Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:
  • Location:

Лихтенштейн. Княжество одного рассказа



Скучную Баварию я покинул безо всякого сожаления, и, проехав мимо Австрию и Швейцарию, оказался в карликовом государстве Лихтенштейн. Конечно, если сравнить Лихтенштейн с Ватиканом, то получится примерно такая же пропорция, как Россия с Грузией, но всё-таки страна на самом деле небольшая, меньше непризнанного Приднестровья. С признанием же у Лихтенштейна всё в порядке, и хоть у государства нет ни одной скоростной дороги и приходится пользоваться соседскими, Австрия, Швейцария, да и весь остальной мир хранит свои деньги именно здесь.

Неудивительно, что это одна из самых благополучных и богатых стран мира, а самым страшным преступлением здесь является неправильная парковка.



1. Так выглядит граница Швейцарии и Лихтенштейна. Просто мост через реку, посередине - памятная табличка. Да у нас граница областей иногда строже охраняется, и полиция тормозит каждую машину, "нет ли чего".


2. Собственно, вот речка. Слева Лихтенштейн, справа Швейцария.


3. Жалко, что здесь не ставят штампы в паспорт, а то он закончился бы очень быстро: представляете, сколько раз в день можно ходить туда-сюда? :)


4.


5. Первое, что встречает в Лихтенштейне - берёзки. Хочется обнять их и заплакать...


6. Следом - ещё одна речка, уже небольшая.


7. И вот я в самом Лихтенштейне, в деревеньке под названием Руген. Припарковав машину, отправился на прогулку по деревне.


8. Деревня как деревня, ничего особенного. Ха, да у нас такими деревнями пол-Рублёвки застроено!


9. Но есть одно очень существенное отличие, присмотритесь!


10. Дома здесь не огорожены трёхметровыми заборами. Да вообще никакими не огорожены. Так, изгородь, и то больше для красоты.


11. Естественно, в деревне идеальный асфальт и даже тротуар.


12. Загородная трасса. Ну, то есть единственная дорога между деревнями в пределах государства.


13. Кто-то притащил на свой участок настоящую английскую телефонную будку. И зачем, чтобы в ней дрова хранить?


14. А вот корова в преуспевающем Лихтенштейне оказалась какая-то тощая.


15. Треть страны занимают леса, поэтому они строят вот такие уютные остановки из дерева.


16. Что обозначает этот дорожный знак? Или это не знак вовсе?


17. Если забраться в другую деревню, по лесному серпантину, то можно посмотреть на отличные виды. Вот только это уже Швейцария.


18. Кстати, дороги здесь не ремонтируют годами.


19. На въезде в город Вадуц, столицу Лихтенштейна, есть поворот и горка, поднявшись в которую, оказывается перед замком. Здесь живет княжеская фамилия. В отличие от британской короны, двор Лихтенштейна куда более скромен. Они не стремятся к публичности, поэтому просят не парковаться на территории замка и не заходить внутрь: по периметру установлены таблички "Частная территория". К замку можно подойти вплотную, снаружи он никак не охраняется.


20. Ну а чего бояться, это же замок, неприступная крепость! В отличие от многих современных монархий, князь Лихтенштейна на самом деле управляет страной, а не руководит ей лишь номинально. И в отличие от большинства современных замков, этот не музей, а настоящее жилище августейшей фамилии.


21. Не желая почём зря тревожить сильных мира сего, я спустился с горки обратно на трассу, и сразу же увидел вывеску "Добро пожаловать в Лихтенштейн". Это удивило, ведь я проехал уже 15 километров по стране! Но приветственный щит они поставили перед столицей потому, что въездов в страну великое множество, не меньше десяти только со стороны Швейцарии.


22. Вот он, красавец-замок. Нависая скалой над городом Вадуц, он напоминает "Не балуй, мы всё видим". А князь и в самом деле всё видит, ему достаточно установить телескоп на балконе, чтобы заглянуть в каждое окно своего подданого.


23. Сам же город Вадуц - довольно современный, видно, что со старыми халупами здесь прощаются, не сожалея. Он ещё более вылизанный, чем Бавария.


24. Это как будто рай! Повсюду летают шмели и опыляют розы!


25. Всюду зелено, красиво, ухожено.


26. Брат мужика, болтавшего по телефону в немецком Ландсберге, признаётся в любви всему миру!


27. Лихтеншейтн ограждает себя от мирских забот, в том числе и дипломатических. Например, интересы княжества в России представляет посольство Швейцарии. А сами лихтенштейнцы общаются напрямую только с карликовыми собратьями - Монако, Ватиканом, Андоррой, Сан-Марино.


28. Здесь нет ни одного бомжа, лихтенштейнцы даже не знают, кто это такие. Несколько лет назад установили памятник каменному бомжу, и теперь гордо говорят, что и в нашем государстве есть свой попрошайка! В отличие от бродяги из плоти и крови, этому не нужно ничего подавать, и он не требует еды. И не воняет.


29. Вообще, Вадуц известен именно своими странными и порой нелепыми памятниками. Чего тут только нет: шагающие толстяки.


30. Непонятное строение перед почтой.


31. Стена с дверным проёмом. Кстати, когда проходишь через эту арку, видно, что внутри, между двух стенок, устроен фонтан, и струя льётся прямо над твоей головой.


32. В одном из дворов лежит обнажённая толстая женщина. Князю должно быть хорошо видны её бронзовые сиськи!


33. А именно так, мне кажется, жолжен выглядеть тыгыдымский конь.


34. Здесь вообще без комментариев, придумайте подпись сами.


35. Почти под каждым кустом - фонтанчик. И попить можно, и прохладу создаёт, и растения орошает.


36. По всему городу стоят часы Rolex, которые показывают время в разных часовых поясах. Москвы нет.


37.


38. Офисное здание.


39. Официальная максимальная скорость в Лихтенштейне - 130 километров в час. Но разогнаться просто негде :)


40. Кстати, вот так выглядят автомобильные номера Лихтенштейна. Теперь и у меня есть один, в коллекцию к литовскому и американским, уже висящим на стене.


41. Внезапно я стал свидетелем страшного преступления!!! Какой-то мерзавец, какая-то сволочь и гадина, бросила свою машину на месте, где запрещена парковка! При этом припарковавась наискосок, не закрыла машину, а спереди ещё и сапоги валяются! Действительно, по статистике, самое серьёзное правонарушение уже многие годы - неправильная парковка. Несмотря на это, целых 120 полицейских охраняют в стране порядок. Армии в Лихтенштейне нет и вовсе, уже лет 150. На момент упразднения армии, в ней состояло 80 человек.


42. Суббота - день свадеб. И мне повезло, в эту субботу там как раз была свадьба, это случается в Вадуце даже не каждый месяц.


43.


44. Жених мне кого-то напоминает...


45. Параллельно главной улице идёт ещё одна, пешеходная. Здесь расположены рестораны, магазины, сувенирные лавки.


46. За туристами зорко наблюдает князь. Если бы он только слышал! А я слышал! Проходя по улице, случайно обратил внимание на разговор семьи украинцев: "Ну ты смотри, и трусы тут никто не сушит на балконе!". Уважаемый князь! Если вы прочтёте мой репортаж о своём маленьком государстве, пожалуйста, издайте указ, обязывающий ваших подданых сушить трусы на балконе! А то в самом деле, негоже как-то!


47.


48. Казино разыгрывает мини-купер.


49. Да дешёвка этот ваш мини-купер :)


50. А вот так живут обычные лихтенштейнцы. Рабочая окраина Вадуца.


51. Самое примечательное в Лихтенштейне - отсутствие показной, бьющей в глаза роскоши, богатства. Даже сам замок выглядит не так пафосно, как некоторые подмосковные дачи. Но при этом, если присмотреться к деталям, на улицах здесь нет ничего дешёвого: никаких дешёвых пиццерий, забегаловок-рыгаловок, да и сами летние столики на улице сделаны добротно, а не из китайского пластика. Люди, живущие здесь - живут в достатке. Кто-то сказочно богат, кто-то не очень, но им всем хватает на безбедную жизнь, а цены здесь выше, чем в Германии, Австрии и Швейцарии, это ощутимо. Главный секрет богатства маленького княжества - банковская система. А какой же главный секрет их благополучия и ухоженности страны? Думаете, богатство?


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

Tags: Лихтенштейн, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…