Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

В Москве стартовало ралли "Шёлковый путь"



В субботу на Красной площади состоялся торжественный старт российского ралли-рейда "Шёлковый путь". Я давно мечтаю попасть туда, и вместе с гонщиками пройти весь путь "русского Дакара", но пока не получается. В прошлом году во время старта меня не было в Москве, но в этот раз я решил не упустить момент и отправился к Кремлю.

Я уже второй год интересуюсь этими гонками, и у меня есть любимчики, команда из Татарстана, "КАМАЗ-Мастер", которую спонсирует банк ВТБ. С помощью банка я и попал на Красную площадь, и надеюсь, осенью побываю на базе команды в Набережных Челнах.



1. Огромный парк раллийных машин было видно издалека. Это не просто выставка-стоянка, именно отсюда началось ралли.


2. В ралли принимает участие два типа автомобилей: внедорожники и грузовики. Легковушек несколько десятков, грузовиков меньше, всего 24 штуки.


3. Гонка международная, к нам приехало много гостей, как из бывшего "просоветского" блока, так и из Западной Европы.


4.


5. Все машины переделаны из серийных моделей, но иногда от оригинала остаётся только кузов.


6. Обратите внимание, из какого автомобиля решила сделать гоночный команда с самым богатым спонсором :)


7. Я пришёл поболеть за знаменитую команду на синих КАМАЗах! Да, эти машины от серийных грузовиков-тружеников тоже отличаются очень сильно.


8. Красная площадь была заполнена почти полностью. Очень много народу, не протолкнуться.


9. Со сцены народ разогревали Юля Чичерина и Дмитрий Певцов. Первая бойко исполняла давно забытые песни (Ту-лу-ла, да-да), а Певцов почему-то не пел.


10.


11. Обратил внимание, что каждый второй или третий зритель на любом мероприятии сейчас фиксирует шоу на мобильник, айпад, мыльницу и зеркалку. Интересно, эти фотографии куда-то помом попадают или так и остаются навеки в домашних альбомах?


12. Но лучшая обзорная площадка была у гастарбайтеров, перестравающих здание рядом с ГУМом.


13. Ровно в пять часов, с боем курантов, началось основное действо.


14. Гонщики по очереди заезжали на подиум, вылезали из машины, говорили пару слов на камеру и приветственно махали руками зрителям.


15. На подиуме был также замечен Семён Семёнович Якубов, легендарный автогонщик, многократный победитель "Дакара" и основатель команды "КАМАЗ-Мастер".


16. Из известных мне приехал французский гонщик Кристиан Лавье, двухкратный победитель "Дакара".


17. С подиума он унёсся, вижжа покрышками и не закрыв двери, чтобы было удобнее приветствовать зрителей.


18. Приехали украинцы на серийном Toyota Land Cruiser 200. Ведущий посоветовал обратить особое внимание, как эта машина будет проходить этапы гонки, в отличие от соперников, наши соседи не стали переделывать машину полностью, все основные агрегаты и узлы остались заводскими.


19. Начавшаяся в Москве гонка завершится 13го июля в Геленджике. Как раз там, где в минувшие выходные разгулялась стихия. Организаторы, да и сами гонщики, решили помочь пострадавшим, и пообещали встречаться с жителями затопленных городов и посёлков, чтобы оказывать им всю необходимую помощь без бюрократических проволочек. Также все гонщики решили помочь пострадавшим от потопа деньгами.


20. И вот, наконец-то грузовики!


21. То, чем на самом деле могут гордиться все россияне - так это командой "КАМАЗ-Мастер". Я не большой поклонник рыжих советско-российских грузовиков, и обычные их водители далеки от гоночных навыков, сколько раз я уходил от пикирующих на меня КАМАЗов :) Но гоночная команда из Набережных Челнов жжот, и это факт.


22. Команда десять (!!!) раз побеждала в "Париж-Дакаре", и уж совсем несчётное число раз завоёвывало кубки на различных соревнованиях для грузовиков. У них не было ни одного откровенного поражения за всю историю команды.


23. Думаю, во многом это заслуга руководителя команды, Семёна Семёновича.


24. В "Шелковом пути" принимает участие аж целых семь гоночных КАМАЗов.


25. В прошлом году, во первый день экспедиции по Южному Уралу, я встретил три синих КАМАЗа на трассе в Чувашии. Они как раз ехали в Москву на гонку. Ещё тогда я загорелся, захотел непременно побывать в центре автоспорта в Челнах, который несколько лет был построен при поддержке банка ВТБ, спонсора команды. Может быть, в этот раз получится? В центре спортсмены почти весь год тренируются, а инженеры дорабатывают грузовики. Может быть поэтому КАМАЗы непобедимы?


26. Мой друг Саша vobche из Ярославля тогда тоже очень впечатлился КАМАЗами и даже просился посидеть в кабинке и порулить :)


27. Путь ралли "Шёлковый путь", стартовавшего в субботу с Красной площади - это почти 4 тысячи километров по бездорожьям России (а у нас их много). Самый интересный и зрелищный этап, на мой взгляд, это "Хазарские степи", в полупустынях Астраханской области. Вы можете оценить качество пустыни на моих фотографиях 2010-года, я там был :)


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



Tags: Автомобильное, Гонки, Москва, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments