Австрия

Путешествие "Дичь". Путевые заметки. День четвёртый. Австрия



Путешествие набирает обороты, и одновременно близится к завершению. В магазине хозтоваров "Мюллер" я зачем-то купил очередную совершенно ненужную в хозяйстве вещь - серую резиновую свинью для собак. Она так забавно хрюкает, что мне очень захотелось взять поросёнка в попутчики. Будет теперь ездить со мной.

Австрия же в моём стремительном путешествии по "альпийской пятёрке" стран будет представлена городом Иннсбрук, незаслуженно оставленном "после" Вены и Зальцбурга. А ещё в русском написании у города почему-то пропала одна буква.



1. Когда я приехал в Иннсбрук - я прямо обомлел: это же Питер, точно, он!


2. Конечно, места незнакомые, Дворцовой площади я тут не нашёл, да и Невского нет, но архитектура - точно питерская!


3. Потом я вспомнил, с каких городов, собственно, рисовался Санкт-Петербург и всё стало на свои места.


4. Погуляв по Иннсбруку пару часов я понял, что он с одной стороны похож на Питер, а с другой - не похож совершенно. Всё дело в том, что центр Петрограда был как был застроен, так почти и не менялся. В Иннсбруке же постоянно обновляют и перестраивают здания, сносят и строят другие, на месте некоторых домов строят площади, парки и скверы. Город развивается.


5. Например, здесь на одной площади можно встретить и старую церковь, и что-то почти неуловимо советское, и современный бизнес-центр.


6. А вот эта арка со сквером и специальным асфальтом для роллеров - явный новодел, но смотрится очень органично.


7. Но и старине здесь остаётся почётное место.


8. Площадь уже стала любимым местом для отдыха горожан.


9.


10. Под площадью построили подземную парковку.


11. Возможно, для строительства и площади и парковки, пришлось расстаться с парой старых зданий, но удобная инфраструктура городу важнее. Если не будет мест для парковки автомобилей - будут пробки, если будут пробки - люди будут тратить в них своё время, а город будет терять миллионы, вместо того, чтобы зарабатывать их.


12. Кстати, все парковочные места в городе либо платные, либо зарезервированы за местными жителями. При этом тарифы очень человеческие: припарковаться на улице (до двух часов) стоит евро в час, в специальном гараже 1,5 евро в час, два с половиной за два и десять за целый день. А в таких парковочных автоматах можно также купить билет на автобус.


13. Но город не такой большой, машина многим попросту не нужна: есть отличный трамвай, удобные автобусы с интернетом, а ещё здесь изобрели велосипед, и им пользуются тысячи горожан. Велосипедов ОЧЕНЬ много!


14. Посудите сами: велосипед не потребляет бензина, парковка для него бесплатна, ещё и для здоровья полезно.


15. Можно накачать ноги. Но минус, пока их накачаешь - задолбаешься :)


16. Ездить на велосипеде по Иннсбруку безопасно. Много специальных велодорожек.


17. А автомобилисты смотрят по сторонам, а не красятся или болтают по телефону. Кроме того, они всегда останавливаются перед стоп-линией, а не проезжают "как можно дальше", чтобы понтануться и быть на светофоре первее всех.


18. Да и сами светофоры - просто лапочки. Я очень люблю светофоры "во все стороны света", подвешенные посередине перекрёстка. Таких очень много в Америке. Были когда-то и у нас, в советские годы, но потом исчезли. Нужно рассказать Собянину, что светофоры посередине перекрёстка - круто. Их ещё и видно хорошо.


19. А нашим нефтяникам нужно рассказать, что заправка в центре города, в непосредственной близости от жилых домов - это нормально. А ещё и удобно. Сколько заправок вы знаете внутри Садового кольца, москвичи? Лично я - две, и то одна из них правительственная, простых смертных не пускают.


20. Вернёмся к общественному транспорту. Это трамвай. Он офигенен!!!


21. Трамвай длинный, но при этом узкий, секции соединены гармошкой, как у наших автобусов. Это позволяет ему легко и непринуждённо маневрировать на узких улицах Иннсбрука.


22. На улицах часто можно встретить круги с буквой H внутри. Это не вертолётная площадка, хотя такой знак обозначает место для посадки вертолёта, это автобусная остановка. Просто по немецки "Haltestelle" - автобусная остановка.


23. Главный транспортный узел города. Слева - железнодорожная станция, совмещённая с разворотным кругом трамваев, здание справа - отель, на первом этаже которого - автовокзал.


24. Смешение архитектурных стилей не вызывает здесь отторжения.


25. Австрия - прекрасная страна, намного лучше Германии. Здесь продаётся мой любимый Доктор Пеппер, который вроде должен быть и в Германии, но него там нет.


26. А для бездомных люди отдают свою одежду. Просто приходят и кладут ненужные вещи в такие жёлтые контейнеры. Таких ящиков очень много в Америке.


27. Пришло время прогуляться по самой сторой части Иннсбрука, она сильно отличается от того, что вы видели до этого. Вот она, старая добрая Австрия!


28. Здесь улочки поуже, встречаются дома со ставнями.


29. На радость туристам можно прокатиться на фиакре с пьяным извозчиком.


30. Гуляя по этим улицам, так и ждёшь, что кто-нибудь выльет остатки борща на голову, или с подоконника свалится горшок с цветами.


31.


32. Внезапно продают мухобойки!


33.


34. Ставни покрашены в цвета австрийского флага.


35. В узких переулках стоят мимы и живые статуи. Бросишь им монетку, они что-нибудь сделают. Но столкнувшись с этим мимом, мне захотелось бежать как можно дальше! Наверное, он считает, что похож на Чарли Чаплина? Как по мне, так это сам Адольф Гитлер, восставший из ада!


36. В одном из двориков.


37. В каждом европейском городе есть какая-нибудь старая башня, на которую можно забраться, причём за недорого. Такая башня есть и в Иннсбруке.


38. Отсюда открывается отличный вид на старый город.


39.


40. Но Иннсбрук это не музей и не заповедник, это нормальный жилой европейский город, который не может функционировать, имея лишь узкие улицы и старые дома.


41. На окраинах есть вполне себе панельные многоэтажки.


42. И их немало. Но вот только где развешанные на верёвках трусы, где одна лыжа, которая просто обязана храниться на балконе?


43. Австрийцы привыкли к тому, что вокруг них должна быть красота, а не помойка. И они стремятся к этому каждый день.


44. Вы только посмотрите, как они собирают мусор за собой, всё сортируется по типу отдоха, многое перерабатывается.


45. Десять разных мусорных баков во дворе - это нормально для Австрии.


46. Небольшие урны и пепельницы здесь на каждом углу, съев мороженое или допив "Доктор Пеппер" мне не пришлось кидать обёртку с бутылкой на землю, до урны - просто протяни урну. На помойках на разных языках пишут что-нибудь забавное. Например, "Кинь в меня ещё немного!"


47. "Для одного человека мусор, для другого сокровище". И ведь это они совсем не об обёртках, окурках или бутылках. Подумайте об этом.


(Anonymous)
фото 45 - То, что больше всего раздражает в Германии...Никак не могу привыкнуть сортировать мусор...
Белое от черного, зеленые бутылки отдельно,бумага отдельно, картон отдельно.
Баночки от йогуртов, отдельная песня - сама баночка в пластик, а крышечка в металл.
ЭТО ужас!
Да, мне городишко тоже понравился, хоть и были проездом(было не до достопримечательностей, искали сервис), но часик про центру побродили...
Думаю, с автосервисом там проблем точно не должно быть? Автосалонов я целую кучу встретил.
Желтый ящик для старой одежды - это не для бездомных. Сюда выбрасывают старую одежду, которая потом идет в страны третьего мира и в СНГ, где потом продается в секонд-хендах. Вы думаете откуда столько секондов в России? Вся одежда в них - это одежда из таких вот ящиков и они есть по всей западной Европе, в Германии они в каждом дворике.

Edited at 2012-07-18 04:18 pm (UTC)
Мой любимый Инсбрук:)
Парковочные места не все платные, есть чуть-чуть бесплатных, они отмечены табличками, а по воскресеньям парковка бесплатная.
В контейнеры для одежды выбрасывается просто старая одежда, она потом идет в секонды, необязательно бездомным. И такие контейнеры очень хитрые - в них можно что-то выбросить, но открыть или достать что-то без специального ключа нельзя.
По воскресеньям пакровка бесплатная - это прекрасно. А откуда вы про секонды взяли?

Кстати, в Штатах из таких контейнеров вполне можно достать одежду, чем многие и не брезгуют.
Завораживают горы на заднем плане!!! Хотела бы я такой вид иметь в своем городе! ))
По поводу машин ты сам себе противоречишь: то будут пробки, то город маленький -машина не нужна
Не противоречу, читай внимательнее. Город небольшой, да, поэтому можно добраться до работы или ещё куда на велосипеде. Но если бы не было парковок и было меньше велосипедов - пробки были бы обязательно, улицы-то узкие.
Я знаю, что город настолько маленький, что из аэропорта можно дойти до города пешком за пол часа )) У меня друзья там живут и так делают.
Ну не настолько маленький, просто аэропорт близко к центру. Там есть отдалённые районы, ещё и в горах, до которых пару часов топать.
На 38 очень крутой дом. Я у тебя фотку потом попрошу, если не забуду :)
А я внутри Садового знаю как минимум четыре заправки. Причем, они скорее даже внутри Бульварного :)