё в пятидесятых, но завод работал до восьмидесятых и выпускал автомобили Студебеккер.


65. Внутри ничего интересного нет, к сожалению. Ну, как на АЗЛК сейчас :)


66. При желании, в Детройте можно найти заброшенное всё: вот куча грузовиков под мостом.


67.


68. А вот и разбитые "скорые" и "пожарные" автомобили.


69. Понятное дело, что вместе со всеми заводами, школами, больницами и церквями, забрасывалось и всё остальное: театры, музеи и так далее. Многие "знаменитые" в интернете заброшки, потрясавшие всех своей красотой и пустотой, уже не найти: город активно избавляется от следов запустения. В самом красивом театре, Michigan Theater, теперь сделали парковку, снеся половину интерьеров.


70. Стоят целые кварталы пустых домов, в которых никто не живёт.


71. Полиция старается не заезжать в такие места.


72. Есть целые улицы и кварталы с заброшенными частными домами.


73. А на этой улице дома уже снесли. Дорога, аккуратно высаженные деревья и пустые участки с травой смотрятся странно и страшно.


74.


75. Перекинутые через провода ботинки - очень плохой знак. Его оставляют банды, так помечая территории. Из таких районов лучше сматываться как можно быстрее.


76. А то могут приехать плохие парни.


77.


78.


79. Есть и заброшенные многоэтажки. Туда я решил не соваться, хоть крыша и сулила прекрасный вид сверху. Эти дома называют "праджектами", это социальное жильё, и даже когда они заселены - лучше не показываться в этих домах, тем более с фотоаппаратами. А так - идеальное пристанище для наркоманов. Они тоже любят красивый вид с крыши. Кстати, эти дома были построены в сороковые!!!


80. И вот мы с вами снова вернулись в Даунтаун, где тоже есть любопытные заброшки. Мы с Джоном залезли на крышу одного из небоскрёбов, башни Metropolitan Building.


81. Это здание тоже заброшено лет двадцать пять.


82. А построено оно было в тридцатые.


83.


84. Некоторые дома кажутся живыми, но на просвет оказывается видно, что все помещения давным-давно пусты.


85. Крыша Metropolitan building давно протекает, на верхних этажах очень мокро.


86. Лифты не работают, но удивительно, что их никто не украл.


87. А вообще, раньше это здание было элитным торговым центром, здесь располагались офисы многих ювелирных домов. Золотишком-с приторговывали!


88.


89. Следы былого величия можно встретить и сейчас.


90. Я показал вам самые злачные места города Детройта. Да, наверное это самый заброшенный из крупных городов Америки. Но он далеко не самый депрессивный, и не настолько уж мёртвый - почитайте другие мои рассказы о Детройте, ссылки ниже.


91. Детройт чем-то цепляет, и это совсем не заброшки. И я надеюсь, что следующей весной снова посещу свой "первый" американский город, хочу поехать на Детройтский автосалон. В-общем, из Детройта с любовью!


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Метро Нью-Йорка Грустная родина Майкла Джексона Спасибо, что живой

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Спасибо за интересный репортаж
А куда делись люди? Ведь население США растет, куда они едут? У нас в Москву, а у них куда?
Про ботинки на проводах (75 фотка) интересно (я еще про граффити читал, как метки банд). Раньше такая мода была и в России но имхо кидали просто так.
Вообще, насколько часто на ваш взгляд обычный американец сталкивается с жестким уличным криминалом (не мошенничеством, а именно бандами, вымогательством, рэкетом, угрозами и т.д.)
На 59 фотке не радиация, а биологическая угроза http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_hazard
Люди в Детройте есть, но о них - в других репортажах. У них нет одного центра притяжения, поэтому едут в разные места. У них вообще довольно хорошо развиты переезды и миграции внутри страны.

На мой взгляд, обычный американец почти никогда не сталквивается с уличным криминалом, если не будет специально на это нарываться.
Зеркала для безопасности учителей скорее всего. Район то видимо неблагополучный был. Чтобы неблагодарные ученики какую пакость не учинили со спины (а пересечение коридоров - самое удобное место для нападения.)
"Перекинутые через провода ботинки - очень плохой знак. Его оставляют банды, так помечая территории. Из таких районов лучше сматываться как можно быстрее"

Наркоту в таких местах продают.