Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Кёльн, город одного собора



В Германии я третий раз. Это если учесть две короткие стыковки в аэропорту Франкфурта. На самом деле, это мой самый первый раз, и оказалось совсем не больно :) Представление о стране у меня менялось с детства, если в школе я почти ненавидел немцев и всё, что с ними связано, сейчас эта страна мне представляется прекрасной и уютной.

А первым городом Германии, который я посетил, стал Кёльн. Мне говорили, что Кёльн очень скучный, и кроме собора там смотреть нечего. Так вот, зря я не поверил :) Но прогуляться всё равно стоило, хотя бы просто чтобы адаптироваться к стране.



1. Кёльн - город новый, его отстраивали заново после почти полного разрушения войной.


2. Поэтому с точки зрения инфраструктуры он почти идеален. Я не знаю, что из себя представляют другие немецкие города, но в центра Кёльна нет никаких проблем с парковками. Везде есть многоэтажные паркинги, вдоль тротуаров - паркоматы.


3. Это самый центр города. Кёльнский собор и главный железнодорожный вокзал. Отсюда я уезжал в Мюнхен.


4. На ступенях у собора сидят люди, туристы и местные. Все кого-то или чего-то ждут.


5. В здании вокзала - сотни кафе, забегаловок, ресторанов. Перед ними всегда много велосипедов. Видите, немцы вовсе не такие аккуратные, как о них говорят, есть и свои свиньи, кидающие велосипеды на дорогу!


6. Приехав на вокзал, можно взять напрокат велосипед, чтобы покататься по городу. Причём прокат организует сама компания-оператор железных дорог.


7. Электричка


8. Так должна выглядет архитектура в городах 21го века! Здания совершенно разных стилей и годов постройки, но всё смотрится уютно и гармонично. Я не знаток архитектуры, но мне это нравится.


9. Возле собора собираются бомжи.


10. Сам собор нереально красив, огромен и вообще.


11. Сначала можно зайти внутрь и погулять по интерьерам.


12. Фотографировать можно совершенно свободно. Это ведь не просто церковь, это ещё и чудо света. Руководство церкви это понимает.


13.


14.


15.


16. Кёльнский собор строили семсот лет, и до сих пор частично в лесах. Но на входе современные двери с инфракрасными датчиками. Ну а правда, почему там должны быть дубовые тяжеленные ворота? Сюда приходит много пожилых людей, им не под силу открывать такие двери.


17. Вход в собор совершенно бесплатный. Чтобы подняться на башню, нужно заплатить от полутора до трёх евро. И топаешь, топаешь, топаешь по высоченной винтовой лестнице. Спускаться ничуть не легче, а трафик туристов напоминает московские пробки.


18. Только думаешь, что уже всё, свет в конце тоннеля - нужно подниматься ещё. Меня наверх тянула мысль, что обязательно нужно залезть на этот собор и посмотреть на город сверху. Она давала мне силы.


19. Стоит ли лезть туда вам, если вы окажетесь в Кёльне - решайте сами. Меня наверху ждало разочарование.


20. Фотографировать её можно, но с трудом протисквая объектив через решётку. А смотреть на небо в клетку - удовольствие для единиц.


21. Сам Кёльн пологий и скучный. Да, уютно и грамотно всё сделано, но взгляду даже не за что зацепиться, кроме самого собора и телебашни.


22. Вот паровозик.


23. Вот Рейн, купол и кораблик.


24. Вот аккуратные разноцветные домики. Но они тоже новодел.


25. Вот германо-романский музей, в который я не пошёл.


26. Вот снова Рейн и мосты через него.


27. А вот уличная пивная. В Кёльне пьют только светлое пиво, в каждом баре варят своё. Но по вкусу оно всё примерно одинаковое.


28. Парковка - идеальна!


29. Железнодорожное депо.


30. Собор и город.


31. Семсот лет строили здание, теперь семсот лет будут заниматься отделкой интерьеров. Зато - на тысячелетия, настоящее немецкое качество.


32. Уютные дома с дворами-колодцами.


33.


34.


35. На английском город носит имя Колон. Это в честь него когда-то назвали туалетную воду Колонской, знаменитый О-де-Колон. "Тройной" откуда взялся я не знаю, но здесь его не пьют.


36. На улицах поют и играют на ксилофонах, гитарах, на синтезаторах. Эта девушка пела отличную песню, забыл какую. Да и сама симпатиная. Откуда она, как думаете?


37. Выйдя из собора, вы попадаете в туристический квартал из десятка пешеходных улиц и тысяч магазинов и кафе.


38. Магазины на любой вкус: одежда, техника, сувениры. И стоит всё вменяемых денег, не дороже, чем на окраинах города, а даже дешевле, везде распродажи. Как они живут, ведь надуть доверчивого туриста - самое милое дело, без этого день прожит зря.


39. Рядом с пешеходным кварталом - несколько больших паркингов, всегда можно найти место. Приехал на машине, оставил её на парковке и пошёл гулять-шопиться.


40. О наличии свободных мест всегда можно узнать, просто проезжая мимо, не снижая скорости.


41. Сигареты в Германии не продаются на кассах магазинов и их нет на заправке. Стоят специальные автоматы.


42. Как немцы борятся с курением несовершеннолетних, если сигареты продаёт бездушная машина? Перед тем, как приобрести табак, вы должны провести через ридер свой паспорт или права. И ведь не обманешь.


43. Курящих на улице мало. При этом места для курения оборудованы по всему городу. Например, висят такие маленькие уютные пепельницы. Бычки не валяются, как и прочий мусор. Приятно.


44. Конечно, прогулка была недолгой, но вряд ли бы я нашёл что-то более интересное в этом городе. Вот такой он, Кёльн, скучный в плане достопримечательностей, но очень хорошо продуманный для жизни.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

Tags: Германия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →