
В субботу на Красной площади состоялся торжественный старт российского ралли-рейда "Шёлковый путь". Я давно мечтаю попасть туда, и вместе с гонщиками пройти весь путь "русского Дакара", но пока не получается. В прошлом году во время старта меня не было в Москве, но в этот раз я решил не упустить момент и отправился к Кремлю.
Я уже второй год интересуюсь этими гонками, и у меня есть любимчики, команда из Татарстана, "КАМАЗ-Мастер", которую спонсирует банк ВТБ. С помощью банка я и попал на Красную площадь, и надеюсь, осенью побываю на базе команды в Набережных Челнах.
1. Огромный парк раллийных машин было видно издалека. Это не просто выставка-стоянка, именно отсюда началось ралли.

2. В ралли принимает участие два типа автомобилей: внедорожники и грузовики. Легковушек несколько десятков, грузовиков меньше, всего 24 штуки.

3. Гонка международная, к нам приехало много гостей, как из бывшего "просоветского" блока, так и из Западной Европы.

4.


5. Все машины переделаны из серийных моделей, но иногда от оригинала остаётся только кузов.


6. Обратите внимание, из какого автомобиля решила сделать гоночный команда с самым богатым спонсором :)

7. Я пришёл поболеть за знаменитую команду на синих КАМАЗах! Да, эти машины от серийных грузовиков-тружеников тоже отличаются очень сильно.

8. Красная площадь была заполнена почти полностью. Очень много народу, не протолкнуться.

9. Со сцены народ разогревали Юля Чичерина и Дмитрий Певцов. Первая бойко исполняла давно забытые песни (Ту-лу-ла, да-да), а Певцов почему-то не пел.


10.

11. Обратил внимание, что каждый второй или третий зритель на любом мероприятии сейчас фиксирует шоу на мобильник, айпад, мыльницу и зеркалку. Интересно, эти фотографии куда-то помом попадают или так и остаются навеки в домашних альбомах?

12. Но лучшая обзорная площадка была у гастарбайтеров, перестравающих здание рядом с ГУМом.

13. Ровно в пять часов, с боем курантов, началось основное действо.

14. Гонщики по очереди заезжали на подиум, вылезали из машины, говорили пару слов на камеру и приветственно махали руками зрителям.

15. На подиуме был также замечен Семён Семёнович Якубов, легендарный автогонщик, многократный победитель "Дакара" и основатель команды "КАМАЗ-Мастер".

16. Из известных мне приехал французский гонщик Кристиан Лавье, двухкратный победитель "Дакара".

17. С подиума он унёсся, вижжа покрышками и не закрыв двери, чтобы было удобнее приветствовать зрителей.

18. Приехали украинцы на серийном Toyota Land Cruiser 200. Ведущий посоветовал обратить особое внимание, как эта машина будет проходить этапы гонки, в отличие от соперников, наши соседи не стали переделывать машину полностью, все основные агрегаты и узлы остались заводскими.

19. Начавшаяся в Москве гонка завершится 13го июля в Геленджике. Как раз там, где в минувшие выходные разгулялась стихия. Организаторы, да и сами гонщики, решили помочь пострадавшим, и пообещали встречаться с жителями затопленных городов и посёлков, чтобы оказывать им всю необходимую помощь без бюрократических проволочек. Также все гонщики решили помочь пострадавшим от потопа деньгами.

20. И вот, наконец-то грузовики!

21. То, чем на самом деле могут гордиться все россияне - так это командой "КАМАЗ-Мастер". Я не большой поклонник рыжих советско-российских грузовиков, и обычные их водители далеки от гоночных навыков, сколько раз я уходил от пикирующих на меня КАМАЗов :) Но гоночная команда из Набережных Челнов жжот, и это факт.

22. Команда десять (!!!) раз побеждала в "Париж-Дакаре", и уж совсем несчётное число раз завоёвывало кубки на различных соревнованиях для грузовиков. У них не было ни одного откровенного поражения за всю историю команды.

23. Думаю, во многом это заслуга руководителя команды, Семёна Семёновича.

24. В "Шелковом пути" принимает участие аж целых семь гоночных КАМАЗов.

25. В прошлом году, во первый день экспедиции по Южному Уралу, я встретил три синих КАМАЗа на трассе в Чувашии. Они как раз ехали в Москву на гонку. Ещё тогда я загорелся, захотел непременно побывать в центре автоспорта в Челнах, который несколько лет был построен при поддержке банка ВТБ, спонсора команды. Может быть, в этот раз получится? В центре спортсмены почти весь год тренируются, а инженеры дорабатывают грузовики. Может быть поэтому КАМАЗы непобедимы?
26. Мой друг Саша
27. Путь ралли "Шёлковый путь", стартовавшего в субботу с Красной площади - это почти 4 тысячи километров по бездорожьям России (а у нас их много). Самый интересный и зрелищный этап, на мой взгляд, это "Хазарские степи", в полупустынях Астраханской области. Вы можете оценить качество пустыни на моих фотографиях 2010-года, я там был :)

Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и
Facebook . И кстати, о разном :)
Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!
А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.