ОАЭ

Сейшелы. Путевые заметки, день 1



Наверное, в жизни каждого блогера наступает момент, когда нужно отправиться в Африку. Европой никого не удивишь, до Америки далеко, в Азии непонятно, что делать. Осталась Австралия, планы на которую я уже вынашиваю, и Африка - прекрасный, далёкий, неизведанный континент.

Наверняка вы уже читали в ЖЖ про Африку, полную грязных оборванцев, грабящих белых людей в пробовых шлемах, ворующих у них ноутбуки и резиновые тапки. Не в моих правилах специально искать грязь, я стараюсь писать в своём журнале о позитивных вещах.

Ближайшую неделю я буду находиться в стране Сейшелы, островном государстве в Индийском океане, недалеко от побережья Африки. С одной стороны это самый что ни на есть классический пляжный отдых в райском местечке, куда меня пригласил местный отель Hilton, с другой - отличная возможность познакомиться с бывшей британской колонией, которая смогла подняться с колен и более-менее наладить жизнь.

Сегодня я расскажу о перелёте Москва-Дубаи-Сейшелы, а также о первых впечатлениях от страны.

PS: Эта поездка своеобразный личный рекорд: я впервые пересёк экватор, и побывал четвёртом на планете океане.



1. Камеру я достал только в Дубаи, сев во второй самолёт. До этого снимать было нечего, из Москвы я вылетел ещё ночью, а по прилёту над столицей Эмиратор стоял такой туман, что не было видно ничего.


2. Усевшись поудобнее в кресле аэробуса, я приготовил камеру, предвкушая потрясающие виды дубайских небоскрёбов. Ошибся стороной, в мой иллюминатор было видно только какие-то пригороды. Но и этого хватило, чтобы составить первое впечатление от Арабских Эмиратов.


3. ОАЭ - это одна большая пустыня. Кругом, куда не погляди, сплошной песок. И посреди этого песка - широченные магистрали, города, всюду кипит жизнь.


4. Вы только посмотрите, какие магистрали, какие развязки! Страна сидит на нефтяной игле, и у неё есть деньги, чтобы построить для своих граждан города и инфраструктуру.


5. А ещё каких-то 15 лет назад здесь не было ничего, просто пустыня.


6. Полёт из Дубаи на острове Маэ (главный на Сейшелах) длился пять часов. Из них три часа мы летели над безжизненной пустыней, два с половиной - над Индийским океаном. И только в последние полчаса полёта начали появляться острова среди воды. Это уже начались Сейшелы: в государство входит больше ста островов, но только треть из них заселена людьми. По площади они тоже простираются на многие километры, поэтому Сейшелы - не такая уж маленькая страна, получается.


7. Сейшелы - это бывшая британская колония, как и добрая половина всей Африки. Там куда не ткни - колония, если не британская то французская. И все эти бывшие колонии не живут, а выживают. Грязь, разруха, оборванные негры, целыми днями ничего не делающие. Ну, вы и сами читали в одном известном блоге.


8. Этой стране повезло. Получив независимость в конце семидесятых годов прошлого века, здесь стали развивать туризм, а не уничтожать то, что построили для них же белые люди. В какой-то степени Сейшелы пошли по пути Дубаи, но арабы просто построили всё посреди пустыни, сейшельским креолам же досталась потрясающая природа.


9. Сейчас здесь много отелей, но островов ещё больше: почему бы не продолжать начатое? Один остров и вовсе разровняли и готовят здесь какое-то грандиозное строительство.


10. Это остров Силуэт, на котором я остановился.


11. Аэропорт города Виктория напоминает какой-нибудь аэровокзал в Анапе. Даже удивительно, что сюда могут садиться огромные лайнеры типа Аэробуса А340, на котором я сюда прилетел.


12. Интерьер - ну точно Анапа. Будки пограничников ешё явно остались со времен господства англичан: массивные такие будки. Для посещения этого государства не нужна виза, но пограничный контроль довольно строг: ещё в самолёте нам раздали миграционные карты-анкеты, как в США, где нужно было ответить на ряд вопросов: например, не везёте ли вы в багаже животных, растения, яблоки, сало, а также нет ли у вас поноса. Да-да, такой вопрос тоже был. Пограничники тоже строгие: цель визита, где остановитесь, есть ли ваучер от отеля, покажите обратный билет. Обратного билета у меня не было, я никогда не распечатываю купленные в интернете билеты. Меня уже хотели развернуть и не пустить в страну, но пограничника смилостивилась и попросила сотрудника авиакомпании распечатать мне обратную бронь. Затем шлёпнула знаменитый штампик-кокос в виде человеческой задницы и пожелала мне хорошего отдыха.


13. В стране много машин, около двадцати тысяч. Номера примитивные, сделанные чуть ли не из оргстекла, они бывают разной формы, в зависимости от рамок, предусмотренных производителем. Бывают номера с белыми буквами на чёрном фоне и наоборот. Возможно, это связано с цветом кожи владельца :)


14. Меня встретил водитель и отвёз на лодочную станцию, на другой конец острова.


15. Правому рулю я не удивился, я и в России ездил на таких машинах. А вот к левостороннему движению оказался не готов, не сразу понял, что происходит. Даже сидя на пассажирском сиденье, это кажется странным и непонятным. Через несколько дней я беру в аренду машину, чтобы прокатиться в самые отдалённые деревни острова Маэ. Страшно.


16. На окраине города Виктория есть старый заброшенный парусник. Было бы интересно залезть внутрь, но он весь проржавел. Водитель сказал, что это единственная заброшка на острове.


17. Но я ему не поверил, потому что пока мы ехали, я встретил достаточное количество ничего не делающих людей.


18. А это говорит о том, что и здесь должна быть разруха.


19. Менталитет ведь не пропьёшь. Мы остановились возле магазина, чтобы я мог купить себе местную сим-карту (не купил), и я попросил у этого парнишки разрешения сфотографировать его. "Конечно" - улыбнулся парень. Когда я вышел из магазина, он вспомнил, что сделал что-то не так, и всё-таки попросил у меня доллар.


20. Город Виктория - самая маленькая столица государства в мире. В память о британском прошлом, на одном из перекрёстков, стоит умееньшенная копия знаменитой башни Биг Бен. Но я ещё вернусь в этот город, чтобы показать его вам.


21. А вам ничего не напоминает такая архитектура?


22. Вообще, в Виктории на удивление чисто. Но всё-таки не Европа, трусы на верёвках здесь сушат. Не Лихтенштейн, в-общем.


23. К белым здесь относятся хорошо, особенно если они вооружены ножом.


24. Местные жители с удовольствием устраивают себе шоу и смотрят, как белый человек разделывает свежепойманную рыбу.


25. С причала мы отправились на остров Силуэт, третий по величине в стране, там расположен мой отель.


26. Ансельм, капитан лодки "Сейшельская принцесса", мечтает побывать в России. Он никогда нигде не был, и очень хочет посмотреть Россию, потому что ему интересно, как в человека может влезть столько еды и алколя. Русских туристов на Сейшелах много.


27. Остров Маэ остаётся позади. До Силуэта плыть около получаса.


28. Местные жители пока не узнали прелести удобной обуви, и предпочитают ходить босиком. Ничего, у меня есть неделя, чтобы это исправить.


29. Причал на острове Силуэт.


30. Ресепшн отеля.


31. На этом острове есть несколько мельких деревушек, но туда нужно идти пешком, дорог здесь нет. Думаю прогуляться, надев пробковый шлем и вооружившись мачете, чтобы разрубать лианы в джинглях.


32. Вместо традиционных огромных отелей почти везде на Сейшелах - маленькие отдельные домики, виллы. Именно этим они и прекрасны, что здесь есть privacy. Ну а зачем лететь так далеко, чтобы плескаться в лягушатнике с сотнями других людей? Для этого есть Турция с Египтом.


33. Поэтому и пляж у каждого свой. Вот мой небольшой кусочек пляжа, от домика до берега - десять метров. Есть виллы, которые не выходят к океану, но там полагается бассейн.


34. Это спальня виллы. Не знаю, для чего здесь везде положили лепестки цветов, но когда я, устав с дороги, я плюхнулся на кровать, я раздавил один из цветов, и теперь одеяло слегка окрасилось в красный. Не подумайте ничего дурного :)


35. Комплимент от отеля - бутылка красного вина производства ЮАР и фрукты. Я первый раз в жизни попробовал маленькие бананы, оказалось, что они вкуснее больших. И вообще говорят, что те бананы, которые продают у нас, в Африке идут на корм бананам. Как есть красные мохнатые фрукты я не понял, хотя они могут оказаться вкусными. Помогите, пока не протухли:)


36. В номере есть целых три способа помыться: обычная душевая кабина, душ на улице и вот эта прекрасная ванна. Нужно будет купить ром, сигару и понежиться в ванне.


37. А вот с этой террасы я и буду писать все путевые заметки.


Что вам интересно знать о Сейшелах и местных обычаях? Спрашивайте - буду узнавать. Страна очень маленькая, и здесь есть шанс даже с президентом устроить встречу, что я и хочу сделать.

Дальше я покажу вам территорию отеля, она огромная и очень интересная. Отель занимает площадь, чуть ли не размером с сейшельскую столицу.

Красные мохнатые - это, если я не ошибаюсь, рамбутаны. Они очень вкусные. Разделать его просто, но нужен острый нож, т.к. внутри рамбутаны очень мягкие.
По всей окружности по центру плода делаете надрез, а потом снимаете волосатую шкуру и добываете белый, похожий на личинку, плод. Плод едят целиком. В смысле, ничего из него вне выплёвывая и не вырезая )

Приятного.
Приятного отдыха :)))) Тихий отдых иногда тоже полезен для здоровья и нервной системы.

Мне понравилось большое количество мест для мытья. А открытая ванная только в одноместном номере? Или везде надо мыться на глазах у изумленной публики?
Здесь нет понятия "одноместный номер". Здесь вилла, моя не самая маленькая, но и не самая большая. Есть большая кровать и диван, то есть семья поместиться.

А мыться на глазах ни у кого не надо - там же специальный внутренний дворик с душевой внутри, там забор и ничего не просматривается.
Александр, с фруктом проще всего поступить так: Купить пробковый шлем и попросить горничную (или кто-там вместо них) приготовить фрукт. Оставить доллар за услугу. А пробковый шлем - чтобы заставить себя угнетать туземцев, без этого атрибута придется себя внутренне "переламывать" :)
>4. Вы только посмотрите, какие магистрали, какие развязки! Страна сидит на нефтяной игле, и у неё есть деньги, чтобы построить для своих граждан города и инфраструктуру.
У них кол-во нефти на душу населения намного превышает наши показатели

>А вот к левостороннему движению оказался не готов, не сразу понял, что происходит. Даже сидя на пассажирском сиденье, это кажется странным и непонятным. Через несколько дней я беру в аренду машину, чтобы прокатиться в самые отдалённые деревни острова Маэ. Страшно.
Экстремально. Помни там "помеха слева", а не справа

>еды и алколя
Опечатка

>И вообще говорят, что те бананы, которые продают у нас, в Африке идут на корм бананам
???

P.S. судя по опечаткам отдыхаешь ты хорошо
Дело не в количестве нефти, я думаю, вы это понимаете.

Опечатки встречаются у всех блогеров) Что-то я в последнее время не вычитываю тексты, потому что времени мало :(

Помеха слева - серьёзно? Главная у тех, кто слева?